За красной чертой

Татьяна ПЕТРОВА
11.06.2020 07:00
Больница скорой медицинской помощи отдала для борьбы с коронавирусом Центр травматологии и ортопедии.

    Новому стационару отвели все четырехэтажное здание. Но все же центр для лечения больных с коронавирусом здесь отличается от тех, что есть в инфекционной больнице, в Сосновой роще, в Анненках. В нем больных еще и оперируют, ведь инфекция не ограждает от других заболеваний, требующих оперативного вмешательства. 150 коек развернули в здании, к каждой подведен кислород. Кстати пришлись имеющиеся в корпусе рентген, эндоскопический кабинет, МРТ и новый 128-срезовый компьютерный томограф. Открыли еще одну операционную, построили санпропускной шлюз между «грязной» и «чистой» зонами. Для машин скорой помощи с коронавирусными пациентами сделали отдельный въезд со шлагбаумом с улицы Добровольского. Первые дни работы центра были очень тяжелыми.

     С 8 утра 5 мая центр начал свою работу. Первая бригада врачей и сестер в противочумных костюмах заступила на шестичасовую смену. Все волновались, потому что до этого почти никому в таких условиях работать не приходилось.
Больной поступил с температурой, слабостью, одышкой. СКТ показывает ярко выраженные очаги воспаления. Тут же пациента отправляют в палату и подключают к кислороду.

    За первые сутки врачи приняли 20 больных. Но уже в последующие у приемного отделения образовалась очередь из машин скорой помощи. Медики столкнулись с непрекращающимся потоком пациентов в тяжелом состоянии.

    - За годы работы в больнице я видела всякое, но такого количества задыхающихся людей с мольбой в глазах - впервые, - вспоминает старшая медсестра приемного отделения Екатерина Луконенко. - Вместо планируемых шести часов многие в красной зоне уже отработали больше 12. Когда удалось всего на час выйти в «чистую» зону, как у ребенка, полились слезы, а в голове крутилось одно: скорее бы закончилось! Я не знаю, как пережила эти сутки и следующие.

    Операции

    - А операции были? - спросите вы. 

    Конечно, были. Первые из них коронавирусным больным сделал заместитель главного врача по хирургической части Шейхмагомед Гаджиабакаров, который более 30 лет оперирует в БСМП. Он один из первых начал оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. 

    - Ближе к ночи - звонок: нужны еще сотрудники, - рассказывает главная медсестра БСМП Инна Иванова. - Мы не ожидали, что одновременно будет поступать так много пациентов. Молодых медсестер вызывать не хотелось: могли растеряться в непростой ситуации. Из тех, кто постарше, - люди семейные, с детьми… Пришлось ехать дежурить самой. Собираюсь, а здесь Сашка начал одеваться. (Сын Инны Анатольевны, он в этом году выпускается из Смоленского медуниверситета. При любой возможности приезжает в Калугу поработать в травмцентре. - Т.П.) Попыталась остановить: у него же госэкзамен на носу, готовиться нужно. Бесполезно, уперся: «Я с тобой!» Приехали, осмотрелся и сразу включился в работу. Гляжу - справляется. Правда, сердечко екало - кровиночка в красной зоне, страшновато. Но раскисать некогда, больные все поступают и поступают.

    Есть разница

    Вроде работу каждый выполняет привычную, но есть разница - теперь все это в спецкостюме. Одно надевание его чего стоит - две-три пары перчаток, респиратор, в котором непросто дышать, очки, у которых запотевают стекла, и сам недышащий комбинезон. Вся эта необходимая униформа затрудняет выполнение многих медицинских манипуляций. На проведение осмотра, капельницу, интубацию пациента уходит значительно больше времени. А еще в белоснежных костюмах трудно узнать друг друга, потому медперсонал придумал писать маркерами имена. 

    На снаряжение и облачение бригады уходит примерно полчаса, поэтому многие стараются приходить пораньше. Все должно быть надето в строгой последовательности и определенным образом, ведь за этим стоит здоровье медработника. Плакаты с пошаговой инструкцией по одеванию и раздеванию висят в санпропускнике. 

    Буквально за три первых дня в центр для коронавирусных БСМП госпитализировали более ста человек. А через десять дней несколько их пациентов уже можно было выписывать, ситуация нормализовалась.

   Скорая

    Выехав из крытого пандуса COVID-центра, машины скорой помощи направляются в специальную зону, где водители обрабатывают их дезраствором внутри и снаружи. После этого бригада скорой переодевается в чистые защитные костюмы, а использованные отправляются в бак для отходов. 

Фот: Нина ГОЛУБЕВА.

Важно

В начале прошлой недели появилась радостная новость - число выздоровевших от коронавируса в регионе превысило число заболевших. Темп заболеваемости начал снижаться. Так, например, по данным на 1 июня показатель распространенности инфекции составил 0,89. Из развернутых в области 2018 коек для лечения пациентов с COVID-19 более 50% оказались свободными. Надеемся, что эта тенденция будет сохраняться.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика