Борцы с айсбергами

Татьяна ПЕТРОВА
13.12.2019 10:48
30 лет Центр СПИД защищает наше спокойное плавание по жизни.

   Чтобы мы не затонули, как «Титаник», медики областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, куда областной центр по профилактике и борьбе со СПИД вошел структурным подразделением, каждый день спасают людей от смертельных атак вируса иммунодефицита.

    В 1983 году команда Люка Монтанье из французского Института Пастера обнаружила вирус иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. Однако в СССР еще ничего не знали об этой болезни и считали провокацией Запада. Так, газета «Известия» писала: «СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны». Считалось, что советским людям бояться вируса незачем, потому что в СССР нет наркомании, проституции и гомосексуализма. 

   Шаги становления

    Центр был создан в Калуге в 1989 году, как и в других регионах страны, тогда, когда по всему миру болезнь уже пожинала печальную жатву. В 1993 году волна заболевания докатилась и до нас: в поселке Ермолино врачи обнаружили первого ВИЧ-инфицированного - студента из Сомали. Через три года, в 1996-м, выявили еще четыре случая. Болезнь очень похожа на айсберг – на поверхности лишь 10 процентов, опасная часть – 90 процентов - скрыта от глаз. Инфекцию, распространяющуюся половым путем и инъекционным способом, трудно было удержать. Каждый инфицированный жил полноценной жизнью и общался с другими людьми. До двухсот контактов ВИЧ-инфицированных нашли медики в Боровске, Малоярославце, Москве. И только благодаря оперативности и профессионализму инфекционистов ситуацию быстро взяли под контроль.

    Первая калужская методичка по профилактике ВИЧ вышла в 1990 году. Специалисты Центра СПИД ходили по лечебным учреждениям, школам, ПТУ, турфирмам, заводам, тюрьмам и объясняли, в чем опасность вируса, как он передается. Параллельно работали с асоциальными слоями населения, наиболее подверженными эпидемии.

   Анонимность и доверие

    Поскольку только путем исследования крови можно было обнаружить заболевание, центр сразу начал это делать, причем анонимно, потому что, прослышав о вирусе, люди боялись обследоваться на ВИЧ. И именно потому первым во вновь открывшемся Центре СПИД было создано подразделение с анонимным и консультативным приемом. Работали в две смены, чтобы пациенты могли прийти на прием в любое удобное для них время, в том числе и в субботу. «Нам дорог каждый пациент, его здоровье и здоровье его близких и родных, невзирая на диагноз» - под таким девизом строили свои отношения с калужанами врачи центра.

    И ни дня Центр СПИД под руководством своего основателя и бессменного руководителя Елены Алешиной не стоял на месте: чтобы люди не боялись заражения ВИЧ, центр стал законодателем современной и безопасной медицины. С первого дня медперсонал использовал только одноразовые медицинские инструменты, одежду, защитные очки, специальные перчатки, а также современные малотравматичные и безопасные вакуумные системы забора крови. Новейшее диагностическое оборудование позволило лаборатории уже на первом этапе определять все показатели иммунного статуса, а также сопутствующих заболеваний, делать биохимические и общий анализ крови.

    В 2008 году Центр СПИД создал отдел медико-социальной реабилитации для оказания психологической и другой поддержки людям, живущим с ВИЧ, членам их семей и близким родственникам. Заболевших консультируют инфицированные, прошедшие специальное обучение, - этот действенный прием изобрели калужские специалисты.

   Здоровые дети – это возможно

    В 90-е годы центр столкнулся с еще одной проблемой – больны оказались некоторые женщины, собирающиеся стать мамами. Впервые в России калужскими специалистами была разработана уникальная методика рождения здоровых детей от больных родителей. Сейчас этот опыт уже переняли все в стране. Если мать следует рекомендациям врачей, ребенок появляется на свет здоровым.

   Защита для региона

    В январе 2015 года в результате объединения Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ и вновь построенной инфекционной больницы на 125 коек появилась возможность использовать уже сложившуюся за 30 лет работы эффективную структуру СПИД-центра для работы со всеми инфекционными заболеваниями. Жители региона получили современный крупный специализированный медицинский комплекс: поликлиника - стационар - лаборатория.

    Сегодня в состав поликлиники входят отделы: инфекционный, клинико-диагностический, клинической эпидемиологии, медицинской профилактики, медико-социальной реабилитации и правовой помощи. Есть кабинеты для анонимного обследования на ВИЧ и клинические кабинеты: гинекологический, педиатрический, дерматовенерологический, терапевтический и др. Кабинет УЗИ-диагностики оснащен эластографом для оценки состояния печени у больных вирусными гепатитами. Стационар расположен на семи гектарах земли и имеет 19 тыс. кв. метров корпусов, оснащенных по самым современным требованиям.

     Приятно осознавать, что в стране много инфекционных больниц, но такая, как у нас, одна. Это целый медгородок со своим пищеблоком, прачечной, технической инфраструктурой, гарантирующей безопасность окружающей среде. В структуре стационара имеется великолепная клинико-диагностическая лаборатория, функционирующая в централизованном режиме.

    Работа десятка автономных суперсовременных аппаратов и высококвалифицированных специалистов позволяет ей обслуживать медицинские учреждения области по широкому ряду направлений.

Алешина1.JPG
    Елена АЛЕШИНА, главный врач областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный эпидемиолог и специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения области.

    После окончания в 1983 году санитарно-гигиенического факультета Рязанского медицинского института им. академика Павлова Елена Николаевна вернулась в Калугу и четыре года руководила отделением гигиены детей и подростков областной санитарно-эпидемиологической станции. В 1989 году после окончания ординатуры РНИИ им. Пирогова по специальности «организация здравоохранения» была назначена руководителем вновь созданного медицинского учреждения области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Несколько лет назад он был реорганизован в долгожданный для региона специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика