Офис с доставкой на дом

Наталья ЛУГОВАЯ
22.05.2020 09:50
Кто и как может оформить выплаты на детей в 5 и 10 тысяч рублей.

    Вопросы «Где кнопка для оформления пособия?» появились в интернете уже через несколько часов после выступления президента, хотя был нерабочий день, а на то, чтобы подать заявление, выделено больше четырёх месяцев.
Вполне ожидаемо, что, когда на следующий день заветная «кнопка» появилась, сайт не выдержал наплыва посетителей и завис. На сегодняшний день многие уже оформили эти выплаты. Однако остались и те, кто столкнулся с непредвиденными трудностями.

   Ежемесячная выплата в 5 000 рублей (за апрель, май, июнь этого года)

    Ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве единовременной меры поддержки. Она положена только на детей, не достигших трёх лет до 30 июня 2020 года включительно. В соответствии с указом президента России от 11 мая право на её получение расширено, теперь выплата не связана с правом на получение маткапитала.

    Выплата положена только на детей, не достигших 3-х лет до 30 июня 2020 года включительно. Если в семье несколько детей этого возраста, 5000 рублей выплачивается на каждого ребёнка. 

    Выплата не зависит от доходов семьи, наличия социальных пособий и пр. Она предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка также должно быть гражданство РФ.

    Подать заявление на выплату можно до 1 октября в личном кабинете на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Пенсионного фонда. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счёта, на который поступит выплата.

    Если у семьи есть или было право на маткапитал, то электронное заявление может подать только женщина, имеющая право на сертификат. Мужчина – владелец сертификата - должен обратиться лично.

   Единовременная выплата в 10 000 рублей

    Единовременная выплата также обеспечивается из федерального бюджета в качестве единовременной меры поддержки. На неё имеют право семьи с детьми, рожденными в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года включительно. Выплата также не зависит от доходов семьи и пр. Она предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка также должно быть гражданство РФ.

    Заявление на получение выплаты можно подать до 1 октября 2020 года. Подает его только один из родителей или усыновителей.
  • Свидетельство о рождении каждого ребенка. Приготовьте документ или сведения из него. Если у ребенка нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, обратитесь в отделение ПФР или МФЦ лично.
  • Реквизиты банковского счета. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

    Важно

    Номер карты, который нанесен на её поверхность, не совпадает с номером счета и не подходит для перечисления выплаты. В заявлении нужно указывать именно номер банковского счета из 20 знаков.

    Выплата не может осуществляться на счет другого лица — только заявителю. Получение выплаты в отделениях Почты РФ не предусмотрено.

    Для подачи заявления:

    Перейдите по ссылке posobie16.gosuslugi.ru

    В заявлении заполните сведения о себе и детях. Если у вас несколько детей от 3 до 16 лет, укажите в заявлении данные о каждом ребёнке. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически;

    Отправьте заявление;

    Дождитесь решения по заявлению. Решение по выплате принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение пяти рабочих дней. Уведомление о решении вы сможете получить в личном кабинете портала Госуслуг.

    Основаниями для полного или частичного отказа в назначении выплаты могут быть:

  • отсутствие права на выплату в связи с несоответствием возраста ребенка;
  • лишение или ограничение родительских прав в отношении ребенка;
  • смерть ребенка, на которого подается заявление о ежемесячной выплате;
  • недостоверные сведения в заявлении.

    Единовременная выплата поступит на банковский счёт, указанный в заявлении.

    Перечисление выплат начнётся с 1 июня 2020 года.

    Подать заявления на выплату могут и опекуны. 

    Однако в данном случае оформить выплаты в режиме онлайн нельзя: потребуется сделать это лично в территориальном органе ПФР или в МФЦ. Напоминаем, что в настоящее время обратиться туда можно только по предварительной записи.

   Преодолеваем препятствия

    Регистрация или запись

    Поскольку онлайн-оформление пособий производится через сайт Госуслуг, многим понадобилось на нём зарегистрироваться и подтвердить учётную запись. А кто-то уже давно зарегистрировался, но так и не собрался свою учётную запись подтвердить.

    Три банка, клиентами которых является большая часть населения, дают возможность подтвердить учётную запись не выходя из дома.

    Если же по каким-то причинам онлайн-получение для вас невозможно, то на помощь придёт Почта России. Вариант получения учётной записи через почтовое отделение можно заказать на сайте.

    – Я зарегистрировалась давно, но подтвердить учётную запись все руки не доходили, надобности не было, – поделилась в интернете одна из мам. – Дистанционно это сделать не удалось. Я зашла на Главпочтамт на Старом Торге (народа мало), без всяких очередей, спросила... Минут 5-7 заняла вся процедура получения.

   Не так страшен СНИЛС

    Несмотря на заявление о том, что для оформления пособия понадобятся только паспорт родителя и свидетельство о рождении ребёнка, в одной из обязательных для заполнения граф указан СНИЛС ребёнка. Для многих родителей это стало неприятной новостью. Кто-то его ещё не оформлял, у кого-то он оказался утерян. Соответственно на следующий день у дверей ПФР выросла очередь желающих оформить СНИЛС.

    Получить заветный номер также можно онлайн через сайт Пенсионного фонда es.pfrf.ru при условии, что вы зарегистрированы на Госуслугах

    Для этого нужно 
  • войти в личный кабинет застрахованного лица;
  • перейти в список сервисов;
  • войти в раздел «Обращения граждан», ознакомиться с условиями приёма и рассмотрения интернет-обращений (поставить галочку), нажать кнопку «Продолжить»;
  • в поле «Получатель» выбрать ОПФР по Калужской области и соответствующее Управление ПФР, в которое будет направлено обращение;
  • заполнить тему обращения: «Получение СНИЛС на ребенка» – написать текст обращения и контактные данные для обратной связи;
  • по кнопке «Выберите файл» необходимо добавить файлы: первая страница паспорта заявителя, страница прописки и свидетельство о рождении ребенка. 

    Важно 

    Прикрепить можно не более пяти файлов, общий размер файлов не должен превышать 5 МБ.
    Примечание: под звездочкой * надо внести свои данные.

    В течение пяти рабочих дней номер СНИЛС приходит на указанный электронный адрес и его можно использовать при заполнении документов.

    Когда ПФР начнёт работать в обычном режиме, вы сможете забрать документ с номером СНИЛС: сейчас это уже не маленькая зеленая карточка, как было раньше, а обычный лист формата А4.

   Нужен ли сканер?

    Сканы документов можно заменить фотографиями. Фотографировать документы рекомендуется при хорошем освещении (лучше при естественном дневном, например, на подоконнике или на балконе), положив на белый лист бумаги, максимально сохраняя пропорции. Чтобы избежать бликов, отключите вспышку.

   Раз ошибка, два ошибка

    Многим из тех, кто подавал заявление онлайн, пришлось заполнять его не один раз: система выдавала ошибку. Иногда для преодоления препятствия требовалось дождаться ответа сайта или просто перегрузить и заново заполнить страницу.

    Но бывало и так, что в сведения вкрадывалась ошибка. Поэтому рекомендуется проверить:

  • все ли разделы и графы вы заполнили, все ли галочки поставили;
  • не вкралась ли в сведения ошибка, лишняя буква и т.д.;
  • одинаково ли заполнены данные в свидетельстве о рождении и СНИЛС. Прописная буква вместо строчной, Е вместо Ё могут восприниматься системой как ошибка;
  • если сайт исправно работает, а заявление не отправляется, попробуйте позвонить в техподдержку, телефон которой указан на сайте. В некоторых случаях после таких звонков вопросы снимаются и заявление проходит.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика