Для обучения с увлечением

Михаил БОНДАРЕВ
16.10.2020 14:55
О том, зачем нужны «Точки роста» и каковы их возможности.

    В этом году в регионе в рамках национального проекта «Образование» открыто несколько десятков школьных центров «Точка роста», в них уже обучаются дети. Чтобы своими глазами взглянуть на эти современные центры, мы посетили две школы Малоярославецкого района.

    Федеральный проект, направленный на предоставление образования в рамках цифрового и гуманитарного профилей. 

    Главная цель - сокращение разрыва между городскими и сельскими школами.  

   Первопроходцы

    В Ерденевской средней школе «Точка роста» открылась одной из первых в регионе - 7 сентября. Уже больше месяца здесь проводят уроки информатики, технологии, ОБЖ. В старших классах - уроки истории и обществознания, также идет школьный этап предметных олимпиад.

    Нам показывают, что возможность проводить нестандартные уроки дает не только новейшая техника, но и уникальная мебель. Учителю можно работать как с группой детей, так и индивидуально, что важно для кружков дополнительного образования.

   В помощь волонтёрам

    Общаемся со школьниками. Девятиклассницы Валерия Бровикова и Евгения Корнюшкина рады, что открытие «Точки роста» позволит осуществить проект «Медиа-волонтерство». Дети будут рассказывать о школьных событиях спортивной, культурной, экологической направленности. Они теперь могут использовать фотоаппарат CANON, который поступил в «Точку роста» вместе с другим оборудованием.

    Другое направление, каким хотят заняться ученики, - это работа со школьным архивом. За 40 с лишним лет существования школы накопилось огромное количество фотографий и видеофайлов. Новейшие компьютеры позволят и отсортировать, и качественно обработать весь собранный материал.

    Школьники также будут помогать жителям поселка в освоении информационных технологий. Первый мастер-класс девятиклассницы планируют провести для родителей, чтобы помочь им освоить электронный дневник.

    Лера и Женя верят, что «Точка роста» станет не только площадкой для развития способностей и талантов каждого ученика, но и поможет более качественно подготовиться к ЕГЭ, прежде всего по предмету «Информатика».

    Наталья Антонова , педагог дополнительного образования Ерденевской школы:
    - Дизайн интерьера в школе, например, мы разрабатывали вручную. Теперь оборудование «Точки роста» даст нам полное представление о том, что мы хотим сделать. Для нас, я считаю, это неоценимо, потому что возможности сельской школы не так широки, как школы большого города.

   Мечты сбываются

    У шестиклассника Матвея Кулешова два увлечения - конструктор «Лего» и программирование. Каждый год, работая на школьной конференции, ему приходилось выбирать что-то одно. Матвей мечтал объединить свои увлечения. И вот теперь его мечта сбылась! Ученик показал нам, как работает собранный им робот, который перемещает препятствия.

    А десятиклассник Виктор Гаркуша увлечен квадрокоптерами.

    - Может показаться, - говорит Виктор, - что они сродни обычной радиоуправляемой машинке, однако это не так. Способности квадрокоптера могут использоваться для качественной фото- и видеосъемки местности, измерять температуру, влажность, давление воздуха. Мы будем использовать дроны на уроках географии, физики, информатики, а также в экологических целях.

   Важная практика по ОБЖ

    По словам учителя физики Евгении Бровиковой, «Точка роста» – хорошее подспорье для учителей-предметников. Уроки физики теперь можно проводить намного интереснее и нагляднее.

    Новое оборудование и тренажеры помогут и учителю ОБЖ и физкультуры Сергею Новикову. Он показывает оснащение по основам медицинских знаний, связанных с переломами, травматизмом, сердечно-легочной реанимацией. Это один из разделов ОБЖ, где обязательно нужна практика. В обучении помогут манекены, медицинские шины, бинты, имитаторы различных травм - ожогов, рваных ран и переломов.

    Директор школы Петр Бобылёв уверен, что высокотехнологичное оборудование «Точки роста» поможет в развитии детей. И обучение для них, несомненно, станет более увлекательным. В дальнейшем в Ерденевской школе хотят сделать так, чтобы «Точка роста» приносила пользу для всех жителей поселка.

   Продвинутая Берёзовка

    Едем в Березовскую основную школу. Здесь учатся 48 детей, работают две дошкольные группы. Центр «Точка роста» в школе состоит из трех отделений: кабинет технологии и ОБЖ (многофункциональный, используется и для обучения по другим предметам), компьютерный класс и помещение для проектной деятельности (используется классными руководителями, здесь действует шахматный кружок). Работает школьное телевидение, детям показывают фильмы учебные и по безопасности.

    Учитель физики и математики, руководитель центра Роза Холявчук говорит, что для преподавания в центре пока прошли специальные курсы четыре учителя. И такие курсы будут продолжаться, ведь оборудование новейшее, достаточно сложное. Нужны курсы по 3D-моделированию, робототехнике.

    Директор школы Алексей Воробьев рад, что подрядчики, которые делали ремонт аудиторий для «Точки роста», не подвели, воплотили все задуманное учительским коллективом в жизнь. Плюс районные власти помогли. В школе было несколько устаревших компьютеров, которые практически не работали. В районе выделили средства и в школе провели Wi-Fi. Теперь школа имеет доступ в интернет.

    Ученицам 9 класса Алене и Дарье нравится, что на уроках теперь можно смотреть интересные фильмы по школьной программе, заниматься робототехникой. В шлеме виртуальной реальности можно путешествовать, посещать музеи. Ученик 7 класса Илья Басов учится проектировать, из конструктора делать модели животных, автомобилей, ему очень понравилось собирать квадрокоптеры.

   Трамплин для маленькой школы

    И еще очень важный плюс «Точки роста». Как говорит Алексей Воробьев, она притянула, заинтересовала детей трудных, плохо успевающих. У ребят загорелись глаза, и они проявляют инициативу. Проще говоря, «Точка роста» - это своего рода трамплин для маленькой сельской школы, подспорье для всей Берёзовки. Ведь будем откровенными, не в каждой сельской семье есть компьютер. Теперь эти проблемы во многом решены. Да, есть загвоздки с освоением нового оборудования, с программным обеспечением. Сельским учителям пока тяжеловато, чтобы досконально разобраться, нужно время. И он, конечно же, скоро все оборудование освоят. Это уже, как говорится, дело наживное, ведь и Москва не сразу строилась.

    В этом году центры «Точки роста» открылись в 42 школах региона. 

    В «Точку роста» входят: 
  • 10 компьютеров, 
  • современная мебель, 
  • 3Д-принтер, 
  • места для индивидуальной работы, 
  • видеокамера, 
  • квадрокоптеры, 
  • набор инструментов для уроков технологии, 
  • оборудование для уроков ОБЖ.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика