Калужская область заняла 25-ю позицию в рейтинге благосостояния семей

Дмитрий Филиппов
15.06.2020 19:07
Названы российские регионы с наивысшим уровнем благосостояния семей по итогам 2019 года.

Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата.

Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. При этом использовались прожиточные минимумы работающих и детей.

Максимально возможный остаток денежных средств скорректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен. Как уточняют эксперты, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут.

Поэтому остаток денежных средств — максимально возможное значение для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат, является результатом модельного расчета и выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку.

Из 85 участников Калужская область оказалась на 25 месте

В лидирующей группе рейтинга традиционно расположились представители нефтегазодобывающих регионов и финансовых центров. Бессменным лидером рейтинга остается Ямало-Ненецкий автономный округ, который в девятый раз подряд занял первую строчку. По итогам 2019 года там максимальный остаток составил 88,5 тысячи рублей.

Замыкает рейтинг Кабардино-Балкарская Республика — 1,02 тысячи рублей.

Показатель в Калужском регионе составляет 26,9 тысяч рублей


по материалам РИА Новости

фото из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика