Принять. Понять. Трудоустроить.

Наталья ЛУГОВАЯ
20.06.2020 08:51
20 июня – День образования службы занятости населения Калужской области.

Они лучше других знают, какие специальности востребованы, а по каким сложно найти работу. Они внимательны и терпеливы, всегда готовы выслушать, помочь, объяснить. Потому что это их работа.

Ежегодно в канун профессионального праздника мы публикуем заметки о лучших сотрудниках Калужского центра занятости. Так получилось, что все три героини сегодняшней публикации начали работу в социальной сфере именно с обращения в центр занятости в поиске работы – так же, как их сегодняшние клиенты.


К каждому подобрать ключик

Людмила Емельянова пробовала себя во многих профессиях: после окончания Калужского педагогического института уехала в родной Козельск, где работала и продавцом, и репортёром на местном телеканале…

В 2009-м её сын окончил школу, и Людмила Анатольевна вернулась в Калугу. В поисках работы направилась в Центр занятости населения, где и осталась - сначала на должности обработчика справочно-информационных материалов отдела взаимодействия с работодателями.

Емельянова2.jpg
- Сложности, конечно, были, - соглашается женщина. – Приходилось изучать и правовые документы, и программы. Очень пригодились полученные в институте знания: я училась по специальности «История, обществоведение и советское право».

С 2011 года Людмила Емельянова трудится в отделе содействия в трудоустройстве, а в 2014-м ей пришлось возглавить группу по работе с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины. Эта непростая работа шла полтора года, а затем Людмила Анатольевна вернулась в родной отдел.

– Разумеется, бывает непросто, - замечает она. – Ведь в центр занятости обычно приходят люди, оставшиеся без работы. Это сложная и напряжённая ситуация. Поэтому главное в нашей работе – терпение и понимание. К каждому человеку надо подобрать ключик, об этом вам скажут все мои коллеги.
Но, несмотря на сложности, работу свою женщина любит, ей интересно общаться с людьми, нравится им помогать.

- Я считаю, что я на своём месте, - убеждена Людмила Емельянова.

Главное – терпение

За плечами Елены СТРЕЛЬЦОВОЙ 13 лет работы в Калужском центре занятости, множество грамот и благодарностей, в том числе от губернатора области.

А начинала она свой трудовой путь в должности… зооинженера. Сразу после окончания Костромского сельскохозяйственного института в 1985-м устроилась работать в колхоз. Но в конце 90-х колхоз развалился, и Елена Ивановна стала учителем: преподавала в школе Жуковского района химию и биологию, в 2006 году уже была назначена заместителем директора образовательного процесса. Однако вскоре и школу постигла «реорганизация».

Тогда Елена Ивановна пошла становиться на учёт в Центр занятости Жуковского района, где ей и предложили попробовать силы на вакантной должности ведущего инспектора.

Елена Стрельцова и здесь показала свои знания и умение руководить: стала начальником отдела, затем заместителем директора, а в 2018 - 2019 годах пришлось исполнять обязанности директора ЦЗН.

Стрельцова_Фото.jpg- Сейчас я в основном работаю с работодателями: выясняю потребность в кадрах, интересуюсь возможностями трудоустройства инвалидов, - говорит замдиректора Жуковского ЦЗН. – Меня всегда привлекала работа с людьми, и здесь я себя нашла.


На вопрос, что главное в работе, Елена Ивановна уверенно отвечает: «Конечно, терпение. Ведь мы работаем с людьми».

Поиск работы – это тоже работа

На работу в Калужскую службу занятости Элла НОСКОВА пришла из Иркутского реабилитационного центра «Сосновая горка», где возглавляла отделение психолого-педагогической реабилитации. Такой вот неожиданный поворот судьбы.

фото2_Носкова ЭЯ.jpg
- В реабилитационный центр я попала сразу после окончания Белорусского госуниверситета в 1997 году, - рассказывает она. – В стране был кризис, работы не найти. И центры такие только открывались, мы всё осваивали с нуля: читали всю литературу, которую удавалось найти, изучали зарубежный опыт… Конечно, очень жалко было детишек, обидно за них.

Через четыре года мужа-военного перевели в Калугу, и Элла Яновна продолжила работу в социальной сфере, но уже в новом качестве: старшим инспектором по организации трудоустройства. За 18 лет работы ей довелось возглавлять и отдел содействия в трудоустройстве, и отдел трудовой миграции, и поработать в должности ведущего эксперта министерства.

- Я буквально горела на работе, задерживалась допоздна – такое было желание всем помочь, сделать возможное и невозможное, - признаётся женщина.

Сейчас Элла Яновна работает с мигрантами из бывших стран СНГ: многие наши соотечественники переезжают с Украины, из Узбекистана и Таджикистана. Общаться со взрослыми людьми, потерявшими работу, ненамного проще, чем с детьми, говорит она. Ведь остаться без работы – это серьёзный психологический удар, многие приходят в отчаяние и ведут себя по-разному: одни приступают к активному поиску, у других опускаются руки.

- Важно помочь, всё разъяснить, а если приходится отказывать в каких-то льготах и пособиях, внятно растолковать, почему они не положены, - говорит Элла Носкова. – Человек не должен уходить от нас с обидой и отчаянием. Наша задача – настроить на конструктив. Ведь, как у нас говорится, поиск работы – это тоже работа.


За годы своей деятельности областная служба занятости показала, что способна эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнёрами по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда. В условиях пандемии и сложной экономической ситуации сотрудники центров занятости первыми приходят на помощь людям, потерявшим работу и доход. Уверен, что вы достойно справитесь с новыми задачами. 
Павел КОНОВАЛОВ, 
министр труда и социальной защиты области.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика