Термометрия - не причуда

Михаил БОНДАРЕВ
01.10.2020 07:30
Родители беспокоятся в связи с новыми санитарными правилами в школах.

    Уже почти месяц дети отучились в новом учебном году. Он начался с изменениями, которые касаются прежде всего ужесточения санитарных правил и норм. 1 сентября общество встречало очень напряженно, все ждали закрытия школ, нового перехода на дистанционку. Этого, к счастью, не произошло. Но родители, конечно же, испытывают волнения. Чтобы ответить на их вопросы, министр образования и науки региона Александр Аникеев провел прямую линию в социальной сети «ВКонтакте». Вопросы были на различные темы, но по большей части касались школьного питания и, естественно, санитарных требований.

   О питании и пятидневной учебной неделе

    - Почему до сих пор питание в школе детей 1- 4 классов оплачивают родители? Где бесплатные обеды, обещанные правительством?

    - Горячее питание для школьников начальных классов, которое осуществляется по поручению президента в виде завтрака, абсолютно бесплатно во всех школах области. Обеды для всех детей бесплатными не будут, только для определенной категории детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Бесплатные для всех только завтраки. Если вы хотите, чтобы ребенок в школе получал еще и обед, тогда, пожалуйста, оплачивайте его.

    - Возможно ли оплачивать школьное питание по безналичному расчету?

    - Эта тема сейчас активно обсуждается. Я думаю, что мы постепенно перейдем к оплате питания в школах по безналичному расчету. И это будет правильно.

    - Когда примут закон о повсеместной пяти-дневной учебной неделе? Детям тяжело учиться шесть дней.

    - В законе «Об образовании в Российской Федерации» записано, что календарный план-график обучения устанавливает сама школа. У всех школ разные планы, разные возможности. У нас довольно много общеобразовательных организаций, которые установили пятидневную учебную неделю. Если вы хотите обучаться по пятидневке, то обратитесь с этой инициативой к руководству школы.

   Вынужденные меры

    - Возле некоторых школ перед началом уроков образуются очереди. Как их избежать?

    - Каждая школа имеет график прибытия детей в школу. Это вынужденная мера, надо возникшие в связи с профилактикой распространения коронаривирусной инфекции обстоятельства учитывать. Родителям следует сделать так, чтобы ребенок не приходил в школу раньше времени. Тогда не надо будет стоять у входа и ждать.

    - В классе отсутствуют 10 человек с диагнозом ОРВИ. В праве ли администрация школы отправить класс на карантин?

    - Все зависит от того, сколько детей учится в классе. Обычное правило ухода на карантин - 30 процентов детей с установленным диагнозом ОРВИ. Мы сейчас дали установку директорам школ, чтобы они очень строго отслеживали диагноз заболевания ребенка.

    - Сколько дней ребенок может не посещать школу без справки?

    - Причины непосещения школы действительно могут быть разные. В любом случае родителям нужно предварительно позвонить классному руководителю и предупредить, что завтра ребенка на уроках не будет. Главное, чтобы он не прогуливал школу. Но если ребенок отсутствует в школе более пяти дней, то вы должны будете принести справку от врача, что он здоров, не имел контактов с другими зараженными детьми.

    - Почему в школах нет медработников? Если медсестра в школе и бывает, то только полтора часа в день.

    - До 2012 года медицинские работники были в штате школы. Затем в связи с вступлением в силу нового законодательства медработники находятся теперь в подчинении органов здравоохранения. Я не могу оценивать эту ситуацию, там есть свои плюсы и минусы. Но думаю, что сейчас, конечно же, в школе медработник на постоянной основе был бы необходим.

   Порядок действий руководителей школ при выявлении детей и сотрудников с признаками COVID-19, установленный Управлением Роспотребнадзора по Калужской области 
  • В классе, где зарегистрирован случай заболевания, установить карантин сроком на 14 дней со дня изоляции заболевшего.
  • Немедленно отстранять от учебного процесса лиц с повышенной температурой тела или с признаками респираторного заболевания.
  • Минимизировать контакты между классами, закрепить за классом, в котором зарегистрирован случай заболевания, отдельный кабинет.
  • Допуск учеников к учебному процессу после пропуска занятий осуществлять только с предоставлением справки об отсутствии контактов с инфекционным больным. Допуск учеников и сотрудников школы с положительными результатами на Ковид-19 к учебе или работе возможен только по истечении срока медицинского наблюдения и наличия медицинского заключения врача.
  • При питании детей класс, в котором зарегистрирован случай заболевания, питается в последнюю очередь.
  • При регистрации трех и более случаев заболевания в одном классе данный класс переводится на дистанционное обучение, которое продолжается не менее 14 дней со дня изоляции последнего заболевшего. 

    - Почему термометрию осуществляют без согласия родителей?

    - Родители, которые противятся термометрии, ссылаются на приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 года. Но они ошибочно расценивают данную профилактическую меру как медицинское вмешательство. Термометрия, которая проводится в школе, не является медицинским вмешательством и первичной медицинской помощью. На это не требуется добровольноего согласия. 

    Роспотребнадзор поясняет, что измерение температуры при входе в учебное заведение проводится для профилактики. Это требование установлено постановлением главного санитарного врача России № 16 от 30 июня 2020 года. Соответственно термометрию должны проходить все дети при входе в школу на территории всей страны до 1 января 2021 года. Это поможет выявлять детей с повышенной температурой и направлять их на осмотр к врачу. А вот уже врачу при осмотре ребенка действительно понадобится согласие на медицинское вмешательство.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика