Голубая мечта доктора Балбеко

Татьяна ПЕТРОВА
25.10.2019 11:50
В детской областной больнице набирает темпы нейрохирургия.

    О чем может мечтать доктор, особенно детский? Ну, конечно же, о том, чтобы все дети были здоровы. Но Илья Балбеко – врач не простой, он – детский нейрохирург. От его точных и уверенных движений в операциях на мозге зависит не только здоровье и жизнь маленьких пациентов, но и качество этой жизни.

    Новое оборудование позволит ежегодно проводить в детской больнице более тридцати сложных операций на головном мозге.

   В ближайшие годы в детской областной клинической больнице по национальному проекту «Здравоохранение» пройдет реконструкция хирургической и онкологической служб, а также приёмного отделения. В 2020 – 2021 годах из федерального и областного бюджетов будет выделено более 400 миллионов рублей.

    Обеспечение доступности и повышение качества специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям – одна из стратегических задач, поставленных президентом РФ в майском указе 2018 года. 

    До недавнего времени нейрохирургии в детской областной больнице просто не было: ни врачей, ни специальных инструментов и приспособлений. С врожденными патологиями или если случалась беда, детей направляли в столичные федеральные клиники.

    - Хирургия вообще в детской областной больнице начала развиваться с 2004 года, – рассказывает заместитель главного врача больницы по хирургии Игорь Попов. - И службы нейрохирургии до 2013 года не существовало. Не было специалистов. Но наконец у нас появился грамотный доктор, и как следствие появились пациенты, которых мы теперь можем оперировать. Сейчас в год мы делаем порядка 17 шунтирующих операций и 5-6 по опухолям. Раньше делали 1-2 операции. Вскоре мы ожидаем приезда еще одного хирурга, и тогда объем операций увеличится.

PA162088.JPG

    С развитием нейрохирургии поток маленьких пациентов, отправляющихся для лечения, обследования и операции в столичные клиники, начал сокращаться, и с каждым годом он все уменьшается.

    - Людям удобнее лечиться дома, в Калуге, – уверен доктор Балбеко. - Тем более что московские клиники не резиновые. Да и оперативность в операциях на мозге играет не последнюю роль. А гидроцефалия, например, требует экстренного вмешательства. Она не может ждать, когда подойдет очередь в Москве. Мозг ребенка может сильно пострадать за время ожидания, и некоторые процессы станут необратимыми. Часто к нам привозят пациентов, которым требуется срочная операция. Не факт, что федеральные клиники возьмут пациента в ближайшие дни. Такие задержки дети переносят плохо, вплоть до летального исхода. Поэтому чем быстрее мы будем оказывать помощь у нас, тем лучше будет всем.

    Ряд проведенных в детской областной больнице нейрохирургических операций показал серьезный уровень квалификации специалистов и службы в целом. Совсем недавно успешно прошла операция 15-летней девочки, которая уже выписана из стационара.

    - Мы стараемся развиваться и поддерживать уровень не хуже, чем в столичных клиниках. Близость Москвы здесь на руку, постоянно ездим на учебу, пытаемся следовать тенденциям, которые задают московские хирурги, - рассказывает Илья Николаевич. - Федеральные лечебные учреждения – тепловозы российской медицины, но и мы, как вагончики, не отстаем.

    Желание роста и развития у калужских врачей огромно, в этом мы не раз убеждались, когда узнавали об очередной победе наших специалистов над болезнью и смертью. Но, согласитесь, для того, чтобы делать эти высокотехнологичные операции, необходимо высококлассное оборудование, инструментарий. Тогда хирурги могут отвечать за результат и гарантировать медицинскую помощь не хуже, чем в столичных клиниках. А может, и лучше, потому что оперироваться на своей территории - это значит избежать травматичных перевозок и потери времени.

    - Следующим этапом мы хотим сделать операции малотравматичными - через нос и т.п., – приоткрыл нам тайну главный врач детской областной клинической больницы Виктор Михайлов. – Методы более современные, процесс выздоровления будет идти быстрее, и качество жизни совсем другое.

    Ну а голубая мечта детского хирурга – отделение нейрохирургии, где будет все необходимое для помощи маленьким пациентам. А это не только врожденные аномалии, опухоли. Каждый день дети попадают в страшные ДТП, помочь им можно, только если реагировать мгновенно. Если идея воплотится в жизнь, проигравших не будет.

    Больница получила новое оборудование для операции на мозге

    Благотворительная помощь пришла от давних друзей больницы - Газэнергобанка и фонда «Синара». Современное оборудование предназначено для лечения детей с онкологическими заболеваниями центральной нервной системы, с различными опухолями, травмами при ДТП. Скобы для фиксации головы во время операции и комплект микроинструментария для нейрохирургических вмешательств при опухолях головного мозга у детей позволят больнице делать операции, на которые ранее маленьких пациентов отправляли в столичные медучреждения. 

    - С помощью данного оборудования можно проводить очень тонкие операции на головном мозге, не повреждая при этом здоровые участки. Система фиксации головы легко адаптируется к индивидуальным потребностям ребенка и хирурга, - подчеркнул главный врач областной детской клинической больницы Виктор Михайлов. – Комплект микроинструментов выполнен из специального легкого и прочного сплава, который выдерживает стерилизацию и рассчитан на несколько лет. Новое оборудование позволит оказывать помощь детям со всей области. 

    Благодарность дарителям выразила заместитель министра здравоохранения области Наталья Огородникова:

    - Подарок поистине бесценный – скобы и микроинструменты для нейрохирургических вмешательств при опухолях головного мозга у детей позволят выполнять операции малотравматичным способом. А значит, дети быстрее пойдут на поправку. Детской областной клинической больнице это оборудование было просто необходимо. Это гарантия спасения многих и многих детских жизней. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика