Слишком гордые, чтобы лечить бесплатно?

Георгий ИВАНОВ
22.11.2019 10:31
Как работают частные клиники в системе ОМС.

    С 2011 года в нашей стране вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. И тогда же частные клиники получили право входить в систему ОМС. Система подразумевает, что граждан бесплатно по полису ОМС могут принимать в частных клиниках, а государство в свою очередь профинансирует затраты на такую помощь. То есть из федерального Фонда ОМС регионам перечисляется часть средств, которая должна покрыть государственный заказ обязательного медицинского страхования граждан. Хорошее дело! В поликлиниках часто не хватает врачей, особенно узких специалистов, так почему бы частным структурам не взять на себя немного миссии государственного здравоохранения, тем более за вознаграждение.

   Назвался груздем – полезай...

    Перечень медицинских организаций, в том числе и платных, которые могут оказать помощь пациенту по полису ОМС, можно посмотреть на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования. Какие конкретно услуги они оказывают, к какому врачу могут записать, нужно уточнять в своей страховой компании. Такая же обязанность есть и у лечащего врача. Если, например, в медучреждении нет МРТ, он может направить пациента туда, где ее могут сделать, в том числе и в частную клинику, работающую по полису. Пациент может и сам записаться к врачу в частную клинику, допустим, к зубному. Важно помнить, что, хотя для пациента помощь по полису бесплатна, клинике на это государство выделяет средства. Получается, в платной клинике за вас платит фонд ОМС. И если в медицинской помощи или записи к врачу в клинике, которая значится в реестре территориального фонда, вам отказывают, то это повод пожаловаться в страховую компанию, выдавшую полис, поскольку нарушаются ваши права.

    Все ли частники добросовестно выполняют договорные обязательства с государством и как нас обслуживают по полису обязательного медицинского страхования в негосударственных клиниках, мы решили проверить на собственном опыте. Признайтесь, вы ведь тоже не знали, что можно запросто полечить зубы, например, в частной поликлинике. Итак, мягкие диваны и коридоры без очередей, мы идем к вам.

   Ничего личного, только коммерция

    Но разочарование постигло нас с самого первого звонка. Клиника, которая должна оказывать взрослому населению первичную доврачебную, первичную специализированную, а также высокотехнологичную помощь по офтальмологии, отказалась записать к врачу по полису ОМС: «Нет, у нас только коммерция». Правда, в другом филиале переспросили сначала, по какому полису мы хотим записаться, может, по ДМС (дополнительное медстрахование), но, узнав, что по полису ОМС, вяло ответили: лимит закончен, звоните в конце декабря. Ага, обрадовались мы, значит, прием по ОМС все же существует, надо только дождаться конца года, когда будут выделены новые квоты.

    Решили осведомиться о приеме по ОМС в медицинском центре, который должен оказывать бесплатные услуги по гинекологии, травматологии, урологии, онкологии. «Нет! – ответили нам, – только платно». Также ответили еще в пяти клиниках, куда мы дозвонились, в некоторых даже были удивлены, что должны принимать пациентов бесплатно.

    Нашлись и такие, которые умело хитрят, сокращая объем оказания помощи и требуя оплаты за то, что должно по программе госгарантий быть бесплатным. Доверчивые пациенты платят – спасибо, что хоть доктор принял. Хотя это уже повод обратиться с жалобой в страховую компанию, потому что и без того оплаченная государством помощь оплачивается второй раз, уже из кармана пациента. Мы не называем здесь компании, которые должны бы оказывать помощь по полису, но этого не делают, потому что, увы, это общая тенденция, но в редакции этот список есть.

    Из десятка частных структур, обязанных принимать по полису, нашлась только пара клиник, где сказали: да, есть у них бесплатный прием, и подсказали, как записаться.

* * *

    Что же получается? Государство разрешило платным клиникам и центрам лечить пациентов по полису ОМС, чтобы больше людей могли получить качественную медицинскую помощь. Клиникам тоже удобно, потому что государство гарантировано оплачивает лечение этих пациентов. Только наша проверка показала, что некоторые клиники превратно понимают выгоду работы в ОМС. Хотят получить средства отовсюду: заявиться в системе, а потом, пользуясь тем, что пациенты не знают, что клиника может работать по ОМС, принимать их платно. Или хитрить и изворачиваться: мол, квоты закончились, приходите на следующий год.

    А в результате обмануты и пациент, и государство. И сама идея дискредитируется, потому что на практике, если коммерческое учреждение входит в реестр ФОМС, это еще не значит, что там примут бесплатно.

    Игорь Терехов, начальник отдела экспертизы Территориального ФОМС:

    – Когда государственные медицинские организации не могут оказывать какие-либо виды медицинской помощи, соответствующие объемы (посещения врача поликлиники, лабораторные анализы, МРТ, КТ, лечение в стационаре, дневном стационаре или оказание высокотехнологичной помощи) распределяются между частными учреждениями. Тарифы на оказание медицинской помощи при этом лишь компенсируют расходы на ее оказание.

    В пределах года специально созданной комиссией, в которую включены представители минздрава, территориального фонда ОМС, руководители медицинских организаций, общественные организации, страховые медицинские организации, происходит перераспределение квот от тех учреждений, которые не смогли выполнить установленные объемы работы, тем, кто способен выполнить дополнительный объем медицинской помощи.

    При полном выполнении объемов, то есть исполнении своих обязательств перед государством, медицинская организация вправе приостановить оказание плановой медицинской помощи по полису ОМС, однако неотложную и экстренную оказывать обязана, в связи с тем что добровольно приняла на себя соответствующие обязательства.

    Как показывают результаты экспертизы медицинской помощи, которая в обязательном порядке проводится во всех медицинских организациях, далеко не всегда частные медицинские учреждения оказывают достаточно качественную медицинскую помощь. То же самое относится и к ведомственным учреждениям, где зачастую устанавливают свои «правила оказания медицинской помощи» – к примеру, пациентам говорят, что одно исследование будет бесплатным, а за последующие необходимо доплачивать, что обычно пациенты и делают. В подобных ситуациях граждане могут обратиться в свои страховые медицинские организации к страховым представителям. В таких случаях страховые медицинские организации при обращении к ним застрахованных по ОМС осуществляют проведение экспертиз с последующим применением к медицинским организациям штрафных санкций, размер которых может существенно превышать стоимость оказанной медицинской помощи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика