Калужские дети с особенностями развития встали на горные лыжи

Ирина Константинова
23.01.2020 10:00
Региональная общественная организация «Город надежды» запустила проект «Лыжи мечты» на средства из Фонда Президентских грантов.

«Лыжи мечты» - это всесезонная московская программа для детей и взрослых с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушением зрения и слуха и другими особенностями развития.

hDpbzBDFrSI.jpg

Как пишут инициаторы, они «превратили сложную реабилитацию в игру, заменили больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинские приборы – на спортивный инвентарь». Узнав об уникальной программе, родители особенных детей из Калуги решили включиться в неё у себя в городе и сделать жизнь своих детей ярче. Разработали и выиграли соответствующий проект.
21 января на горнолыжный спуск в Квань приехало более десяти человек с различными особенностями развития: дети от трёх до восемнадцати лет и молодёжь до 21 года. На лыжи встали впервые. Были и те, для кого раньше вертикальное положение было невозможно, но при помощи специального оборудования, привезённого в Калугу в рамках проекта «Лыжи мечты», они смогли это сделать наравне со всеми. С инвалидами занимались три инструктора, обученные в Москве. На практике подобный опыт они реализуют впервые.
Ваня Трудненко рискнул попробовать прокатиться с горы раньше всех. Несмотря на аутизм, он ведёт активный образ жизни, в чём ему неизменно помогают родители. Но спуститься на лыжах с горы было до сих пор недостижимой мечтой. Мама Вани, Татьяна Трудненко, сказала, что после катания у сына глаза горели от радости.

Екатерина Петрова, руководитель общества «Город надежды»:

- Самое главное, что наши дети преодолели себя. Ребёнок, работая с инструктором на склоне, чувствует себя абсолютно здоровым. Даже маленькие шаги в новом деле для него большой этап саморазвития. И, когда у него получается скатиться с горы, он счастлив.



Фото Ивана Трудненко-старшего

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика