Интересы калужан старшего поколения обсудили на заседании межведомственной комиссии

14.11.2019 13:49
Пресс-служба правительства Калужской области сообщила, что 13 ноября состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости. Его провел заместитель губернатора Константин Горобцов.

   Участие в работе принял министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, представители заинтересованных организаций.

   Рассматривались вопросы обеспечения достижения целевых показателей по снижению неформальной занятости по итогам работ за 10 месяцев текущего года.

  Обсуждались вопросы легализации «серой» заработной платы, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды муниципального района (городского округа), реализация мер по сохранению и развитию занятости граждан предпенсионного возраста.

   За истекший период 2019 года трудовые отношения легализованы почти с 6,5 тысячи работников, что составило 94% от установленного для Калужской области годового контрольного показателя снижения неформальной занятости. Наибольшее количество легализованных граждан в разрезе видов экономической деятельности выявлены в оптово-розничной торговле, на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве, в строительстве, в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания.

   Обращаясь к коллегам, Павел Коновалов отметил, что в 2019 году  приоритетной задачей в работе муниципальных рабочих групп по снижению неформальной занятости стало принятие мер по предупреждению нарушения трудовых прав, а также сохранение занятости граждан предпенсионного возраста. В частности, для работодателей и граждан старшего поколения на региональном и муниципальном уровнях организованы телефонные «горячие линии». Идет разъяснение норм действующего трудового законодательства по недопущению работодателями фактов дискриминации работников по возрастному признаку, обеспечено информирование органов прокуратуры и государственной инспекции труда по каждому факту необоснованного отказа  в приеме на работу предпенсионеров.

  Одним из приоритетных направлений работы в рамках мероприятий национального проекта «Демография» стало исполнение показателей по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста. Итоговое задание по обучению в 2019 году составило 960 человек. По состоянию на 1 ноября 2019 года его выполнение обеспечено на 96% (922 чел.).  
Министр подчеркнул, что наработанный опыт и технологии обучения граждан предпенсионного возраста предстоит применить в 2020 году. Оно коснётся  граждан в возрасте 50 лет и старше. В следующем году запланировано обучить 390 граждан.  

  Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика