Чужие здесь не ездят?

Наталья ЛУГОВАЯ
09.12.2019 07:00
…или Как добраться до травмпункта.

    «Сегодня при попытке проехать на территорию областной больницы охранник не пропустил машину с ребёнком на костылях, заставив его идти через всю территорию больницы». Пост калужанина, который привез ребенка в областную детскую больницу, вызвал бурное обсуждение в соцсетях: оказалось, что с такой проблемой сталкивались многие.

   На одной ножке?

    Въездов на территорию больницы два: основной КПП по улице Вишневского и второй, который ведёт к травмпункту.

    Краткий опрос родителей с детьми показал: с проблемой добраться до приёмного покоя детской областной больницы, где расположена и «травма», сталкивались многие. Расстояние от КПП, где останавливаются машины, до входа в здание – метров сто. Вроде бы не проблема его преодолеть. Только вот люди зачастую приезжают туда с травмированными детьми. И если ребёнок старше лет пяти сломал или подвернул ногу, преодоление этого расстояния становится проблемой: на руках не донесёшь. Однажды мы с сыном так и прыгали почти до входа. Спасибо охраннику, дежурившему внутри: завидев нас, он быстро выкатил навстречу коляску. Тот же, который дежурил на КПП, такси категорически не пропустил: «Нельзя». Было это, правда, лет пять назад, но, судя по отзывам, ситуация не сильно изменилась. При этом выяснилось, что кому-то удавалось подвезти ребёнка до входа: разобравшись в ситуации, охранник шёл навстречу. Главврач Калужской областной клинической детской больницы Виктор МИХАЙЛОВ подтвердил: в случае необходимости машина может подъехать к входу.

    - Если в машине находится травмированный ребёнок, которого везут в травмпункт или на госпитализацию, то есть существует необходимость подъехать к входу в здание детской областной больницы, сопровождающим взрослым необходимо сообщить об этом дежурному на КПП, - пояснил Виктор Михайлович. - Проезд в таких случаях допускается, однако долгая стоянка, разумеется, не предусмотрена. Регламента у нас нет, но мы просим водителей не задерживаться на территории дольше десяти-пятнадцати минут, чтобы не мешать проезду машин «Скорой помощи» и не нарушать режим работы. Также можно договориться о заезде машины, если есть необходимость забрать ребёнка при выписке. Для этого мы просим заранее сообщать старшей медсестре того отделения, из которого выписывается ребёнок, марку и номер машины, а также указать сопровождающих и время приезда. Старшая сестра передаст эту информацию на КПП. При этом главврач отметил, что напрямую руководству больницы сотрудники охранных ЧОПов не подчиняются. Договор с ними заключает хозяйственная структура, которая отвечает за охрану здания.

    - Да, периодически возникают спорные ситуации, вызванные в том числе неправильными действиями охранников. Как правило, решение о том, пропускать ли машину, принимают именно они, - признал главврач. - В таких случаях проводится служебная проверка, с охранниками организуется беседа. Человеческий фактор, к сожалению, существует везде. В случае возникновения спорных ситуаций я прошу либо звонить по телефону 59-10-16, либо найти меня лично: здание у нас компактное, и если посетители обратятся к персоналу, это не составит труда.

   Человеческий фактор

    Организовать проезд через основной КПП, как выяснилось, несколько проще: по крайней мере, организован порядок выписки пропусков. Но всё равно регулярно возникают ситуации, вызванные тем самым человеческим фактором.

    «Сама была в такой же ситуации в августе со своей тяжелобольной мамой. Пробовала заказать пропуск, чтобы забрать маму из 9 корпуса. Не получилось. Только через приемный покой, и то въезд рядом с онкобольницей, где не проехать и не выехать из-за большого количества припаркованных авто!!!!!!»

    «Поддерживаю автора. Хамство невероятное. Вожу раз в год дедушку-ветерана, 92 года. И пропуск заранее выписывают. И все равно с боем прорываемся. Один раз посоветовали пешочком пройтись, мол, неизвестно, сколько осталось, а подышать воздухом полезно. А вот охрана в отделении инвалидов ВОВ очень учтивая».

    «Вот именно так и посоветовали прогуляться пешочком. Все слово в слово!»

    При этом посетители отметили, что вежливость и корректность общения зависят и от того, какой именно ЧОП несёт охрану. Видимо, всё дело именно в профессионализме сотрудников. Безопасность, конечно, превыше всего. И запрет проезда на территорию всех приехавших на автомобилях вполне понятен. Однако любую ситуацию можно решить по-человечески. А с учётом того, что болезни бывают разные, индивидуальный подход просто необходим.

   Законодательный аспект

    Есть у этой проблемы ещё один аспект: ведь многие посетители больницы имеют не только диагноз, но и инвалидность. 25 октября один из таких людей - инвалид третьей группы - обратился к уполномоченному по правам человека в Калужской области как раз по вопросу проезда индивидуального транспорта с опознавательным знаком «инвалид» на территорию Калужской областной клинической больницы.

    Мужчина сообщил, что по состоянию здоровья часто посещает больницу, расположенную в Анненках. На стоянке свободных мест никогда не бывает, а проезд частного автотранспорта на территорию больницы запрещён. А ведь согласно законодательству организации должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Кроме того, для инвалидов определены правила обеспечения условий доступности объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи.

    «Принимая во внимание, что данный вопрос затрагивает интересы большого количества лиц с ограниченными возможностями, уполномоченный обратился к министру здравоохранения Калужской области К.Н. Баранову с просьбой принять меры для организации проезда индивидуального автотранспорта инвалидов на территорию Калужской областной клинической больницы, - сообщила пресс-служба областного омбудсмена. - Согласно ответу, поступившему из министерства здравоохранения Калужской области, не пропустив автомобиль инвалида третьей группы на территорию медицинского учреждения, сотрудники охранного предприятия грубо нарушили его права – инвалиды имеют право беспрепятственного въезда на территорию больницы. Руководителю охранного предприятия сделано предупреждение о недопустимости нарушения законодательства, а с его сотрудниками проведена разъяснительная беседа».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика