По операциям скучаю

Татьяна ПЕТРОВА
21.06.2020 07:26
Торакальный хирург Василий Ильичев оставил их, возглавив одно из коронавирусных отделений облбольницы.

Про вирус говорят разное, но только медики знают всю правду о нем и как с ним бороться. И на эту борьбу здравоохранение мобилизовало самых стойких и преданных своему делу.

А кто лучше всех знает процессы организации лечения и может объединить людей? Конечно, заведующий отделением. Так Василий Ильичев, заведующий торакальным отделением областной клинической больницы, возглавил отделение для больных с коронавирусом.

Сейчас под его началом 35 врачей разных специальностей: терапевты, гематологи, неврологи, ревматологи, хирурги, травматологи. Реанимация осталась от торакального отделения, которое временно переведено в другое здание. В корпусе пришлось сделать большой ремонт, в основном чтобы провести все коммуникации – кислород, электричество для ста коек для больных с коронавирусом.

Ильичев_2.jpg– Мы здесь не оперируем, оказываем терапевтическую помощь. У нас очень много больных с инсультами, инфарктами, почечной недостаточностью, которым требуется гемодиализ, больные гематологические с лейкозами. Помимо лечения от коронавируса мы лечим их от сопутствующих заболеваний. У всех больных, которых мы госпитализируем, есть поражение легких. 


Василий Викторович не только в ответе за лечебный процесс, но и за своих коллег. Но в безопасности он уверен, потому что сам был в числе тех, кто разрабатывал регламенты снятия зараженной одежды и одевания в спецкостюмы, инструкции по вхождению в красную зону и выходу из нее. В больнице приняты очень серьезные меры, чтобы не допустить заражения работающих в красной зоне.

– Каждого заходящего контролирует человек, который помогает одеваться. Он смотрит, что на лице, что на руках, подвязывает, дополнительно герметизирует, чтобы никаких лазеек не было для вируса. Плюс очень тщательный контроль правильности снятия защитной одежды в санпропускнике. Человек контролирующий из баллончика опрыскивает антисептиком. Только после этого мы начинаем раздеваться. Один человек разделся, ушел в душ, заходит следующий. Костюмы подвергаются обработке, а все респираторы, перчатки утилизируются.


И каждый день медикам предстоит учиться, ведь о природе вируса всплывают все новые и новые сведения. Иностранные коллеги выпускают статьи и рекомендации, постоянно ищут пути воздействия на вирус, их опыт очень ценен, потому что наши врачи работают с вирусом всего несколько месяцев. Однако некоторые наблюдения есть уже и у наших медиков.

В отделении для коронавирусных у завотделением Ильичева и работа, и жизнь другие. Рабочий день начинается так же, как и раньше, в 8 утра, только время его окончания теперь неопределенно. Тоскует хирург по операциям. Со вторника по пятницу в торакальном отделении велись операции. Одна-две-три операции в день. Экстренные иногда поступали ночью. Сейчас его коллеги и его учитель, корифей торакальной хирургии, которому почти 80, Валентин Пикин, оперируют без него. Ильичев уверен в своей команде, а у него пока другие задачи.
Но это все та же помощь больным. А к ним надо идти с позитивным настроем.

Фото автора и из архива врача.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика