Чтобы не было мучительно больно…

Наталья ЛУГОВАЯ
14.11.2019 07:00
В регионе работает служба паллиативной помощи онкобольным.

    Калужский Благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» стал победителем Второго конкурса президентских грантов-2019. Руководитель проекта, директор фонда, обладатель областной премии «Человек года-2018» в номинации «Благотворительность и социальное партнёрство» наша коллега Татьяна ПЕТРОВА ответила на вопросы о деятельности фонда и о том, на что будут направлены грантовые средства.

   Для тех, кому тяжелее

    - Татьяна, почему ты, будучи журналистом, занялась, по сути, медицинской деятельностью?

    - Я как журналист писала о медицине, поэтому близко познакомилась с проблемой помощи паллиативным онкобольным. В то время вопрос стоял гораздо острее, чем сегодня. Я видела, что люди остаются один на один с болезнью, фактически оказываются за бортом медицинской и любой другой помощи. И многие испытывают ужасные страдания. А поскольку обезболивания почти не было, люди на свой страх и риск пачками глотали всевозможные анальгетики в надежде уменьшить боль – как вы понимаете, безрезультатно. Нередко единственным выходом для них была смерть. Некоторые случаи суицида получали широкую огласку, однако причины, которые толкнули на это достаточно известных и успешных людей, не разглашались.

    - С чего вы начали работу?

    - Мы зарегистрировались в 2011 году. Первой мыслью было организовать уход, чтобы люди не оставались одни. Как раз тогда я услышала слово «хоспис», узнала об их существовании за рубежом и о том, что они появились в нашей стране, стала знакомиться с их работой. Очень большое впечатление на меня произвёл первый московский хоспис.

    О нашем фонде быстро узнали, стали обращаться люди с различными заболеваниями. Сначала мы помогали детишкам с ДЦП, онкобольным детям, потом решили сосредоточиться на помощи взрослым онкобольным, которым, как оказалось, гораздо сложнее получить паллиативную помощь.

    - Какому количеству больных вы сейчас помогаете?

    - На 1 сентября у нас было около двух тысяч подопечных по всей области, а также их родственники.

   Миссия выполнима

    - В чём заключается помощь фонда?

    - Совместно с главным внештатным онкологом области по паллиативной помощи Ильёй Моховым мы разработали проект комплексной помощи «Миссия выполнима», который и представили на конкурс президентских грантов. Он включает в себя психологическую помощь, помощь по уходу за больным и консультирование по обезболиванию. На наш круглосуточный «телефон милосердия» звонят и родственники, и друзья больных, и сами больные, если они в состоянии позвонить.

    - Кто отвечает на звонки? Доктор?

    - Как правило, отвечаю я, но доктор Мохов всегда на связи. Моя задача – выслушать, задать необходимые вопросы и понять, чем мы можем помочь. По вопросам ухода, питания или общения с больным, психологической поддержки я обучалась на всевозможных семинарах по паллиативной и уходовой помощи, постоянно ищу необходимую информацию в книгах и интернете. Если требуется медицинская консультация по оценке состояния пациента, подбору препаратов или обезболиванию, звоню Илье Вячеславовичу. В случае необходимости мы организуем выезд к больному, помогаем и консультируем, обучаем родственников основам ухода и общения с больным. Для одиноких паллиативных больных организуем уход с привлечением сиделок.

    - Как вас находят больные и их родственники?

    - Мы тесно сотрудничаем с больницами, часто пациентам дают координаты фонда «Вместе» при выписке из онкодиспансера, паллиативных отделений. Кто-то узнаёт от друзей и знакомых. Все звонки я фиксирую в специальном журнале: записываю данные и координаты больного и родственников, с какими просьбами и жалобами обращались, какая работа проведена. В дальнейшем мы отслеживаем судьбу этих людей, я регулярно их обзваниваю, узнаю, как обстоят дела, требуется ли какая-то помощь. Для многих мы уже стали членами семьи и добрыми друзьями.

12-1.jpg

    Не сидеть сложа руки

    - Президентский грант, который выиграл проект фонда «Вместе», составил 2 101 758 рублей. На что будут направлены эти средства?

    - В первую очередь на покупку автомобиля. Сейчас мы выезжаем к пациентам для консультации, ухода, доставки гигиенических принадлежностей на такси или машинах волонтёров. Часть средств будет направлена на зарплату команде фонда, которая сейчас всё делает исключительно на добровольных началах.

    - Татьяна, как в идеале должна быть организована помощь паллиативным больным?

    - В идеале, конечно, в области должен быть хоспис, и мы к этому стремимся: есть земля, которую выделил нам губернатор. Но пока хосписа нет, сидеть сложа руки нельзя, мы организовали паллиативную помощь онкобольным на дому. Человек не должен остаться с болезнью один на один. Нельзя вылечить, но можно помочь - вот наш девиз. Это может быть хороший уход, создание комфортной обстановки, в том числе психологической. Ну и, конечно, грамотное обезболивание . Человеку должно быть настолько хорошо, насколько это возможно. А когда проблемы решены, даже неизлечимо больные люди расцветают и им хочется жить – можете мне поверить.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика