Счастливы вместе

Наталья ЛУГОВАЯ
15.05.2020 16:04
Чем больше семья - тем больше в жизни любви и поддержки.

    Она бухгалтер, стилист, визажист. Она активно участвует в работе благотворительных фондов, помогая детям-сиротам и многодетным семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Проводит различные мастер-классы для детей. Увлекается вышивкой, организовала группу мастериц-рукодельниц в соцсетях. А ещё прекрасно готовит, умеет создавать уют и гармонию. Всё это – о многодетной маме Елене СОКОЛОВОЙ.

   Папино слово

    Елена и Дмитрий дружили со школьной скамьи. А потом, как в жизни бывает, пути разошлись. Елена вышла замуж, родилась дочь. А затем произошла трагедия – погиб муж. Через два года ушёл из жизни её отец, которому было едва за пятьдесят. Вслед за отцом – бабушка…

    – Я была в семье единственным ребёнком, так же, как мои мама и бабушка, – рассказывает Елена. – У меня нет ни сестёр, ни братьев – даже двоюродных. Маме тоже было очень тяжело, помочь и поддержать было абсолютно некому. Я занималась оформлением бумаг, а сама боялась отойти от мамы. Именно тогда пришла мысль о том, что в семье должно быть много детей. Я стала мечтать о большой семье, в которой все любят друг друга, всегда могут помочь, поддержать…

    Тогда это были просто мечты. Сегодня – реальность. Большая дружная семья, в которой все обожают друг друга. Потому что Елена и Дмитрий снова встретились. Ради неё он вернулся из Москвы, в которую успел перебраться, в родную Калугу.

    – Это абсолютно мой человек, настолько мне с ним хорошо и спокойно, – признаётся Елена. – Наверное, в жизни всё мудро устроено: мы встретились именно тогда, когда надо.

    В противовес остальным членам семьи Дмитрий уравновешенный и спокойный. Поэтому папино слово особенно весомо, хоть оно и негромкое.

    – Дети его обожают, – рассказывает мама. – Всегда с визгом бегут встречать, очень любят проводить с ним время. Он всё умеет, в любой ситуации готов взять на себя ответственность. И игры с детьми у него тоже свои, всё время что-то придумывает: какие-то «рисовалки», коробочки….

    Когда-то Дмитрий нашёл в интернете рецепты солёного теста, и теперь лепка из него – это именно «папина фишка», говорит Елена. Стоит детям остаться с папой – начинается творчество.

   Когда сбываются мечты

    После рождения Алисы десятилетняя Ирина каждое утро прибегала к кроватке сестры, целовала пяточки и щебетала: «Как здорово, что ты у меня есть!». Несмотря на разницу в возрасте, сёстры росли не разлей вода.

    – Они до сих пор во всём вместе: мультики смотреть – вместе, в кино – вместе, – рассказывает мама. – Сейчас приехали в деревню и вместе принялись строить домики из подушек: старшая научила. Ну и Миша за ними.

    Ирине уже 18, много времени занимает учёба. И пока старшая сестра осваивает специфику связей с общественностью в КГУ, Алиса живо возится с братиком: они замечательно играют вместе, несмотря на то что Мише всего полтора года. А потом бурно встречают Ирину.

    – Когда Миша её видит, даже дрожит от радости, – улыбается мама. – Ни разу мне не приходилось слышать об обидах, ни разу ни одна из дочек не пожалела о том, что их трое. Моя семья именно такая, какой я её себе представляла. Они очень любят друг друга.

   Творческая натура

    Безусловно, семья занимает главное место в жизни Елены, но далеко не единственное. Бухгалтер по профессии, она с удовольствием освоила профессию визажиста, чтобы помогать подруге, которая решила исполнить мечту и стать фотографом. Затем Лена выучилась на стилиста и стала создавать образ фотомоделей целиком.

    Девять лет назад у неё появилось ещё одно большое дело: благотворительная помощь.

    – Девять лет назад я познакомилась с деятельностью фонда «Волонтёры – детям», стала им помогать, – рассказывает она. – Сейчас сотрудничаю и с фондом «В помощь детям», который помогает малышам-отказникам и попавшим в больницы воспитанникам из детских домов. Недавно их подопечными стали и малыши из детских отделений психиатрической больницы.

    Лена проводит масштабные мероприятия на своих страницах в соцсетях: под Новый год собирает сладкие подарки для малышей из малообеспеченных семей, приютов и детских домов, средства гигиены для детишек, лежащих в больнице.

    А когда понимает, что сил почти не осталось и необходимо отдохнуть, то садится за рукоделие.

    – Основное моё увлечение – вышивка, – говорит Лена. – Это и отдых, и возможность наполнить себя. Правда, вышивать удаётся, только пока Миша спит или когда дети мультики смотрят – больше двух часов в день не получается выкроить.

   Когда-то давно Елена организовала сообщество рукодельниц в соцсети: мастерицы делились секретами, обменивались подарками, устраивали лотереи. Сегодня в группе более двадцати тысяч человек, она живёт и развивается за счет общих интересов и тяги к творчеству, почти без вмешательства своей создательницы.

   Большая семья за большим столом

    Сегодня семья Соколовых обосновалась в деревне у бабушки. Сад, огород, во дворе – своими руками сделанная детская площадка. Помогают бабушке в огороде, играют, вместе готовят.

    – Когда-то готовила в основном я, а теперь и девочки стали просить их научить, – говорит мама. – Ирина делает свои любимые макароны по-флотски, Алиса – специалист по омлетам, я им пеку любимые панкейки и варю щавелевый суп. Ну а пельмени, конечно, совместное творчество: папа крутит фарш, замешивает тесто – ему очень нравится…

    Когда семья покупала квартиру, для Елены главным пунктом была большая кухня. С большим столом, за которым хватит места и бабушкам-дедушкам, и родителям с детьми, и друзьям.

    – Сегодня у нас всё так, как я мечтала, – признаётся Елена. – Большая кухня, большая семья, а главное – удивительная гармония. Мы очень счастливы вместе.

Фото из архива семьи Соколовых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика