Беспечность наказуема

Капитолина КОРОБОВА
16.10.2020 13:51
Как обстоят дела с соблюдением масочного режима в магазинах.

    «Не буди лихо, пока оно тихо», - такими словами две недели назад закончил свое выступление перед калужскими представителями торговли региональный министр конкурентной политики Николай Владимиров. Пока в области не полыхнуло, он убедительно призывал руководителей торговых точек максимально внимательно отнестись к соблюдению масочного режима.

    В минувшие выходные только в Калуге сотрудники управления проверили более 30 объектов торговли и общественного питания. Нарушения масочного режима были выявлены в магазине «Смешные цены», «Аксон» и «Fix Price» - покупатели находились в зале без средств индивидуальной защиты.

    Повторное грубое нарушение было выявлено в магазине «Горячая выпечка» на ул. Телевизионной, д. 25. Помимо того что сотрудники пекарни допустили обслуживание покупателей без масок, так еще и сами пренебрегли установленными санитарными правилами (осуществляли продажу без средств индивидуальной защиты).

   Без контроля ответственность ослабевает

    Министр настоятельно рекомендовал не обслуживать посетителей без масок на кассе и даже ограничить вход таких людей на территорию магазинов. Его активно поддержали специалисты Роспотребнадзора, которые предупредили дерзких клиентов о том, что отказ в допуске в торговый зал не может и не должен рассматриваться как действие, ущемляющее права потребителей.

    «Ковид-диссиденты» (новый термин означает группу людей, которые либо не верят в существование нового вируса, либо полагают, что проблема на самом деле небольшая, но раздутая СМИ и политиками) могут, конечно, пожаловаться в прокуратуру. Однако в ответ к ним же, как к нарушителям, которые демонстративно не соблюдают требования постановления правительства области № 200 «О введении режима повышенной готовности...», могут быть применены меры воздействия.

    К самим работникам торговли, если они будут обслуживать клиентов без масок, тоже применяются всевозможные наказания. Это административные штрафы, закрытие магазинов. Главное, было бы кому контролировать. Ведь без контроля ответственность ослабевает. Впрочем, по статистике, которую привел Николай Владимиров на том совещании, на каждые 10 предприятий приходится только одно, которое нарушает установленные требования.

    А вот большинство посетителей, по данным министра, игнорируют правила. Впрочем, именно торговые работники должны воспитывать своих клиентов. Если в магазине заведены жесткие требования носить маски, то и посетители будут дисциплинированными, а если есть поблажки и послабления, то магазин превращается в проходной двор – рассадник заразы.

    Каждый из нас может привести в пример такие магазины, их десятки. И все они на виду. Не боятся ни штрафов, ни контроля. Хотя объявления о том, что посетители без масок не обслуживаются, они тоже вешают и на входе, и на кассе. В чем же дело? Уж не в жадности ли торгового работника: посетитель (а с ним и денежки) не должен пройти мимо кассы?

   Нетипичная картина?

    К рейду по торговым центрам столицы региона, который на прошлой неделе инициировало министерство конкурентной политики, были привлечены серьезные силы для того, чтобы сразу же можно было выписать протоколы о нарушении. Однако этого не потребовалось. Сотрудники полиции, Роспотребнадзора, Управления административно-технического контроля констатировали, что все без исключения торговые работники носят маски. Не было нареканий и к тем, кто пришел за покупками.

    На входе охранники требовали от посетителей надеть свои маски или купить их в специально отведенном для этого месте. А в торговом центре «Белый дом» маски раздают бесплатно. Причем их предлагают каждому посетителю и охранники, и консультанты торгового зала.

    Идеально дисциплинированными оказались посетители ТЦ «Леруа Мерлен». Уже на подходе к магазину они спешили надевать маски и проходили в торговый зал.

    Иная картина в ТЦ «XXI век». Здесь люди более расслаблены. Большинство входит без масок, однако спешно надевает их после замечания охранника. А он такой ответственный, что даже догоняет нарушителей, которые уже успели войти в глубину торгового зала.

    С конфликтным посетителем встретилась рейдовая бригада только один раз. Он категорически отказался надеть маску, потребовал документы за подписью Путина и губернатора о принудительных мерах в отношении ношения маски. В итоге весь состав рейдовой бригады так и не смог уговорить его надеть защитное средство. А под предлогом того, что парень несовершеннолетний (так он заявил на голубом глазу), на него не был составлен протокол.

    В «XXI веке» рейдовая бригада заглянула даже в кинозал. Здесь посетители тоже должны сидеть в масках и на расстоянии одного сидячего места друг от друга. Правда, из пяти зрителей киносеанса требования соблюдала только одна женщина. Плюс кинотеатру за то, что здесь стоит аппарат для обеззараживания рук с многочисленными режимами обработки. Такой санитарно-профилактической техники нет нигде в Калуге.

    Последним объектом контроля был гипермаркет «Глобус». Здесь строгости по отношению к посетителям никто не отменял. Да и сами посетители, судя по тому, что контролеры увидели в зале, чтут требования масочного режима.

    В общем, картина, которую мы увидели в этом рейде, оказалась какой-то чересчур идиллической. Похоже, в тот день просто так звезды сошлись. Зайди в любой продуктовый магазин и увидишь либо продавца со спущенной на подбородок маской, либо толпу бесстрашных покупателей. Конечно же, вы вправе сделать замечание тем и другим, но то, что вы услышите в ответ, может очень навредить вашей нервной системе.

    Кстати, охранники сетевых магазинов рассказывают, что ковид-диссиденты даже в драку с ними бросаются! Например в «Леруа Мерлен» некий субъект сначала убеждал охранников в том, что маску он не может надеть по религиозным соображениям, а потом еще час пытался проникнуть на территорию магазина всеми способами.

    Лучше перебдеть, чем недобдеть

    - Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - заявил министр Николай Владимиров. - Предлагаю полиции оперативно реагировать на вызовы, поступающие из магазинов, в случае если граждане, не желающие надевать маску, начинают скандалить в ответ на законные требования покинуть магазин. Таких скандалистов надо наказывать.

    Масочный режим в нашей области сохраняется до 31 октября. За несоблюдение мер гражданам грозит 
штраф от 1000 до 30 тысяч рублей. 

    Управление административно-технического контроля, которое уполномочено проводить проверки и накладывать штрафы, к 9 октября провело 15 109 проверок масочного режима. Выявлено 713 нарушений, составлено 642 протокола. 

Всем нам здоровья. Не будьте эгоистами, надевайте маски!

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика