Как получить «зелёный пояс»

Наталья ЛУГОВАЯ
05.06.2020 09:08
Общество на страже природы.

    Председатель областной Общественной палаты Галина ДОНЧЕНКОВА – о мероприятиях экологической направленности, проводимых по инициативе калужан.

   Разделяем правильно

    - Галина Михайловна, на что обращают внимание члены Общественной палаты в рамках защиты экологии?

    - Общественная палата нашей области уделяет большое внимание экологическим аспектам развития региона, в том числе вопросам обращения с отходами, реализации «мусорной реформы», повышению уровня экологической ответственности и культуры общества.

    Мы организуем круглые столы и конференции по природоохранной тематике, рассматриваем обращения граждан, юридических лиц и общественных объединений, проводим общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов в экологической сфере. Члены палаты и сами принимают участие в различных экологических субботниках и акциях.

    - Как отразились на работе Общественной палаты изменения природоохранного законодательства в 2016 году?

    - Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых. В ноябре 2016 года совместно с Институтом естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского и при поддержке Калужской торгово-промышленной палаты мы провели региональную конференцию «Об опыте организации обращения с твердыми коммунальными отходами в Калужской области». Она стала дискуссионной площадкой, объединившей представителей власти, науки, общественности, природоохранных структур и бизнес-сообщества.

    В апреле 2018-го по поручению Общественной палаты РФ, опять же на базе Калужского университета, мы организовали круглый стол, где обсуждалось создание в области эффективной системы управления отходами. Особое внимание при обсуждении мы уделили необходимости корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, которая теперь должна проходить процедуру общественного обсуждения. Мы выступаем за то, что при реализации проектов по строительству, реконструкции объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов важно как можно шире информировать общественность и обязательно учитывать мнение граждан.

   Сохраняем леса и реки

    - Сегодня остро стоит вопрос сохранения природного богатства: лесов, рек. Какая работа проводится в этом направлении?

    - Этот вопрос мы активно поднимали ещё в 2017 году. На основании ходатайства регионального отделения Общероссийского народного фронта региональная Общественная палата организовала проведение публичных слушаний по вопросу создания в Калуге лесопаркового зелёного пояса. Это стало одним из наиболее значимых мероприятий Года экологии в России.

    Слушания проходили в визит-центре национального парка «Угра». В лесопарковый зеленый пояс предлагалось включить лесные участки в границах Калуги; лесной массив Калужского городского бора, памятника природы федерального значения; Яченское водохранилище с водоохраной зоной и пр.

    Создание лесопаркового зелёного пояса было поддержано большинством голосов. По результатам общественных слушаний был подготовлен протокол, который мы направили в областное Законодательное Собрание. В 2018 году зелёный пояс вокруг города Калуги был официально утвержден.

    - Однако сохранять леса необходимо не только в областном центре…

    - Абсолютно верно. Поэтому в прошлом году тема создания зеленых лесопарковых поясов вокруг городских округов в Калужской области была продолжена. В июне 2019 года региональная Общественная палата провела публичные слушания по вопросу создания лесопаркового зелёного пояса вокруг административного центра Людиновского района. Инициатива опять же принадлежала активистам местного отделения ОНФ.

    В пояс предлагалось включить участки, входящие в состав городских лесов, а также земли водного фонда озера Ломпадь и его водоохранную зону. Для принятия окончательного решения протокол публичных слушаний также был направлен в Заксобрание области.

    Принимая во внимание, что сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности являются приоритетами государственной политики России, Общественная палата области и в дальнейшем будет уделять особое внимание экологическим вопросам.

экология.jpg
    Выучиться на эколога онлайн

    Такое предложение поступило юным калужанам от региональных министерств.

    Онлайн-платформа «Нацпроект «Экология» для детей» начала свою работу в первый день лета. По замыслу его создателей – регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также министерства строительства и ЖКХ – проект позволит юным калужанам «прокачать» знания по шести направлениям: воздух, вода, раздельный сбор, лес, биоразнообразие и технологии.

    Первые задания по образовательным модулям уже ждут детей на странице проекта ВКонтакте. За лето ребятам предстоит пройти оригинальный тест по направлению «воздух», узнать, что такое калькулятор водного следа, смастерить поделку «Вторая жизнь отходам», разгадать кроссворд по болезням леса и даже создать проект экологически чистого предприятия.

    В случае успешного прохождения всех модулей к концу лета участник получит соответствующий сертификат.

    - Мы уделяем большое внимание экологическому образованию и формированию экологической культуры детей - отмечает министр природных ресурсов и экологии области Варвара АНТОХИНА. - Ведь именно в юном возрасте создаются и накапливаются яркие эмоциональные впечатления, закладывается фундамент бережного отношения к природе.

    Стать участником нацпроекта «Экология для детей» можно, заполнив анкету по ссылке: https://vk.com/klgecoeducation

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика