Превыше всего - здоровье детей

Михаил БОНДАРЕВ
11.06.2020 14:50
О сдаче ЕГЭ и организации отдыха детей этим летом.

   В регионе постепенно снимаются ограничения, но вместе с тем сохраняется довольно сложная эпидемиологическая ситуация. В связи с этим выпускники и родители школьников задаются актуальными вопросами: как этим летом будет проходить ЕГЭ и как будет организован детский отдых.

   Маски и перчатки, дезинфекция и термометры

    Что касается ЕГЭ, то некоторые изменения внесены в порядок его проведения. И это сделано исключительно с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Подчеркнем – экзамены будут организованы с учетом рекомендаций, установленных Роспотребнадзором. Проведение, например, самого массового экзамена – ЕГЭ по русскому языку – планируется разделить на два дня – 6 и 7 июля. Сделано это для того, чтобы избежать большого скопления выпускников в аудиториях. При входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники ЕГЭ будут проходить термометрию. В случае определения повышенной температуры выпускники будут отправлены домой и им придется сдавать экзамен в другие сроки.

   Для того чтобы избежать скопления участников ЕГЭ в аудиториях, будут открыты новые пункты приема экзаменов и увеличено количество аудиторий, которые будут постоянно дезинфицироваться. Об этом рассказал, отвечая на вопросы калужан, министр образования и науки области Александр Аникеев.

    Все организаторы в пункте приема экзаменов в обязательном порядке должны находиться в медицинской маске и перчатках. А вот наличие масок и перчаток для выпускников не требуется. Но если кто-то из них захочет сдавать ЕГЭ в маске и перчатках, то это не будет возбраняться. Единственное, что перед входом в пункт приема экзаменов выпускника попросят снять маску, чтобы сличить его лицо с изображением в паспорте. И будет, конечно же, проверка на предмет отсутствия шпаргалок в перчатках. Это необходимо знать всем выпускникам.

    В этом году в регионе единый государственный экзамен будут сдавать около 4 500 одиннадцатиклассников.

    Далее. На экзаменах по иностранному языку, которые проводятся устно, будет обеспечена санитарная обработка компьютеров и гарнитуры. Пункты приема экзаменов перед началом ЕГЭ будут обрабатываться специальными рециркуляторами воздуха. Кроме этого, будет разработана специальная маршрутизация, открыты дополнительные входы в школы, в аудиториях будет обеспечен питьевой режим.

   Послаблений не будет

    Часто задается вопрос по поводу апелляции. Прием апелляций и их рассмотрение в этом году будут проходить в дистанционной форме.

аникеев2.jpg
    Александр Аникеев:

    – Я знаю, что некоторые выпускники и родители в связи с эпидемией коронавируса надеются на то, что в этом году содержание контрольно-измерительных материалов будет легче. Но ничего подобного не произойдет. Никаких послаблений здесь не будет.

   Без путёвки никто не останется

    Эпидемия, безусловно, сломала все первоначальные планы по летнему отдыху школьников. Условия, которые предстоит выполнить в загородных детских лагерях для их открытия, очень сложные. Это не скрывает министр образования и науки области Александр Аникеев. По его словам, люди должны понимать, что в загородных лагерях уже не будет привычных, традиционных родительских дней. Если ребенок приезжает в лагерь, то он уже его не покинет до конца смены. Конечно же, никто в защитных масках по лагерю ходить не будет, но на территории будет соблюдаться строгий санитарно-эпидемиологический режим. Проводится ли в настоящее время проверка лагерей межведомственными комиссиями? Нет, проверка готовности лагерей пока не проводится. Ее проведут накануне открытия загородных лагерей.

    Как это ни печально, но организованного выезда детей за пределы региона этим летом не будет. Так, профильное ведомство не будет направлять детские группы на отдых во Всероссийские центры «Орленок» и «Артек», другие лагеря, расположенные на побережье Черного и Азовского морей, а также на территории Республики Беларусь, Брянской области и других российских регионов.

    Один из часто задаваемых вопросов со стороны родителей: если заявка на путевку в детский лагерь подана через портал государственных услуг, то когда можно сдать оригиналы документов для оформления путевки? По словам Александра Аникеева, оригиналы документов можно будет сдать тогда, когда родителей пригласят для этих целей и проинформируют об этом. Необходимо немного подождать, никто без путевки не останется. Если у родителей возникают проблемы, связанные с подачей документов в детский лагерь, то им нужно обращаться в муниципальные органы управления образования или в областной центр организации отдыха детей и молодежи «Развитие». Родителям также советуют позвонить по телефонам горячей линии, где специалисты подробно расскажут, как подавать документы в детские оздоровительные лагеря.

    Летом в регионе планируется открыть 10 государственных и муниципальных загородных оздоровительных лагерей и несколько частных. 

    Владислав Шапша,глава региона:
    – С 1 июня дать старт детскому отдыху мы не можем. Мы еще недостаточно хорошо себя чувствуем и не можем рисковать здоровьем наших детей. Целесообразно это сделать несколько позже. Давайте определим этот период как 1 июля. Конечно, это зависит от того, в какой ситуации мы будем находиться и как на это будет смотреть Роспотребнадзор. Смены можно будет сократить до двух недель, чтобы все желающие смогли отдохнуть. Если мы это сделаем, то сможем охватить около 15 тысяч школьников. У нас образуется некоторая экономия средств. Думаю, будет правильным направить их на то, чтобы отдых детей в тех лагерях, которые мы организуем, был бесплатным. Мы должны поддержать медиков, соцработников, малообеспеченных. Так и сделаем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика