Ребёнок всегда прав?

Наталья ЛУГОВАЯ
22.11.2019 11:33
Региональный уполномоченный Ольга Коробова – о том, для чего нужна Конвенция о правах ребёнка и на какие её статьи чаще приходится обращать внимание.

    В ноябре главному документу, регулирующему права детей, исполняется 30 лет. Конвенция была принята Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и ратифицирована СССР 15 сентября 1990 года.

   Дела семейные

    - Ольга Владимировна, насколько важна Конвенция по защите прав детей для управляющих органов страны?

    - Поскольку документ принят государством, он является обязательным для исполнения всеми органами государственной власти и гражданами России. Если проанализировать ситуацию с защитой прав детей, можно заметить, что в России она одна из лучших. У нас существует обширная нормативная база, регулирующая деятельность конвенции, и большое количество организаций, которые задействованы в её реализации, как государственных, которые должны следить за тем, чтобы права детей не нарушались, так и контролирующих, к которым относится и уполномоченный по правам ребёнка.

    - Какие права чаще нарушаются на территории нашей области?

    - В основном это касается детско-родительских отношений. Увеличение количества разводов говорит не только о том, что взрослые люди не сумели договориться между собой и продолжать совместную жизнь, но и о том, что если в этих семьях есть дети, они очень остро переживают разрыв двух любимых людей. Часто в такой ситуации родители начинают злоупотреблять своими правами и манипулировать детьми, пытаются использовать ребёнка в качестве элемента шантажа. Естественно, такой ребёнок не получает правильной картинки семейных отношений, в дальнейшем ему будет сложно построить свою жизнь.

    Ещё одна проблема касается декларируемого права детей на семью. К сожалению, большая часть детей, которые находятся сейчас в социальных учреждениях, это сироты. Что ещё печальнее, немало случаев повторного сиротства, когда опекуны – чаще бабушки и дедушки – перестают справляться с ребёнком в период переходного возраста. И таких детей много.

    Но у нас много и таких приёмных семей, которые относятся к детям как к родным: заботятся, учат, развивают, следят за их успехами... С такими семьями мы также плотно работаем. Далеко не все вопросы, встающие перед ними, законодательно урегулированы: возникают ситуации, касающиеся наследства и пр.

   Образование плюс медицина

    - Наверняка многие проблемы, с которыми к вам обращаются, касаются образования.

    - Да, гарантированное конвенцией право детей на образование – это ещё один лидер по количеству обращений. В первую очередь здесь фигурирует нехватка мест в детских садах. И хотя дошкольное образование в нашей стране не является обязательным, мы понимаем, что необходимость в учреждениях есть. В школах нарушения, касающиеся права на образование, встречаются гораздо реже. Хотя определённые нюансы имеются и требуют устранения. Уже принят в первом чтении закон, что братья и сёстры должны обучаться в одной и той же школе – по желанию родителей, конечно. И школа должна обеспечить это право. Это логично, поскольку в числе прочего касается и безопасности детей.

    - Вы упомянули нюансы, которые встречаются в школах. С какими нарушениями сталкиваются учащиеся?

    - К примеру, есть дети, которые нуждаются в адаптивных образовательных программах, а родители отказываются это признавать, тем самым нанося вред и другим обучающимся, и самому ребёнку.

    Ещё одна проблема касается прививок. Да, делать их или не делать - выбор родителей. Но следует понимать, что в случае вспышки заболеваний непривитого ребёнка не допустят в образовательное учреждение. Были прецеденты и даже судебное решение в отношении дошкольника, родители которого настаивали на том, что нарушается право на образование. Суд их не поддержал именно по причине того, что дошкольное образование обязательным в нашей стране не является, а учитывать права и законные интересы других детей также необходимо.

    Со школой сложнее, поскольку право на обучение закреплено не только в конвенции, но и в законе об образовании. А значит, учреждение обязано предоставить непривитым детям возможность обучения. Возможно, в другом формате: надомное или дистанционное.

    - Этот вопрос уже граничит с правом на медицинскую помощь, которую многие также не получают в полном объёме.

    - Да, здесь возникают вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, с нарушениям срока поставок лекарств и пр. Я понимаю, что где-то и у министерства связаны руки: оно не может повлиять на поставщиков. Но это невозможно объяснить родителям, дети которых остро нуждаются в медпрепаратах и которым государство гарантирует их бесплатное получение. Огромная благодарность благотворительным фондам, которые в случаях сбоев помогают в решении этой проблемы. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону: появилась возможность достаточно быстро расширять перечень необходимых лекарственных средств.

    Ещё одну «медицинскую» проблему вызывает нормативный акт, который говорит о том, что с 15 лет ребёнок сам принимает решение об оказании ему медицинской помощи.

    - Ольга Владимировна,исходя из своего опыта вы могли бы обозначить вопросы, которые следовало бы добавить в Конвенцию о защите прав детей?

    - Документ разрабатывался специалистами, поэтому все основные вопросы в нём учтены. Всё, что не отрегулировано детально, лежит в зоне ответственности государства, подписавшего конвенцию. Если ребёнок находится в одной из стран-участниц, все перечисленные в ней права государством должны соблюдаться.

    За истекший с начала 2019 года период в адрес уполномоченного по правам ребенка в области поступило 577 письменных обращений.
  • Семейные права и обязанности – 196 
  • Жилищные вопросы – 95 
  • Образование, образовательный процесс, допобразование – 80 
  • Здравоохранение и медицинская помощь – 41 
  • Социальные гарантии, пособия, материальная помощь – 37 
  • Миграционное законодательство – 36 
  • Экология и благоустройство – 20 
  • Трудная жизненная ситуация – 9 
  • Правоохранительные органы – 9 
  • Подготовка документов правового характера – 7 
  • Разъяснение норм действующего законодательства – 5 
  • Жестокое обращение – 4 
  • Иные имущественные права – 3 
  • Трудовые отношения – 2 
  • Информационная безопасность – 1 
  • Иное - 32

Важно

Конвенция ООН о правах ребёнка - международный правовой документ. Состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права детей до достижения ими 18 лет (если согласно законам отдельных стран совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. На данный момент конвенция подписана 193 странами, включая Россию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика