Гаджетовая напасть

Максим МИХЕЕВ
08.11.2019 14:47
О негативном влиянии мобильных телефонов на здоровье и обучение детей.

    Снова возвращаемся к наболевшей теме использования мобильных телефонов в школах. Смартфоны, постоянно находящиеся рядом, безусловно, отвлекают детей на уроках, что плохо влияет на учебный процесс. Но самое главное, конечно же, то, что смартфонная зависимость негативно сказывается на здоровье детей и подростков.

   Нарушение психики, снижение памяти

    Анализ международного опыта показывает, что пользование мобильными телефонами в раннем возрасте и длительное время их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики. Это проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна. Чрезмерная эмоциональная и психическая стимуляция от использования электронных средств вызывает у детей состояние перевозбуждения перед сном. Исследования, проведенные российскими учеными, выявили, что у детей и подростков снижается внимание, скорость аудиомоторной реакции, нарушается фонематическое восприятие, дети становятся раздражительными.

   Феномен многозадачности

    Исследования подтверждают, что чем больше времени в течение дня ребенок тратит на смартфон, тем он хуже справляется с учебными предметами. Интенсивное использование телефона даже для решения учебных задач может отрицательно сказываться на успеваемости. Объяснение этой зависимости исследователи связывают с феноменом многозадачности. Дело в том, что многофункциональность смартфона, наличие в нем множества приложений неизбежно создают ситуацию многозадачности, требующую постоянных переключений с одного вида активности на другую, в том числе в процессе обучения. Все это ведет к ухудшению усвоения материала и снижению успеваемости.

   Не взять ли пример с Франции?

    За границей постоянно проводятся исследования, касающиеся использования смартфонов в школах и их влияния на учебу детей. Так, в Великобритании, например, убедились, что запрет на использование телефонов в школе у 16-летних подростков повышает успешность сдачи учебных тестов на 6,4 процента. В Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в школах. А, к примеру, во Франции вообще принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы. В Бельгии и в той же Великобритании вопрос запрета на использование мобильных телефонов решается в каждой школе индивидуально. С 2019 года, кстати сказать, запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах провинции Онтарио (Канада) и в штате Новый Южный Уэльс (Австралия).

    Как мы уже писали на страницах «КГВ», в России активно обсуждается вопрос о запрете или значительном ограничении использования гаджетов в школе. Но однозначного ответа на этот вопрос и тем более законодательного документа пока нет, общего правила не установлено.

    Тема использования смартфонов очень актуальна для отечественной школы, поэтому мы к ней еще не раз вернемся.

    Памятка для школьников, родителей и учителей

① Исключение ношения смартфонов и сотовых телефонов на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.

② Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.

③ Максимальное удаление мобильных телефонов от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).

④ Максимальное ограничение звонков с мобильных телефонов в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, поезд, автомобиль).

⑤ Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более двух метров от головы.

Единый общероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-200-01-22
  • Калужский государственный институт развития образования;
  • Центр воспитательного и психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности;
  • Отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи.
8 (4842) 22-61-52 (бесплатно, с 09.00 до 17.00 по рабочим дням)

    Обнаружив сайты в интернете с опасным содержанием или узнав, что от кого-то исходит угроза жизни и благополучию ребенка, вы можете обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних или оперативную часть полиции, а также в Управление Роскомнадзора по Калужской области: Телефон доверия горячей линии мвд в Калужской области 502-800.

    Если вы обладаете информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, можете позвонить по бесплатному, круглосуточному номеру телефона: Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации 8-800-200-19-10.

    Если вам необходима помощь по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета и мобильной связи, вы можете обратиться за консультацией: Линия помощи «дети онлайн» 8-800-250-00-15 (бесплатно, с 11.00 до 18.00 по рабочим дням)

Берегите себя и своих детей!

По материалам министерства
образования и науки региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика