Пузырьки и скальпели

Татьяна ПЕТРОВА
03.07.2020 15:40
Пятилетний юбилей отмечает музей медицины в областной клинической больнице.

    Сюда очень любят приходить студенты-медики, школьники, мечтающие стать врачами, и, как ни странно, детсадовцы. Каждый находит для себя что-то полезное и впечатляющее: пусть даже это просто пузырьки от лекарств позапрошлого века. Впрочем, я еще не встречала ни одного человека, который остался бы равнодушным после посещения музея. Находясь здесь, понимаешь, как далеко шагнула медицина по сравнению даже с последними годами прошлого века.

   На чаше весов

    Мой любимый экспонат – детские весы (на фото). Точно знаю, на таких взвешивали мою маму, когда она была маленькой, меня и даже троих моих детей. Их    железное ложе надо было покрывать пеленкой, потому что оно было холодным. А еще они постоянно колыхались, когда младенец сучил ножками.

    В музее множество металлических инструментов для осмотра врачом, операций и разных манипуляций: скальпели, зажимы, крючки и пинцеты - некоторые все еще блестят никелированными поверхностями. Пузырьков здесь тоже великое множество, как же без них. Лекарства – неотъемлемая часть медицины. Хочу сказать, что раньше они продавались в более изысканных сосудах, которые своим видом вполне могли поспорить с флаконом дорогих духов.

    Музей помимо всего прочего хранит огромное количество исторических сведений о врачах, работавших на территории нашей области и прославивших ее, о медучреждениях, их становлении и жизни. Пожелтевшие от времени фотографии и такие же истории болезней, справки и эпикризы, список и биографии медработников области - жертв политических репрессий, реабилитированных в настоящее время, медицинских работников области, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    Или вот коллекция автомобилей скорой медицинской помощи. Миниатюрные модели показывают нам, как менялся внешний вид медтранспорта.

   Увлечённые натуры

    Идея создания музея истории здравоохранения и развития медицины в нашей области зрела давно, а с 2004 года энтузиастам медикам-краеведам был дан карт-бланш, и материалы, экспонаты для будущего музея они начали собирать уже официально, выискивая у коллекционеров, по больницам и даже за рубежом.

    Временные рамки экспонатов - с 1809 года и до настоящего времени. Экспозиция музея вполне достойна быть частью музейного фонда Российской Федерации. Необходимо отметить, что максимальную часть экспозиций составляют предметы и книги из личной коллекции врача Сергея Киричука, который фактически подарил калужанам музей медицины, оставив о себе добрые воспоминания.

    Музей еще юн, совсем немного времени прошло с момента его открытия, но сколько уже людей побывало в святая святых! А первая экскурсия прошла 17 июня 2015 года. Право открыть музей медицины предоставили двум беззаветно верным делу истории врачам, собиравшим по крохам долгие годы интересные приборы, документы, фотографии, свидетельствующие о своем времени и удивляющие теперь современных докторов.

    Сотрудник областной клинической больницы, заслуженный работник здравоохранения области, член Российского общества историков медицины РФ Алексей Илюхин по–прежнему заведует музеем и проводит экскурсии. Бывший главный врач больницы, заядлый собиратель и историк медицины Сергей Киричук сейчас работает в онкоцентре в Санкт-Петербурге, но историей медицины увлечен до сих пор.

    Что интересно, открывала музей пять лет назад Елена Разумеева, тогда министр здравоохранения области. Сейчас уже в должности главного врача Елена Валентиновна участвует в маленьком юбилее прославленного музея. А такие музеи есть не в каждом городе и не у каждой больницы. В учреждении, которое сегодня является крупнейшим по оказанию медицинской помощи жителям области, которое стало центром учебно-методической работы, он как вишенка на торте. 

P6258066.JPG     В 2016 году музей награжден почетным знаком Военно-исторического культурного центра при правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан». В 2018 году музей внесен в Реестр медицинских музеев России под № 63. Создано и работает Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество историков медицины» (РОИМ), которое перерегистрировано в 2019 году. 

    Ежегодно музей посещают в среднем более 300 человек. 

70047_33388.jpg

P6258061.JPG

P6258089.JPG


Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика