Год «короны» и его хиты

Татьяна ПЕТРОВА
03.07.2020 11:28
Пандемия идёт на спад, а людей по-прежнему волнует, делать или нет тесты.

    Федеральный Роспотребнадзор сообщил, что число сделанных в стране тестов на коронавирус на конец июня уже превысило 19 миллионов. О них говорят сейчас везде, спорят об их точности, об их различиях. Кто-то уже сделал тест, и не один. Их ругают, им не верят. Однако на деле оказывается, что многие просто не понимают, зачем нужны тесты и кому действительно стоит их сделать, а кому – совсем необязательно. Разъяснение мы получили от заместителя главного врача областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД по организационно-методической работе и менеджменту качества Ольги
Козловой.

    В целом по региону проведено свыше 71 000 лабораторных исследований. Охват тестированием – 104 на 100 000 населения. 

   Такая вот проверка

    Через некоторое время после появления в жизни всего мира нового коронавируса, ученые нашли возможность его обнаруживать. Сначала молекулярно-биологическим методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Попросту говоря, этот метод находит генетический материал вируса в организме. Он действенен для тех, у кого есть симптомы заболевания или тех, кто был в контакте с заболевшим, но переносит инфекцию бессимптомно. Для исследования методом ПЦР берется мазок из носо- и ротоглотки. Использование этого метода имеет следующие преимущества. Первое — это высокая чувствительность, с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе — для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.

    Другой метод обнаружения вируса – анализ крови на наличие иммунных клеток (антител) к возбудителю новой коронавирусной инфекции методом ИФА. Для исследования берется кровь. Антитела класса М (IgM) появляются первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления. Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, она в острой форме. IgG-антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

   ПЦР или ИФА?

    ИФА- и ПЦР-тесты дополняют друг друга. Тест ПЦР лучше работает на ранних, а ИФА - на поздних стадиях заболевания.

    Тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии. Таким образом исследование на антитела может помочь в принятии решения о возможности возвращения людей из карантинного режима в общественную жизнь.

    Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию.

    Большинство экспертов  уверены, что человек, переболевший COVID-19, будет иметь иммунитет к этой болезни. Но пока непонятно, как долго он будет защищать его от повторного заражения.

    Имеются экспресс-тесты ИФА на антитела, результат можно узнать за 10-15 минут и, по сути, они похожи на экспресс-тест на беременность – наличие антител к коронавирусу там также демонстрируют две полоски.
   
   Однако и ПЦР-анализы также существуют в экспресс-форме – они занимают всего 30–40 минут. Не исключены также и ложноотрицательные (когда вирус уже опустился в нижние дыхательные пути, либо вирусного материала недостаточно в биологическом материале) или ложноположительные результаты, когда тест может среагировать на антигены других вирусов.

   Оно вам надо?

    По санитарным правилам по профилактике коронавирусной инфекции были определены группы риска. Надо сдавать анализ на коронавирус всем прибывшим из-за рубежа с признаками простудных заболеваний, тем, кто контактировал с больными коронавирусом, медработникам, работающим с больными коронавирусной инфекцией, и лицам социальных стационарных учреждений с симптомами, не исключающими заболевание коронавирусной инфенкцией, а также больным пневмониями. Эти категории обследуются бесплатно, за счет бюджетов здравоохранения, но пока только методом ПЦР. Диагностику проводят лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области, МРНЦ г. Обнинска, инфекционной больницы по назначению врача. Самостоятельно сдать анализ методом ПЦР нельзя.

    А вот сдавать тест на антитела имеет смысл если не всем, то многим, и не только если появились первые симптомы заболевания или человек контактировал с пациентом с подтвержденным коронавирусом, но и если есть подозрение, что заболевание перенесено бессимптомно, и пациент хочет быть уверенным, что у него выработан иммунитет. Увы, сделать такое исследование можно пока только за свой счет в частных лабораториях и клиниках.

    Однако, как рассказала Ольга Козлова, наша область начала программу тестирования беременных женщин на поздних сроках беременности на IgG к коронавирусной инфекции за счет средств областного бюджета, на 1 этапе закуплено 4000 тестов. Анализ берут в женских консультациях при диспансерном наблюдении. Рассматривается также вопрос о тестировании таким же способом некоторых других групп населения, особенно уязвимых для заражения.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика