Поправьте бабочку!

Татьяна ПЕТРОВА
29.11.2019 14:41
Дефицит гормонов щитовидной железы может привести к сбоям во всем организме и серьезно испортить жизнь.

    Она вовсе не железная. Отвечающая буквально за все обменные процессы в организме, она может устать, что повлечет за собой заболевание всего организма. Гормоны щитовидной железы влияют на работу абсолютно всех органов, поэтому так важно своевременно выявить проблему и начать лечение у эндокринолога. Чтобы узнать, все ли в порядке с вашей щитовидкой, он предложит вам сдать анализ на гормоны. Есть и симптомы, которые также подскажут, что необходимо показаться врачу.
    
    Гипотиреоз — общее состояние, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы, которое чаще встречается у женщин. Диагностировать его сложно, так как заболевание протекает практически бессимптомно. 
  
    Часто, когда мы чувствуем сонливость, вялость, боль в суставах, то думаем, что просто переутомились или нам не хватает витаминов.

    Симптомы, которые должны насторожить:

    ① Подавленность и депрессия. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы часто становится причиной угнетенного состояния, апатии и депрессии по той причине, что эти гормоны напрямую связаны с производством серотонина в головном мозге. В то же время избыток гормонов щитовидки делает нас агрессивными, раздражительными и тревожными.

    ② Запоры. Сбои в работе щитовидки приводят к нарушению пищеварения и запорам. Больные также жалуются на тяжесть в желудке.

    ③ Сонливость. Человек с гипотиреозом может спать по 12 часов в сутки несколько дней подряд, но при этом чувствовать себя уставшим.

    ④ Выпадение волос и сухость кожи. Замедленный обмен веществ, вызывает гормональный дисбаланс и волосы, кожа не получают достаточного питания.

    ⑤ Вес растет. Внезапное увеличение веса без каких-либо на то оснований — очень важный симптом. При этом все старания снизить массу тела безрезультатны.

    ⑥ Снижение либидо. Недостаточная функция щитовидной железы влияет и на выработку гормонов, отвечающих за половое влечение.

    ⑦ Мышечная боль. Малое количество гормонов щитовидной железы может привести к повреждению нервов, которые посылают сигналы от мозга к остальной части тела. По этой причине возникают различного рода мышечные спазмы и судороги, онемение конечностей.

    ⑧ Страдает сердце. Сбои сердечного ритма, его замедление или учащение, а также боли в области сердца могут свидетельствовать о нехватке гормонов щитовидной железы.

    ⑨ Рассеянность. Неполадки в работе щитовидки ведут к снижению памяти и работоспособности. Человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Часто женщины списывают этот симптом на естественную забывчивость, хотя, как только они начинают лечить щитовидную железу, ясность мысли возвращается.

    ⑩ Снижение давления. Пониженное артериальное давление в комплексе с вялостью, сонливостью и рассеянностью — весомый повод обратиться к доктору.

    ⑪ Отеки. Утолщение языка, боковые следы на нём от зубов, отечность лица и конечностей, при которых ямка от надавливания не остается, — явные сигналы гипотиреоза.

    ⑫ Дискомфорт. Больной может ощущать ком в горле, дискомфорт в области шеи, при этом может даже появиться несвойственная хрипотца. Увеличение железы в размерах — симптом для безотлагательного посещения эндокринолога.

    Уделяйте должное внимание сигналам, которые подает организм, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

    Щитовидная железа — небольшой орган, который расположен на шее и внешне напоминает бабочку. Нормальным объёмом щитовидной железы считается величина до 18 миллилитров для женщин и 25 миллилитров для мужчин. У подростков в период полового созревания и у беременных женщин она может увеличиваться.

    Щитовидная железа начинает формироваться ещё на третьей неделе внутриутробного развития. Пока щитовидная железа плода не начала самостоятельно вырабатывать гормоны, всем необходимым его обеспечивает организм женщины. Поэтому нормальная функция щитовидной железы у беременной особенно важна, именно от неё зависит формирование здорового головного и спинного мозга, а также интеллект будущего ребёнка.

    Щитовидная железа способствует росту и формированию здоровой костной ткани, нормальному половому развитию, стимулирует все обменные процессы.

    Важное место она занимает в контроле уровня холестерина. Кроме того, стимулирует целую группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных нашему организму клеток, играя важную роль в формировании приобретённого иммунитета.

    Продукты, полезные для щитовидки:

  • Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 г этого продукта находится суточная доза этого вещества. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся.
  • Молочные продукты содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки.
  • Хурма, фейхоа – содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды.
  • Свежие морепродукты – отличный источник йода и других ценных элементов.
  • Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями.
  • Масло – оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличается лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6.
  • Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов.
  • Орехи – особенно кедровые и грецкие.
  • Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов.
  • Печень рыбы – является источником селена.
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода.
  • Черника – способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
    Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика