Кровь людская – не водица

Татьяна ПЕТРОВА
08.11.2019 15:04
Увеличение её вязкости приводит к сбоям в работе внутренних органов, ведет к тромбозам, инфарктам и инсультам.

    Она – основа жизни человеческого организма, обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, питает кислородом и уносит продукты жизнедеятельности. Если в силу различных причин происходит увеличение ее вязкости, сбои в работе организма, недомогание и появление необъяснимых на первый взгляд заболеваний, тогда на помощь приходят продукты, разжижающие кровь.

   Тромбоз – это вам не тромбон

    Да уж, игры с ним плохи. Его суть в повышенной способности организма к образованию тромботических масс в сосудах. Своевременное лечение тромбоза позволяет предотвратить опасное для жизни осложнение, вызванное отрывом рыхлой части и заносом с кровотоком в легочные артерии, головной мозг и т.д. Проявлениями острого тромбоза являются инсульт, инфаркт миокарда, легкого, кишечника. Тромбы в поверхностных и глубоких венах способствуют трофическим язвам на ногах,  внутреннему кровотечению. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. Лечить подобные состояния может только врач с учетом полного обследования пациента и выяснения причины повышенного тромбообразования.

  • Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам, чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок;
  • Дополнительным источником омега-3 - ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина;
  • Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин, оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови;
  • В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота, который снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
  • Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин. Результатов можно ожидать, если ежедневно съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока;
  • Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец. Достаточно по перцу в день;
  • Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке. Полезны кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы, дыня и имбирь.  

   Чтобы не слипалось

    Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток. Что же делать?

   Без воды – ни туды, ни сюды

    Пейте больше воды! Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.

    Помогут и травы: цветки боярышника, хвощ полевой, трава почечуйная, шалфей, листья мяты, корень девясила, мелисса, шишки хмеля, пустырник, цветы акации, листья и плоды каштана, лапчатка белая, березовые почки. Их заваривают в виде чая, готовят отвары с настаиванием в термосе.

    Продукты для разжижения крови: яблочный уксус; чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!); лимоны; семечки подсолнуха; свекла; какао и шоколад (горький); томаты; овсяная каша; ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни.

    Значительно повышают вязкость крови курение, алкоголь, большое количество соли; мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты.

    Упражнения для профилактики тромбоза

    Любая физическая активность способствует усилению скорости кровообращения. Рекомендуется с целью предупреждения тромбоза выполнять очень простые движения:
  • снять обувь и, стоя, перекатываться с носков на пятки;
  • сидя и вытянув ноги вперед, напрягать носки от себя, затем притягивать к себе;
  • стоя, слегка приподняться на носки и резко опуститься, стукнув пятками;
  • походить, сгибая колени и поднимая их перед собой;
  • проделать то же, но закидывая ноги назад.

Берегите себя и будьте здоровы!

По материалам сайта icvtormet.ru.

Важно

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика