«Богатыри – не вы»?

Наталья ЛУГОВАЯ
20.02.2021 07:40
Кто восхищает и вдохновляет современных детей и подростков.

    «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» – вздыхает каждое очередное поколение, повзрослев. Сегодня это выглядит особенно ярко: настолько силён контраст между людьми советской закалки и нынешней молодёжью.

    Все мы писали в детстве сочинение на тему «Герой нашего времени», размышляя о том, на кого хотели бы равняться. Павка Корчагин, герои Великой Отечественной, ударники труда – так выглядели кумиры того времени.

    Мы решили выяснить, кого же считают героем современные дети и подростки, кем они восхищаются и с кого хотят брать пример.

   Равнение на…

    Влад А4, Егор Шип, Даня Милохин, Клава Кока, Дора, Чара, Фриск… Кто все эти люди, спросите вы?

    А вот они и есть кумиры нынешних подростков. Певцы, блогеры и персонажи компьютерных игр. Да, большинство 10-12-летних подростков назовут эти имена. Младшие, лет 6-7, добавят Дарт Вейдера и Трансформера.

     Нет, это не статистическая информация, но и не взятая с потолка: в стихийном опросе, проведённом с помощью знакомых мам, участвовали не меньше 20 детей.

    Предвидя обвинение интернета во всех смертных грехах, отмечу, что были и другие имена: гимнаст Никита Нагорный, Юрий Гагарин, «медики и мама, потому что она детей спасает». Кстати, папы и мамы в качестве кумиров в опросе фигурировали не раз.

    Подростки 12-14 лет отвечали более нестандартно, вдумчиво и даже критично. Были названы Екатерина II и Скарлетт О,Хара, которыми уже несколько лет восхищается девочка.

    Один из юных респондентов отметил, что блогеры ему интересны, но это творческие люди, а не герои. А герои – это те, кто сильно повлиял на человечество: Циолковский, Гагарин, Никола Тесла. «За современной жизнью, – добавил мальчик, – я так сильно не слежу». И сразу несколько 12-летних подростков с ответом затруднились, потому что «на героя сейчас никто особо не тянет».
  
    Подтвердил эту статистику и ответ одной из учительниц 9 класса, знакомой с сочинениями нынешних школьников о «герое нашего времени». «Пишут про папу-героя, собирательные образы описывают, про оппозиционеров…»

   А судьи кто?

    Предвижу жаркие обвинения в стиле «книг не читают, кино хорошее не смотрят, да и книг хороших сейчас нет, и в фильмах – одни убийства».

    Да нет, книги-то есть. Просто в школьной программе их нет: её содержание с прошлого столетия не сильно изменилось. И фильмы хорошие есть – но если и идут изредка по телевизору, то никак не в прайм-тайм.

     И популярные профессии сегодня – не тракторист и сталевар, а менеджер и программист. Ну а те, кто писал сочинения о Павке Корчагине вчера, сегодня воспитывают детей и внуков…

     Так что дети ищут сами. А потом они вырастают и – становятся собой. Это видно из ответов молодёжи постарше, лет 17-22.

     – Понятно, что люди, которые воевали, – это герои, это не обсуждается, – заметил один из них. – Но ведь жизнь изменилась, и речь о сегодняшнем дне… Да, есть артисты или блогеры, которыми восхищаешься, хочешь им подражать. Но это не героизм, да и они нередко оказываются не такими, как кажется. Для меня герой – это я в тот момент, когда преодолеваю то, что казалось вообще невозможным. И если я сумею построить жизнь так, как я хочу: создать семью, хорошо зарабатывать, помогать там, где это необходимо, – это и будет героизм, ну для меня лично.

    Кому-то покажется самонадеянно. И даже мелко. По-мещански, как говорили раньше. Но если вспомнить того самого Печорина - «героя своего времени» – то нынешнее поколение выглядит, пожалуй, симпатичнее. Они не живут ни скукой, ни книгами, ни прошлым – они просто живут. Учатся преодолевать сложности в любви, в быту, в обществе…

    И если это кого-то возмущает – время вспомнить о том, о чём говорили многие великие педагоги и философы. В разных формулировках и на разных языках они утверждали, что ребёнок – это отражение родителей.

    Мария, 21 год:
    – На самом деле очень странно в 21 год выбрать одного кумира. Могу назвать парочку, которые просто меня вдохновляют, и если что-то не получается, то я их вспоминаю. Когда мне говорят про кого-то: «Да у него нет таланта, он не сможет добиться успеха», то я всегда вспоминаю Криштиану Роналду, потому что у него вообще не было таланта, у него ничего не было, даже спортивных данных. Но когда мы спрашиваем у кого-то про знаменитых футболистов, то его имя всегда в тройке лидеров, лучший бомбардир «Реал Мадрид».
    Или когда я слышу: «Я сегодня это делать не буду, у меня настроение плохое», то я вспоминаю свою любимую исполнительницу, которую муж бросил через смс за 10 минут до выхода на сцену. Что это была за сцена? Её первое мировое турне и самый крупный концерт. Тысяча зрителей, а она, порыдав в гримерке, вышла на сцену и «взорвала» этот зал.
    Кумир – это человек, чей жизненный путь ты повторил бы. А зачем повторять что-то? Я не вижу в этом смысла. Для меня кумир – это собирательный образ. В него входит и стиль жизни, и черты характера, и внешний вид, и поведение.

   Капитолина КОРОБОВА:
    – Когда в школе предлагали выбрать тему для сочинения, я всегда писала о героях нашего времени. Мне казалось, что это очень круто рассказывать о строителях БАМа, 
    КамАЗа, о тех, кто работает на заводе и делает что-то такое, что нужно всей стране и даже загранице. Имена этих людей были у всех на слуху, потому что в новостях по ТВ, тематических программах и даже в «Голубых огоньках» рассказывали о них. Они были главными персонами на совещаниях, демонстрациях. В газетах и журналах печатали их фотографии. 
    Писателей, написавших книги о человеке труда, награждали премиями. Таким образом, советская пропаганда выстраивала для молодых стратегию поведения, показывала пример для подражания. Ключевым было слово «созидание». 
    Вот предложи мне сейчас написать сочинение на тему «Герой нашего времени», я откажусь категорически. Не знаю, кто это может быть. Тем более, думаю, не знает молодой человек, которому с экранов ТВ только и показывают криминальные сериалы об успешных бандитах, красивых содержанках, барыгах, наркоманах, представителях шоу-бизнеса. Модель поведения диктуют теперь они. Откуда такой фантастический успех у Моргенштерна и Дани Милохина? Почему в Инстаграме самыми популярными персонами стали пустышки? У Бузовой подписчиков столько, сколько не имеет вся Академия наук!
    Если и заходит речь о профессиях, то это всегда стилист, модельер, шоумен, музыкант, блогер, а теперь и тик-токер. Срубить бабла – главный девиз. Не принести пользу обществу, а именно поживиться. Инструкции о пользе стервозности для женщин и рекламного мошенничества для юношей бледных со взором горящим расходятся большими тиражами. Важно теперь пристроиться в жизни. Не построить жизнь, а именно пристроиться к ее законам и не выпасть из навязываемых новой моралью границ.
    Непонятно мне, почему нет желания у наших идеологов снова создать культ человека труда, реальных героев нашего времени и направить вектор на прославление космонавтов, ученых, учителей, врачей, строителей, инженеров.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика