Пыль в глаза

Игорь ФАДЕЕВ
10.12.2019 07:00
Депутаты, проверившие утилизацию ТКО в одном из калужских дворов.

    Поводом для этой проверки стали жалобы жильцов нескольких домов по улице Хрустальной, где крайне не регулярно вывозится мусор, а контейнерные площадки содержатся в неудовлетворительном состоянии.

   Внутридворовая выставка

    Началось всё с того, что накануне празднования Дня строителя, основные торжества по случаю которого проходили в Инновационном культурном центре, на площадку перед ИКЦ привезли несколько образцов контейнеров для ТКО закрытого типа. Прежде такие контейнеры не использовались в нашей области, поэтому представителям властей разного уровня, ГП КРЭО и самим калужанам предлагалось оценить их преимущества. После торжеств эти контейнеры перевезли в один из дворов на улице Хрустальной в Калуге, в районе новостроек. По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ Руслана Маилова, в КРЭО решили на практике изучить преимущества контейнеров закрытого типа, чтобы потом, проанализировав все «за» и «против», сделать выводы на предмет их дальнейшей массовой эксплуатации в регионе.

    В августе, когда прессу пригласили понаблюдать за выгрузкой этих контейнеров, меня удивило, что городские власти для такого эксперимента даже не удосужились подготовить контейнерную площадку. Да и перед установкой новых контейнеров стоявшие рядом старые мусорные баки выгрузили и почистили вокруг территорию, которая до этого была порядком захламлена. Об этом нам тогда сообщила председатель инициативной группы жильцов нескольких домов по улице Хрустальной, 44 (несколько корпусов), Елена Дедух, которая также является старшей до дому № 44, корпус 2. Сначала жильцы обрадовались новым контейнерам, решили, что таким образом начнётся раздельный сбор мусора. Но ни о каком раздельном сборе мусора здесь речь пока не идёт, как пояснил тогда Руслан Маилов. Новые контейнеры – это эксперимент, а жильцы близлежащих домов – его участники.

PB270251.JPG

   Эксперимент мимо людей

    Создав во дворах нескольких домов экспериментальную площадку с контейнерами закрытого типа, КРЭО и городские власти не подумали толком о самих жильцах. Дело в том, что в квартирах прилегающих новостроек продолжаются ремонтные работы, жильё до конца ещё не заселено, появляется строительный мусор, под который не предусмотрены новые контейнеры. А этот мусор до недавних пор некуда было складывать: не было специального контейнера для крупногабаритых отходов. Впрочем, мусор от ремонта трудно назвать крупногабаритным: осколки облицовочной плитки, обрезки линолеума, отрезки от пиломатериалов и прочая мелочь. Наиболее ответственные собственники жилья укладывали эти отходы в большие мешки, которые ставили возле контейнеров, другие сваливали их в общие контейнеры.

    Что касается новых контейнеров закрытого типа, то вывоз их специально оборудованным мусоровозом производился крайне не регулярно, отчего вокруг необорудованной площадки всегда наблюдалось захламление. Такая ситуация не могла не волновать жильцов. Они обращались в ГП КРЭО, но решений по их жалобам так и не было. Отчаявшиеся жильцы вынуждены были обратиться с жалобой к главе региона и в региональное отделение партии «Единая Россия». Проблему, которая должна была решаться на местном уровне, обсуждали на заседании регионального правительства. Губернатор призвал КРЭО и городские власти навести порядок в своей сфере. После заседания правительства комиссия во главе с депутатом Законодательного Собрания и координатором партийного проекта «Чистая страна» Сосланом Такаевым выехала на место. Никакого захламления на площадке они не увидели, а для крупногабаритного мусора КРЭО накануне проверки установил контейнер. Правда, до сих пор непонятно, кто должен заниматься его вывозом, так как, по словам представителей КРЭО, отходы от капремонта не входят в ТКО. Елена Дедух объяснила депутатам, что представленной на контейнерной площадке показухой их пытаются ввести в заблуждение. Впрочем депутаты и без этих разъяснений всё прекрасно поняли.

    Заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко заверил, что до конца года вопрос с обустройством контейнерной площадки и отсеком для контейнера с крупногабаритным строительным мусором будет решён. Только ненормально, что к решению этого вопроса пришлось подключаться региональным властям.

Елена Дедух.JPG    Елена Дедух:

    - Порядок на нашей контейнерной площадке наводят только накануне проверки депутатской комиссии. Поэтому хотелось бы, чтобы такие проверки проводились чаще. Но, если говорить откровенно, мы не рады такой показухе. Мы хотим, чтобы наш двор был чистым всегда, а не только в дни проверок. Надо эту проблему решить окончательно.
Сослан Такаев.JPG
    Сослан Такаев: 

    - Руководство КРЭО и городские власти не должны были доводить эту ситуацию до предела, когда жильцы вынуждены искать помощи у региональных властей. С людьми необходимо было встречаться, советоваться, искать совместные пути решения проблемы. Ничего этого сделано не было. Сейчас для окончательного решения проблемы необходимо на средства управления городского хозяйства обустроить в этом дворе контейнерную площадку. И сделать это нужно до конца года. Решение вопроса мы проконтролируем. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика