Кто выбрал физтех - того ждёт успех

Михаил БОНДАРЕВ
25.10.2019 11:58
В Калужском госуниверситете развиваются востребованные направления подготовки студентов.

    КГУ им. К.Э. Циолковского, ведущий вуз региона, продолжает динамично развиваться, улучшается его материально-техническая база. За последние несколько лет количество студентов практически удвоилось. В следующем году здесь будут учиться уже более семи тысяч студентов. Университет набирает популярность среди школьников - сюда стремится поступить каждый четвертый старшеклассник. КГУ привлекателен и для молодежи зарубежных стран. И все это связано с тем, что растет качество обучения, открываются новые, перспективные направления подготовки.

    Накануне дня открытых дверей, который пройдет в вузе в последнее воскресенье октября, беседуем с директором физико-технологического института КГУ Сергеем Кривовым.

    Физико-технологический институт КГУ создан в 2012 году в результате слияния двух факультетов - физико-математического и инженерно-педагогического. Сегодня здесь обучается около 1000 студентов. В институте реализуется 13 программ бакалавриата и четыре программы магистратуры. Ведется активная научная работа, постоянно улучшается материально-техническая база. ФТИ тесно сотрудничает со школами, техникумами и колледжами региона. Заключены договоры с предприятиями и организациями о сотрудничестве и практическом обучении студентов. В последние годы в институте открыты новые направления подготовки: «Дизайн», «Архитектура», «Государственное и муниципальное управление», магистерская программа «Экономика бизнеса». 

   Физика, математика, ИКТ

    - Сергей Иванович, какие специальности или направления подготовки у вас сегодня наиболее популярны?

    - Таких у нас несколько. Одно из самых востребованных - «Информационные системы и технологии». В настоящее время это приоритетное направление подготовки во всей России, где выделяется достаточно много бюджетных мест. Студенты обучаются по двум профилям - «Информационные системы и технологии» и «Информационная безопасность». Безусловно, не потеряло актуальности и направление подготовки «Педагогическое образование» (профиль - физика и математика). Почему? Потому что учителя физики и математики - одни из самых востребованных учителей-предметников в регионе после учителей начальных классов и иностранного языка. Физика и математика - это те направления подготовки, которые остаются у нас на лидирующих позициях. Если студент поступает к нам по этому профилю на договорной основе и хорошо учится, то он имеет возможность перейти позже на бюджетное место в случае отчисления кого-то из бюджетников.

    Слово за архитекторами

   - Мы знаем, что не так давно в институте открылось такое направление, как «Архитектура»...

    - Вы совершенно правы. Это направление открыто у нас в 2017 году по поручению главы региона Анатолия Артамонова. И уже второй год на договорных условиях (бюджетных мест здесь нет) мы набираем полноценную группу. В этом году набрали 25 человек. Всего по направлению «Архитектура» сегодня учатся более 60 студентов. В регионе заинтересованы в развитии этого направления, улучшается материальная база.

    Руководитель этой программы архитектор из Москвы Антон Спиченко за два года сделал очень многое для становления и развития архитектурного направления.

    У нас очень тесные связи с областным управлением архитектуры и градостроительства, а с первого сентября мы начали сотрудничать с новым главным архитектором г. Калуги Алексеем Комовым. По данному направлению со следующего года у нас будут выделены бюджетные места. Это, безусловно, очень серьезный прорыв. Хотелось бы отметить, что наши студенты-архитекторы активно участвуют в крупных региональных и всероссийских выставках, работают волонтерами по охране памятников культурного наследия.

    Еще хотелось бы сказать, что в середине ноября впервые в нашем регионе на базе университета пройдет конференция Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). В Калугу приедут архитекторы из регионов ЦФО, руководители РААСН. Я считаю, что для наших преподавателей и студентов это очень важное мероприятие.

   В мире транспорта и качества

    - Какие еще направления подготовки у вас пользуются спросом?

    - Поддерживается на уровне региона такое направление, как «Технология транспортных процессов» (форма обучения - заочная). Очень заинтересовано в этом прежде всего региональное Управление ГИБДД. Здесь готовят специалистов по организации безопасности дорожного движения.

    Среди лидеров можно назвать и направление подготовки «Управление качеством», оно связано с организацией контроля на производстве, на предприятиях. Это очень актуально, потому что в последнее время достаточно много предъявляется претензий к некоторым производителям по качеству выпускаемой продукции. Недавно, в конце сентября, в регионе прошла Международная научная конференция «Мир качества». Ее организаторами выступали крупнейшие предприятия автокластера и другие ведущие промышленные компании нашего региона. В конференции приняли участие и наши студенты, это был для них отличный мастер-класс.

    Дизайнеры и модельеры

    В связи с открытием в Калуге «Мануфактуры Боско» мы надеемся, что станет востребованным такое направление подготовки, как «Дизайн костюма», которое ведется с 2016 года. У нас работает мастерская дизайна костюма, студентки осваивают навыки швейного дела. Работы наших студентов демонстрировались на различных выставках в регионе, на крупном дизайнерском форуме («Губернский стиль») в Воронеже. Совсем недавно наши студентки были в Москве на показе мод у известного отечественного художника-модельера Вячеслава Зайцева.

    Заинтересованы в дизайнерах одежды и учреждения культуры. Например, недавно мы встречались с директором областного драматического театра Александром Кривовичевым. Он согласился взять на практику и дипломное проектирование наших студентов, которые будут участвовать и в подготовке спектаклей. Также в театре планируется организовать выставку кукол, изготовленных нашими студентами и преподавателями. Мы очень надеемся, что направление «Дизайн костюма» вызовет интерес среди молодежи. Почему? Прежде всего потому, что наши выпускники смогут реально найти себе работу. Это, конечно же, самое главное. В перспективе мы хотели бы направления «Архитектура» и «Дизайн» выделить в отдельную кафедру, которая бы объединила творческих людей.

Фото: архив ФТИ КГУ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика