Союз Аполлоновых

Наталья ЛУГОВАЯ
25.10.2019 09:23
22 октября калужане Алевтина Григорьевна и Валентин Прокофьевич отметили бриллиантовую годовщину свадьбы.

    60 лет семейной жизни – это большой путь. Здесь и трудовые победы, и житейские радости. И самое главное – любовь. Не только между супругами: любовь и восхищение мы увидели в глазах внуков, которые пришли в редакцию, чтобы рассказать об этой удивительной паре. «Это мои дедушка с бабушкой», - пояснила Анастасия Бартник. «Ну, теперь уже и мои», - поправил её супруг Виктор.

   Золотые руки

    В каждом доме найдётся какой-нибудь уникальный предмет. В доме Аполлоновых это сковорода, полученная в приданое 60 лет назад. На ней Алевтина Григорьевна до сих пор готовит очень вкусные блинчики, картошку или курочку.

    - То ли в сковородке дело, то ли в бабушке, но это получается так вкусно, что и не передать словами, - признаются внуки, готовые говорить о своих юбилярах бесконечно. - Это удивительные люди. Очень позитивные, очень энергичные, всегда в движении. И очень трудолюбивые. Бабушка даже на пенсию позже ушла: не отпускали, не было ей замены.

    Для Анастасии бабушка всегда была именно бабушкой. Потому что успевала не только ударно трудиться, но и вкусно готовить, и вязать, и шить…

    - Однажды она нашила платья для кукол в нашу группу в детском саду - такие красивые, что воспитатели даже нам запрещали в этих кукол играть, - с улыбкой вспоминает Настя.

    Алевтина Григорьевна и сейчас замечательно шьёт. И одевается с большим вкусом, отмечает Виктор, а мужское мнение в таких случаях особенно ценно.

    - Когда я встретила своего будущего мужа, стала чаще общаться с бабушкой именно на «личные» темы, - рассказывает Настя. – Она всегда умела дать совет, при этом не задев, не сказав лишнего, не нарушив границы. И я была удивлена, насколько её советы всегда были мудрыми и… современными.

    А Валентин Прокофьевич и сегодня поражает всех своей эрудицией и технической подкованностью. Он способен разрешить любую техническую проблему, выдвинув неожиданное рацпредложение. У него всегда есть чему поучиться – это признают все родственники-мужчины. Он охотно покупает и с лёгкостью осваивает любую новую технику и помогает в этом супруге.

   Жить – значит трудиться

    «Общий стаж работы на Калужском электромеханическом заводе семьи Аполлоновых – больше 360 лет» - с такой подписью фотография супругов появилась в 1986 году в книге «Калужский край». КЭМЗ стал местом работы целой династии Аполлоновых. Собственно, там будущие супруги и познакомились.

    Валентин Аполлонов был женихом завидным: отслужил в танковых войсках, на заводе ходил в передовиках, лучший токарь, зарабатывал хорошо. На деталях его производства ставилось персональное клеймо – чтобы сомневаться в качестве не приходилось. Но и Алевтина Никулина была девушкой видной, кавалеров хватало. Однажды Валентин набрался мужества и подошёл:

    - Есть возможность сходить в театр…

    Этот культурный выход стал их первым свиданием. Но Алевтина ответила симпатией не сразу…

    - Раньше-то внимания девушки долго добиваться приходилось, - рассказывает внукам Валентин Прокофьевич.

    И он добивался: дарил самые лучшие духи и конфеты, на работе всегда был рядом, всегда был готов прийти на помощь. Свадьбу молодые сыграли через полгода.

    Работать оба умели и любили. Наверное, поэтому и жили хорошо, говорят супруги. Квартиру получили, одними из первых купили телевизор, смотреть который собирались все соседи. А еще сына с дочкой растили. Смены на заводе распределяли так, чтобы оставаться с детьми по очереди.

    Отдыхать тоже умели: всем семейством регулярно отправлялись с палатками на юг, исколесили весь Крым и Краснодарский край.
Их дом всегда был местом притяжения для детей, внучек, правнука. Сюда приходят со своими радостями и проблемами. Здесь пекутся самые вкусные пироги, накрывается самый лучший стол, отмечаются праздники...

    Ну а для Аполлоновых-старших главное место притяжения сегодня – это их дача. Там они живут с апреля до самых заморозков: копают, сажают, делают заготовки. Валентин Прокофьевич ездит туда и зимой: почистить дорожки от снега, дом протопить.

    - И знаете, они никогда никого не просили о помощи, - говорят родственники. – Им нравится трудиться! Мы сами, взрослея, начали понимать, что наша помощь нужна.

    А потом дети и внуки поняли, что тоже «заразились» любовью к труду: купили дачи неподалёку, стали осваивать землю… Потому что рядом с такими людьми не любить труд просто не получится.

    Сейчас вся семья готовится праздновать бриллиантовый юбилей Аполлоновых и день рождения Валентина Прокофьевича, который он отметил 24 октября. Родные готовят поздравления, подарки и сюрпризы. «Мы их очень любим! Они для нас всех большой пример любви, верности и мудрости. Очень ими дорожим и гордимся!» - признаются родственники.

20191020_160959.jpg

    И нам очень приятно, что одним из сюрпризов станет публикация в нашей газете.

Фото: архив семьи АПОЛЛОНОВЫХ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика