Клёцев ждёт успех

Наталья ЛУГОВАЯ
22.11.2019 12:22
В конце ноября творческая семья отметит серебряный юбилей.

    – Мне многие говорили: «Куда ты? Студенческие браки самые непрочные!..» – с улыбкой вспоминает Ольга.

    – Да ещё хохол какой-то, – с иронией добавляет Леонид.

    Их семейная жизнь началась со скромного быта студенческой общаги Тимирязевской академии. За 25 лет всё изменилось: трое детей, свой дом, приусадебное хозяйство. А ещё – великое множество проектов: творчески безумных, но реализованных. И таких же творческих планов.

    Все творческие

    Ни одна многодетная семья не планирует многодетность заранее. Особенно если семья студенческая, а на дворе – лихие 90-е.
Когда Ольга поступила на первый курс экономического факультета, Леонид уже два года учился на агронома. Через год сыграли свадьбу. Ещё через год родился старший сын. Ольга не сомневалась, что сможет быть мамой, оставаясь студенткой. Первые годы Кирилл кочевал между Калугой и Мосальском, где жила бабушка.

    Второго сына ждали тоже не без волнений: поворот судьбы и собственные желания привели Леонида в театр, финансовое положение стабильностью не отличалось. Их приободрил Сергей Борисович Лунин, которого Леонид считает своим наставником. «Бог даст ребёнка, даст и на ребёнка», – обронил он известную фразу. И после рождения Егора действительно всё стало налаживаться: получили служебную квартиру, потом попали в проект по приобретению жилья на льготных условиях. Так появился свой дом.

    Сейчас Кириллу уже 24 года, Егору – 16, Александру всего шесть, и отношения у братьев чудесные. Кирилл уже женат и живёт отдельно, но семья по-прежнему собирается вместе, объединённая общими увлечениями и традициями: настольные игры, автомобильные поездки к морю, воскресные семейные обеды.

    – Старший и младший – в папу: активные, непоседливые, вечно в каком-то поиске, очень эмоциональные и творческие, – рассказывает Ольга. – Егор ближе ко мне: последовательный, неторопливый, раздумчивый, очень педантично ко всему относится. Он скорее технарь. Но все – творческие.

    Младший Саша творит в своих детских играх, разумеется, с постоянным привлечением родителей: что-то лепит, конструирует из «Лего» или пластилина, разыгрывает с созданными героями всевозможные сценки.

    Старший ещё в детстве прошёл «медные трубы»: ребёнком Кирилл выходил на сцену в пяти спектаклях Калужского драмтеатра. После первого курсы Кирилл отправился в армию. Родители отправляли без страхов и волнений, даже наоборот: в подростковом возрасте у сына начались проблемы с учёбой и поведением, так что родители надеялись, что служба пойдёт на пользу. Так и получилось. Особая гордость семьи – участие сына в Параде к 70-летию Победы.

    Сейчас Кирилл тоже творец, правда, совсем в другой области. Его стихия – большая кухня. Стремление к кулинарным экспериментам заметила мама, она и подсказала нужное направление. Правда, сын ушёл в профессию, окончив всего два курса 36-го лицея. И хотя Кирилл уже поработал во многих известных заведениях города, сделал себе имя и вырос до шеф-повара, вопрос учёбы до сих пор остаётся предметом внутрисемейных споров.

   – Я понимаю, что учиться, развиваться и набираться опыта надо в любой профессии, будь то артист или повар, – объясняет Леонид. – Поэтому мы готовы отправить его на стажировку даже за границу, лишь бы это было на пользу. Сын в целом согласен: занимается самообучением, посещает мастер-классы. Но на наши уговоры окончить училище возражает: «Чему я там ещё могу научиться?»

    Профессия артиста тоже присутствует в жизни Кирилла, но скорее в качестве хобби: он участвует в читках, играет вместе с отцом в спектакле «Горка», поставленном Константином Солдатовым.

   Семейный проект

     Когда в семье есть артист, жизнь невольно подчиняется его ритму жизни.

    – Репетирует дома, конечно, – соглашается Ольга. – Я иногда помогаю, реплики подаю. Главный критик – тоже я.

    Ольга – начальник отдела информации в областной клинической больнице. Профессия совсем нетворческая.

    – Это как сказать, – горячо возражает Леонид. – Она умеет и сценарий написать, и презентацию сделать, и афишу скомпоновать, и мероприятие провести, вплоть до открытия музея…

    Сам Леонид активно использует способности супруги при реализации собственных проектов, ради воплощения которых в 2018 г. появилась Мастерская творческих инициатив имени А.Б. Плетнёва.

    В период регистрации НКО Леониду не раз предлагали отказаться от использования имени режиссёра в официальном названии организации, но он стоял на своём.

    – Для меня это важно, – подчёркивает Леонид. – Тем более что и родственники Александра Борисовича нас поддержали.

    Первым реализованным проектом мастерской стал фестиваль «Сердцем хранимые. Владимир Высоцкий»: выставки, читки, спектакли, поездки в Москву. Тогда же стало ясно, что у мастерской есть своя команда, «костяк энтузиастов», готовых помочь и поддержать: Екатерина Клеймёнова, Александр Панов...

    Конечно же, в эту команду входит и семья. Сыновья всегда готовы сорваться с места, если требуется мужская сила. Во время фестиваля, посвящённого Льву Толстому, одной из «сюжетных линий» спектакля стал плов, который Кирилл готовил для артистов и гостей почти на сценической площадке. Ольга во всех проектах выступает как администратор, организатор, дизайнер афиш и листовок. Поэтому с точки зрения воплощения «Мастерская» – абсолютно семейный проект.

   На сегодняшний день их главный проект – «Антибуллинг», в рамках которого на средства президентского гранта был поставлен спектакль «Вдох-выдох». 27 калужских школьников вышли со взрослыми артистами на сцену, чтобы показать весь ужас подростковой травли.

   Когда Леонид, потрясённый увиденными в интернете сценами травли, задумал этот проект, он не подозревал, насколько мощным будет эффект.

    – После спектакля подходят или звонят подростки, их родители. Со слезами. Рассказывают, что были в такой ситуации, – отмечает режиссёр.

    В ходе подготовки оказалось, что с буллингом пришлось столкнуться большинству юных артистов-участников. И – что было совсем неожиданно – старшему сыну в последние годы учёбы.

    – Я о чём-то догадывался, но масштабов не представлял, – признаётся Леонид.

    Всё это лишний раз убедило команду в важности проекта, он начал расширяться: сформировалась агитбригада для поездок по району, появилась театральная студия, постановку хотят увидеть в других городах. Сейчас Леонид собирается получить дополнительно педагогическое образование. Ну и, конечно же, у семьи ещё много проектов. В том, что всё получится, супруги не сомневаются.

    – У нас даже девиз есть, – смеются они. - Позаимствовали из детского фильма «Стюард Литтл». – «Клёцы лучше всех, Клёцев ждёт успех!».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика