Внимание: дети!

Наталья ЛУГОВАЯ
02.06.2020 07:00
Областной уполномоченный по защите прав ребёнка – о проблемах маленьких людей.

    Нынешнее 1 июня современные дети ждут с особым нетерпением. И вовсе не потому, что это их праздник – День защиты детей.

    Закрытые сады, дистанционное обучение, отсутствие полноценных прогулок – ограничения утомили не только взрослых. Какие вопросы и проблемы возникают в семьях в этот непростой период, рассказала региональный детский омбудсмен Ольга КОРОБОВА.

   Отдыхать, учиться, двигаться

    – Ольга Владимировна, современные дети, как и взрослые, сейчас в непростой ситуации, соответственно возникает много проблем. Характер обращений в аппарат детского омбудсмена с момента введения режима самоизоляции наверняка изменился?

    – Я бы так не сказала. В основном категории обращений остались прежними. Разумеется, во время пандемии увеличилось количество устных и письменных обращений граждан о детских пособиях и видах государственной поддержки семей с детьми в целом. Также калужане интересовались вопросами получения лекарственных средств в период самоизоляции, устройств в дежурные группы детских садов, компенсации школьного питания, возврата стоимости путёвок в санаторий и т.п. Но это были единичные обращения. По каждому вопросу мы дали разъяснения, в некоторых случаях для решения проблемы пришлось обращаться в ведомственные органы.

    Также за последние два месяца в мой адрес поступило несколько обращений по вопросу необходимости соблюдения тишины в дневное время: дети всех возрастов находятся дома, малышам необходим дневной отдых. В связи с этим мной подготовлен и направлен в Законодательное Собрание Калужской области законопроект о введении на территории Калужской области тихого часа в дневное время.

    – Сегодня многие дети лишены того, чего особенно требует их природа: движения, игр на свежем воздухе. Проводилась ли какая-то работа с детскими организациями, с представителями власти по этим вопросам?

    – Вопрос непростой, но когда на чашу весов ставится свобода передвижения ребенка и защита от вируса многих людей, то второе, конечно, перевешивает. Но в любом случае власти должны приложить усилия для облегчения положения людей, которые уже оказались в затруднительной ситуации.

    В середине апреля в адрес врио губернатора нашего региона я направила письмо о рассмотрении возможности послабления ограничительных мер и разрешения прогулок на улицах. Владислав Шапша разместил в социальных сетях видеообращение к жителям Калуги и области, в котором проинформировал население о возможности прогулок с детьми на улицах с обязательным соблюдением санитарных норм и ограничением контактов с третьими лицами.

    – Наверняка вам поступали жалобы, связанные с переходом на дистанционное обучение. Как решались такие вопросы?

     – Знаете, подобных вопросов было немного. Одно из таких обращений касалось оплаты интернета для получения образования – вопрос удалось решить, связавшись с администрацией школы. Во втором случае заявитель пожаловался на необоснованное выставление плохих отметок. Мы порекомендовали обратиться к руководству образовательного учреждения и в случае необходимости – в отдел образования соответствующего района.

    – Никаких экстраординарных происшествий, вызванных нынешними ограничениями, не было?

     – Могу озвучить одну проблему, которую пришлось решать. К нам обратилась родственница несовершеннолетнего ребёнка, чьи мать и сестра ещё до широкого распространения пандемии уехали в Узбекистан, а вернуться назад в Россию не могли. Они ехали на автомобиле, и чтобы вернуться на родину, им требовалось проехать и по территории Казахстана, где уже был введён запрет на въезд иностранных граждан. Пока мать и сестра пытались решить эту проблему, ребёнок жил у родственницы, которая и обратилась к нам с просьбой о помощи. Конечно же, мы действовали в интересах несовершеннолетнего: направили письма с просьбой о содействии в сложившейся ситуации в адреса уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, а также в адрес чрезвычайного и полномочного посла РФ в Республике Узбекистан. В результате проведённой работы калужане вернулись на родину и семья воссоединилась.

   Главное – общение

    – Ольга Владимировна, в последнее время очень много внимания уделяется вопросам буллинга, в соцсетях проводятся антибуллинговые кампании, консультации. В связи с чем так остро встал этот вопрос? Какие из принимаемых мер кажутся вам наиболее эффективными?

    – Этот вопрос был актуален всегда, но в современном мире, когда редкое происшествие обходится без огласки в интернете, детские конфликты гораздо чаще становятся достоянием общественности. Поэтому создается впечатление, что таких ситуаций стало больше.

    Травля человека – это не просто шалость, а преступление, за которое грозит ответственность, в том числе уголовная. На тему буллинга мы даже проводим правовые квесты для школьников, в рамках которых в игровой форме подростки как раз узнают о том, какая ответственность бывает за травлю.

    Нельзя не отметить, что сейчас решение этой проблемы выходит на новый уровень. В Калуге в прошлом году состоялась премьера проекта «Я – не Чучело!», в рамках которого калужские школьники представили своим сверстникам спектакль «Вдох-выдох»: в нём остро поднимался вопрос буллинга и его последствий.

    – 1 июня – День защиты детей. Чего, на ваш взгляд, не хватает современным детям? Какие новые опасности появились в современном мире?

    – Безусловно, им не хватает живого общения: наша жизнь все больше переходит в режим онлайн, и в реалиях нового времени очень важно не потерять эту важную способность общаться вживую. Ещё, на мой взгляд, современным подросткам недостаёт самостоятельности и ответственности: часто родители жалеют своих детей, не делегируют им выполнение каких-либо обязанностей. В результате мы получаем взрослых людей, не готовых к самостоятельной жизни.

    Но самое главное, чего очень часто не хватает сегодня детям, – это внимание со стороны родителей. Нам часто некогда, мы заняты своими делами, и на общение с детьми у нас просто не остается времени. А ведь в дальнейшем этот пробел очень сложно восполнить.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика