Опасная дорога к знаниям

Максим МИХЕЕВ
11.12.2019 07:00
Какие угрозы ожидают детей на пути в школу.

    В последнее время в обществе много говорится об обеспечении безопасности детей и подростков не только в образовательных учреждениях, но и по дороге на учебу. Дело в том, что участились случаи ДТП с участием детей, возле школ и детских садов встречаются плохо оборудованные пешеходные переходы, не горят уличные фонари. Порой дети получают травмы в непосредственной близости от школ, то проваливаясь в открытые канализационные люки, то натыкаясь на провода или куски арматуры.

    Алексей Зеленев, член регионального штаба ОНФ:
     - Условия безопасности на подходах к проверенным школам низкие, нарушения серьезные. Видно, что на это годами не обращалось никакого внимания. Мы рассчитываем, что все элементы, представляющие угрозу для безопасности школьников, будут демонтированы. Очевидно, что к этим проблемам необходимо более серьезное внимание со стороны городской и районной администрации. Мы обратились к властям Калуги и Людиновского района с просьбой организовать работу по обеспечению безопасных условий около школ. Перечень опасных школьных маршрутов и объектов сформирован по итогам рейда в рамках Всероссийской акции «Дорога в школу».

   Торчащая арматура, бетонные осколки

    Региональное отделение Общероссийского народного фронта постоянно участвует в акции «Дорога в школу». Не так давно общественниками было проверено несколько территорий, прилегающих к школам в Калуге и Людинове. В ходе рейдов зафиксировано множество недостатков.

    В частности, в Калуге нарушения отмечены около школы № 35. На подступах к образовательной организации общественники увидели участок с разрушенным бордюром и здесь же - торчащую железную арматуру. Еще один недостаток - отсутствие искусственной неровности и дорожного знака «Пешеходный переход».

    Несколько открытых канализационных люков, а также металлический штырь обнаружены и на подходах к школе № 29. На территории учреждения установлена длинная металлическая конструкция непонятного предназначения с острыми краями, сломаны забор и ограждение. Кроме того, общественники увидели свисающий кабель и раскиданные по земле провода.

    Полуразрушенная искусственная неровность также в районе дома № 6 по улице Майской около 29-й школы. Здесь же на одной из пешеходных дорожек, по которой дети ходят на уроки, торчит металлический прут. В непосредственной близости от территории школы разбросаны массивные осколки бетонной конструкции. Нарушения есть и на расположенной рядом со зданием школы детской площадке. В частности, высота съезда с игровых конструкций значительно превышает нормативные требования.

    Ряд нарушений зафиксирован неподалеку от школы № 51 на улице Дорожной. Среди них - поврежденное ограждение вдоль дороги, бетонная конструкция, вкопанная в землю вдоль тропинки на одном из подходов к школе, два железных основания демонтированных уличных фонарей, дефекты на конструкции искусственной неровности, установленной поблизости от школы. Неподалеку также разрушенный люк, в котором видна металлическая арматура.

    В Людинове, в районе школ № 2 и № 5, общественники обнаружили разрушенные искусственные неровности. Около школы № 1 неровность с одной стороны от пешеходного перехода вообще отсутствует, кроме того, как пожаловались общественникам родители, дорога к образовательному учреждению, пролегающая мимо домов № 37, 9, 10 и 11 по улице Московской, не освещена. По словам граждан, они уже обращались в местную администрацию с просьбой решить этот вопрос, получили соответствующее обещание, однако светильники так и не установили.

4.jpeg

   Авось пронесёт?

    После рейда активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в администрацию города Калуги и Людиновского района с просьбой принять меры по обеспечению условий безопасности около школ. Корреспонденты «КГВ» побывали на вышеперечисленных объектах в областном центре. Видно, что практически никаких работ по устранению опасных предметов на пришкольных участках и около образовательных учреждений не проводилось. А ведь на носу зима, скоро эти участки заметет снегом, они обледенеют, их будет трудно заметить даже днем. Неужели надо дожидаться лета и надеяться на авось - что ничего страшного не случится? Но здесь вопрос касается исключительно безопасности жизни и здоровья детей.

2.jpeg

Фото: Алексей ЗЕЛЕНЕВ и Сергей ЛУЧКИН.

Важно

С 2018 года Общероссийский народный фронт проводит ежегодную Всероссийскую акцию «Дорога в школу», в ходе которой проверяется состояние улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. Для детей также проводятся внеклассные занятия, на которых сотрудники ГИБДД рассказывают о безопасности дорожного движения и правилах поведения на дороге. Для того чтобы узнать, проходят ли дети через аварийно-опасный участок дороги, где наиболее часто происходят ДТП, школьникам предлагают составить свой маршрут по дороге в школу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика