Службу скорой помощи и медицины катастроф скоро ждет новоселье

Татьяна Петрова
21.06.2020 06:00
Экстренная служба региона ждёт его с нетерпением последние десять лет.

К этой особой службе предъявляют повышенные требования, ведь она главная для человека, если случилось ДТП или катастрофа. Служба скорой помощи принимает удар первой, спасая здоровье и жизнь. Однако сама скорая испытывает огромные неудобства и трудности, так как ютится в старинном здании, которое требует реконструкции и давно уже не вмещает ни сотрудников, ни имеющиеся машины. Отдохнуть между выездами, комфортно отремонтироваться здесь тоже проблематично.

Процесс пошёл

И вот наконец долгожданное известие — здание на Максима Горького, 85, в Калуге начали капитально реконструировать под основную станцию. С ходом работ в здании будущего регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф ознакомился недавно руководитель области Владислав Шапша. Уже демонтировали кровлю и начали возводить новую, заменены будут и окна, сделали пока временное водоотведение, вывезли строительный мусор и приступили к внутренним работам.

DSC_0813.jpg

Строители работают четко и слаженно, стремятся не нарушать сроков этапов реконструкции. Региональный минздрав и руководство области также делают все, чтобы к концу года, как и намечено, важный объект был завершен. Пока здесь еще размещается и одна из подстанций скорой, но уже к концу года, видимо, будем праздновать новоселье главного центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Стратегия и тактика

Новое здание нужно скорой не только для комфортного размещения. Конечно, здесь, как рассказала некогда на итоговом годовом отчете главный врач службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф Виктория Кардаш, планируются и теплые гаражи с боксами для ремонта, и душевые, и комнаты отдыха с кухней для персонала. Но главное - это то, что новое здание необходимо для дальнейшего развития службы скорой, ведь после централизации она стала единой по всей области. Необходимо расширять диспетчерскую, создавать информационную службу. Нужен свой симуляционный центр для тренировки и обучения сотрудников со всей области и молодых специалистов.

В планах — открыть небольшой травмпункт, а также необходимую населению службу эвакуации. Для всех новых начинаний и оттачивания уже имеющегося необходимы новые площади, которые будут в реконструируемом здании. Сейчас руководство скорой совместно со специалистами минздрава области разрабатывают концепцию организации работы службы в новых условиях.
Ну и, конечно, в оперативности скорая лишь выиграет с переездом на новое место жительства, неудобный выезд со двора на Кирова, 40, останется в прошлом.

«Врачи прилетели»

- так смогут сказать скоро жители нашей области. Уже в этом году у нас заработает медицинский вертолет, есть надежда, что в области возродится санавиация. Есть уже и вертолет, который в экстренном случае сможет быстро доставить больного в больницу или врачей необходимой квалификации в лечебное учреждение и на место происшествия. Формируются врачебные бригады, определены места вертолетных площадок, они разместятся в ЦРБ и областной больнице. И для этого тоже нужна новая диспетчерская в новом здании.

И придут люди

Возможно, решит новое здание и самую главную проблему службы скорой помощи и медицины катастроф — кадровую. Здесь катастрофически не хватает врачей, именно их – высокопрофессиональных, решительных, ответственных и стрессоустойчивых. Сегодня на скорой работают в основном фельдшерские бригады. Врачей мало, пенсионеры уходят, а молодежь даже при приличной зарплате устраиваться на скорую не спешит. Бешеный темп работы не каждому по вкусу, а в итоге — нет возможности формировать врачебные бригады. Специфику работы на скорой новое здание не изменит, а вот комфорта работе добавит, и, глядишь, потянутся врачи, и не только в санавиацию.

Фото автора и пресс-службы правительства области.

IMG_20200219_090014.jpgЦИФРЫ И ФАКТЫ

Более123 тыс. вызовов было принято диспетчерами скорой помощи в прошлом году. 

45 процентов из них — экстренные.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика