«Тимирязевка» открыта для всех

Андрей ГУСЕВ
01.11.2019 10:38
Где получить «хлебную» профессию

    За 33 года своего существования калужская «Тимирязевка» выпустила большое количество агрономов, зоотехников и инженеров. Но область по-прежнему нуждается в профессионалах-аграриях, а Калужский филиал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – единственный аграрный вуз в области, способный обеспечить эту сферу высококлассными специалистами. Об этом мы беседовали с и. о. директора филиала Владимиром Королевым.

   И современно, и престижно

    – Владимир Борисович, вы недавно работаете на этой должности, перейдя в аграрный вуз из гуманитарного. Как бы переехали из города в село…

    – Не совсем так. Первый вуз, который я окончил, – Костромской сельскохозяйственный институт, после него работал в колхозе им. Димитрова Мещовского района, поэтому сельскохозяйственное производство мне хорошо знакомо.

    – У многих работа на селе ассоциируется с разбитыми дорогами, маленькой зарплатой, отсутствием цивилизации и прочими неудобствами…

    – Времена, когда аграрная профессия ассоциировалась с трактористами и доярками, остались в прошлом. Сегодня аграрии – это в первую очередь специалисты высокотехнологичного, даже интеллектуального производства. Аграрная профессия – престижна, а поскольку выпускник «Тимирязевки», как правило, высококвалифицированный специалист, то зарплата у зоотехника, агронома или инженера в сельском хозяйстве высокая – в полтора-два раза выше средней по области. Наших выпускников уже больше 8 тысяч. У нас обучаются не только калужане. Аграрное образование в нашем филиале популярно далеко за пределами родной области, почти половина студентов из Московской, Тульской, Смоленской и других областей.

    Мы выпускаем не только агрономов, зоотехников, инженеров, но также ветеринаров, садоводов, землеустроителей и бухгалтеров-экономистов. Каждый четвертый бухгалтер в области является нашим выпускником, свободно работающим в информационной системе 1С.

    А сегодня, учитывая бурный рост сельского хозяйства, области требуются все новые и новые кадры, специалисты, умеющие применять современные, в том числе цифровые, технологии и современную технику. К нашим выпускникам работодатели предъявляют новые требования. Это знание современных, прорывных технологий в агросфере. А мы стремимся совершенствовать свой образовательный процесс и своевременно и эффективно отвечать на вызовы времени.

   Отвечая требованиям времени

    – В связи с этим в вашем вузе появятся какие-то новые специальности?

    – В области ускоренными темпами развивается не только само сельскохозяйственное производство, но и строятся и открываются предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Губернатор Анатолий Артамонов поставил перед нами амбициозную, перспективную задачу – подготовить специалистов для этих производств. В следующем году калужская «Тимирязевка» открывает подготовку инженеров по образовательной программе «Машины и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Аналогов этой программе в регионе нет, поэтому руководство области готово участвовать в финансировании обучения студентов и в развитии учебно-материальной базы для этой программы.

    Поскольку все современные технологии требуют новейших сложных приборов и оборудования, а те, в свою очередь, работают на электричестве, мы параллельно прорабатываем вопрос подготовки инженеров-электриков по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Кроме того, сейчас обсуждаем открытие в нашем филиале магистратуры по аграрным направлениям.

    Еще мы хотим открыть военную подготовку. В головном вузе она есть, поэтому и мы имеем право вести военную подготовку по военно-учетной специальности, связанной с автомобильными войсками. Особенно это будет интересно для выпускников кадетских колледжей и классов.

    Чтобы поступить к нам, надо успешно сдать ЕГЭ в школе или сначала окончить колледж. А увидеть наши возможности можно будет на дне открытых дверей. Мы открыты для талантливых, амбициозных молодых людей. Климент Аркадьевич Тимирязев, чье имя носит академия, говорил в свое время, что ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. Выпускник калужской «Тимирязевки» гарантированно получит в современной экономике кусок хлеба. Возможно, даже намазанный маслом с красной икрой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика