Вместе преодолеем трудности

Капитлина КОРОБОВА
13.11.2020 12:12
13 ноября – Международный день слепых.

    Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

    В Калуге центром притяжения людей, потерявших зрение и слабовидящих, стала специализированная библиотека. Наверное, жителям других областей это покажется странным: почему именно учреждение культуры? А все дело в том, что зависело это от харизматичного руководителя учреждения - Марии Коноваловой, которая возглавила библиотеку почти 30 лет назад. Ее активность, креативность в работе, жизнелюбие, сердечность привлекают людей, они приходят в библиотеку - место, где им помогут в любых вопросах, поддержат и разрулят любой жизненно важный вопрос.

    Заслуженно Мария Павловна победила в прошлом году в городском конкурсе «Человек года» в номинации «Благотворительность и социальное партнерство». Никто из членов жюри и болельщиков, даже других кандидатов не возразил против присуждения этих лавров такому человеку.

    В канун Дня слепых мы поговорили с Марией Павловной, как коронавирус повлиял на бытовую сторону жизни её подопечных.

    - Деятельность нашей библиотеки осталась такой же насыщенной и многогранной, но существенно изменилась. Если раньше на первый план мы ставили вопросы массовой работы, комплектования фонда, выполнение контрольных показателей, проведение конференций и семинаров, то теперь жизнь распорядилась так, что все это оказалось хотя и важным, но не главным.

    Для читателей, а всех их мы рассматриваем как наших подопечных, главным в период пандемии стало налаживание устойчивого психологического состояния. По себе знаю, как это трудно в пору, когда люди вокруг болеют, ложатся в больницу, самоизолируются, кто-то поддается панике. Чтобы не оказаться в информационном и психологическом вакууме, очень важно показать, что мы дружный коллектив.

    Пришлось десять моих сотрудников закрепить за пятью тысячами наших читателей для помощи и поддержки. Каждый член нашего коллектива отвечает за своих подопечных. Теперь мы систематически ежедневно звоним им и спрашиваем, как их жизнь, чем они занимаются, в чем нуждаются, что на сегодня им важнее всего.

    И, знаете, наши вопросы их просто потрясли. Они не ожидали такого от библиотеки, хотя отношения у нас всегда были с читателями дружелюбными и сердечными. Конечно, это не наша миссия. Но как мы можем в такое время оставаться в стороне?! Теперь мы звоним друг другу с утра до вечера, отчитываемся, как прошел день, каково состояние здоровья. Если люди нам доверились и просят содействия, то как мы можем отказать? Сейчас это важнее всех контрольных показателей библиотеки. Работа учреждения стала строиться под другим углом.

    В чем может выражаться помощь? Кому-то надо на дом принести книги для чтения, кого-то надо сопроводить в аптеку или магазин, помочь решить социальные и бытовые вопросы. Мы всё это держим на контроле.

    Вот примеры. На днях одного из читателей укусил клещ. Человек был в панике, когда обнаружил это. Позвонил нам: что делать? Мы ответили: нет проблем! Помогли сдать анализы, сходить к врачу. У кого-то были неполадки со светом в подъезде. Слабовидящий человек не мог выйти на улицу. Тоже к нам обратился. Связались с управляющей компанией, и вопрос был решен. Мы помогаем оформить банковскую карточку, заплатить за телефон. Нет такого в нашей среде, чтобы человек пропадал в одиночестве.

    Хочу сказать и о теплоте со стороны общества. Уточню, именно калужского сообщества. С большой благодарностью отмечу работников ряда сетевых магазинов и аптек за доброе отношение к нашим подопечным. Как работает сфера торговли и услуг, я и сама часто проверяю на своем примере. В последнее время я стала, не стесняясь, говорить: «Я плохо вижу, помогите мне, пожалуйста, выбрать продукты или бытовую химию!» И я вижу искреннюю готовность к помощи. Не было случая, чтобы меня обманули, предложили некачественный товар или неверно дали сдачу. И это не только мой опыт, это говорят и десятки, сотни инвалидов по зрению - наши читатели, с которыми мы находимся в прямом контакте. Сегодня, когда отмечается Международный день слепых, хочу поблагодарить калужан за то, что понимают нужды инвалидов по зрению и поддерживают нас.

   Юбилей уже на подходе

    19 ноября библиотека для слепых - имени Николая Островского отметит 65 лет со дня своего создания. Первое помещение, которое она занимала, находилось на улице Театральной. Тогда учреждение ютилось всего на 8 квадратных метрах. Фонд составлял 1200 экземпляров объемных брайлеровских книг. 28 февраля 1958 года библиотеке было присвоено имя Николая Островского.

    Ныне библиотека для слепых - это информационный, социокультурный, образовательный центр для людей с ограниченными возможностями физического здоровья Калужской области. К услугам читателей уникальный фонд изданий в специальных форматах (книги, изданные рельефно-точечным шрифтом, укрупненным шрифтом, книги на CD–дисках, флешкартах, «говорящие» книги на кассетах).

    Новый дом для своей работы учреждение получило на Поле Свободы, 36а.

    Ежегодно библиотека обслуживает 4,2 тысячи пользователей с ограниченными возможностями. Количество посещений составляет 38 тысяч. Фонд библиотеки - свыше 130 тысяч единиц хранения. Здесь работают 10 отделов, 16 реабилитационно-досуговых клубов разных направлений и 8 информационных центров.

    Ценная находка

    К юбилейной дате на территории библиотеки у входа в учреждение будет установлен бюст писателя Николая Островского, чье имя она носит уже 62 года. Бюст имеет необычную историю. Он не новый, а отреставрированный на скульптурной фабрике «Пальмира» (где сейчас и хранится).

    Реставрировать пришлось потому, что скульптуру нашли глубоко под землей во время работ, которые проводил водоканал на площади Маяковского. Как он там оказался, доподлинно неизвестно. Предполагают, что скульптура в свое время украшала одну из аллей городского парка, а во время оккупации города её таким образом пытались сберечь.

    Спасибо сотрудникам водоканала за то, что бережно отнеслись к ценной находке, на свои средства помогли ее отреставрировать. Именно этот бюст будет установлен на постаменте у входа в библиотеку. «Он небольшой, но дело важное», - прокомментировал главный архитектор города Алексей Комов и показал на эскизе, как это будет выглядеть.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика