Сегодня – на передовой

Наталья ЛУГОВАЯ
05.06.2020 08:18
8 июня – День социального работника.

    Эта профессия никогда не была простой: доброта, душевная щедрость, терпение, понимание – те качества, без которых работать с людьми не получится.
В сегодняшней ситуации соцработники, без преувеличения, оказались на передовой. И по традиции в канун профессионального праздника мы рассказываем о лучших представителях этой отрасли.

коновалов.jpg
    Павел КОНОВАЛОВ, министр труда и социальной защиты области:

    Дорогие коллеги!

    Поздравляю вас с замечательным праздником – Днём социального работника!

    Ваше призвание – оказывать помощь, поддержку и содействие нуждающимся людям. Сегодня работники социальных служб находятся на передовой борьбы с коронавирусом вместе с врачами, медсестрами, санитарами. Они помогают с доставкой товаров первой необходимости пожилым гражданам, семьям с детьми, людям, оказавшимся в зоне риска. В сложных условиях продолжают самоотверженно трудиться сотрудники домов престарелых и инвалидов, центров социального обслуживания семей с детьми, детских домов. От всей души благодарю всех, кто посвятил себя сложной и столь необходимой многим жителям нашей области социальной работе.

    Желаю вам здоровья, благополучия и успехов!

   Вместе с «Детством»

Дубникова1.JPG

    Танцевальный баттл, «Водная Одиссея», «Осенние манёвры», «Поколение Next»... Это лишь небольшой перечень мероприятий программы «Преодолеем вместе», разработанной в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Детство», которым руководит Татьяна ДУБНИКОВА.

    Реализовать программу помог Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А поддержка такого фонда – это высокая оценка и программы, и руководителя центра.

    Татьяна Дубникова начала свою профессиональную деятельность с должности воспитателя в детском саду, затем работала в социальном приюте для детей и подростков «Мечта». Центр «Детство» она возглавила пять лет назад. За эти годы здесь было разработано и реализовано много интересных идей. Причём направлены они не только на детей и подростков – в работу вовлекаются и родители. Взрослые и дети учатся взаимодействовать, участвуя в различных мастер-классах, семейных квестах и праздниках. 

   Медсестра по призванию

Баранцова Л.Е.jpg

    «Общий стаж работы – 47 лет. В данном коллективе – 47 лет. В отрасли – 47 лет. В занимаемой должности – 28 лет». Это данные из характеристики главной медсестры Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмилы БАРАНЦОВОЙ. Людмила Евдокимовна пришла на работу в Дом-интернат в 1973-м, сразу после окончания Калужского медицинского колледжа. Начинала в должности медицинской сестры, через десять лет стала старшей медсестрой, а с 1992 года и по сей день занимает должность главной медсестры. 

    Впрочем, был в её трудовой биографии и совсем необычный период: в 2016 – 2017 годах медсестра исполняла обязанности директора учреждения, «…занималась решением текущих организационных вопросов, не связанных с медицинской деятельностью дома-интерната», как сказано в характеристике. И прекрасно с этим справилась.

    Но затем вновь вернулась к своей основной работе. В 1996 году, уже имея солидный опыт работы и большое количество наград, она получила высшее образование по специальности «социальный работник». Сегодня она передаёт свой опыт молодым и продолжает учиться сама, как делала это всю жизнь.

   И это всё о ней

Стародубцева Л.Е..JPG

    Она активна, коммуникабельна и креативна.

    Она умеет отстаивать своё мнение и защищать интересы учреждения, которое возглавляет.

    У неё множество наград включая орден Дружбы и медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» II и III степеней.

    Она мама четверых кровных и троих приемных детей, руководитель Калужского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».

    В 2015 году жители города Тарусы избрали её депутатом городской Думы. 

    Всё это – о Лидии СТАРОДУБЦЕВОЙ, которая с 2010 года является директором Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов. С её приходом в жизнь интернате забила ключом. Регулярный ремонт, регулярные интересные мероприятия, новые инициативы… Появившиеся в интернате волонтёры организовали здесь настоящую театральную студию, благодаря чему в интернате появились свои артисты, художники, костюмеры.

    Сегодня Лидия Евгеньевна вынуждена в прямом смысле слова жить в учреждении, чтобы предотвратить распространение инфекции, дом-интернат находится на изоляции. 

   Поворот судьбы

Морозова1.jpg

    Алла МОРОЗОВА мечтала стать ветеринаром и успешно шла к этой цели: с красным дипломом окончила институт, поступила в аспирантуру, защитила диссертацию. В это же время вышла замуж и параллельно с учёбой воспитывала новорождённого сына. Жизнь Аллы изменилась, когда годовалому Алексею поставили диагноз ДЦП. От отчаяния Аллу Юрьевну спасла встреча с  заслуженным художником и журналистом Людмилой Киселёвой. С этого момента жизнь Аллы Морозовой пошла по «социальной» стезе. Детское отделение районной больницы, где проходил реабилитацию сын, стало её новым местом работы в должности социального педагога. Затем была учёба в педагогическом университете, работа в Центре социальной педагогики и социальной работы (сейчас это Боровский центр помощи семье и детям «Гармония»). И, конечно же, активная помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, для которых Алла Морозова открыла новые возможности и горизонты: большие многодневные семейные поездки в Ленинград и Киев, познавательные экскурсии, концерты, слёты, игровые программы и даже выезд детей-инвалидов в палаточный лагерь без родителей.

    Она сумела раскрыть детей и родителей, вселить в них уверенность, а главное – наполнить их жизнь радостью, общением, впечатлениями и оптимизмом. 
Сегодня за плечами соцработника – множество успешных проектов, достижений и наград. А также успехи и достижения воспитанников, среди которых есть и музыканты, и художники.

    Ну а сын Алексей, который так изменил мамину судьбу, пошёл по её стопам: он с красным дипломом окончил университет и сегодня работает в Боровском центре «Гармония» педагогом-психологом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика