За последние годы повторная преступность несовершеннолетних снизилась в Калужской области на 15%

11.12.2019 14:43
11 декабря заместитель губернатора Константин Горобцов провел очередное заседание областной комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их прав.

   В режиме видеоконференции в нём приняли участие более 250 специалистов из всех районов области, сообщила пресс-служба правительства Калужской области.

    Речь шла о комплексной безопасности несовершеннолетних, находящихся в государственных и муниципальных учреждениях области. В частности, рассматривались вопросы обеспечения их пожарной и информационной безопасности, защиты от актов терроризма.

   Также обсуждалась информационная безопасность в образовательной среде. В первую очередь она связана с качеством контент-фильтрации интернет-трафика для предотвращения доступа обучающихся к информации, несовместимой с целями образования. С 2014 года в регионе ежегодно проводится Единый урок по безопасности в сети Интернет, в котором принимают участие педагоги, родители и обучающиеся.

   Константин Горобцов поручил накануне предстоящих новогодних праздников провести дополнительные проверки организаций с целью устранения нарушений, связанных с обеспечением безопасности детей и подростков.

   Рассматривались меры по профилактике вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств и употребление наркотиков. В целях формирования установок на здоровый образ жизни среди подростков специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области совместно с Управлением наркоконтроля разработан и внедрен в практическую профилактическую деятельность интерактивный правовой квест антинаркотической направленности «Преступление или помощь?».

    Особую озабоченность участников совещания вызывает проблема употребления несовершеннолетними  жевательного табака (снюса). Министерству здравоохранения поручено оперативно разработать памятку о вреде данных смесей с целью распространения среди подростков, педагогов и родителей.

   Обсуждалась эффективность принимаемых мер по предупреждению повторной (рецидивной) преступности несовершеннолетних в текущем году  и самовольных уходов несовершеннолетних из государственных учреждений. В целом благодаря принимаемым мерам за последние годы повторная преступность несовершеннолетних снизилась в области на 15%.

   Было принято решение усилить индивидуальную профилактическую работу с подростками, совершившими преступления, и их семьями, а также постоянно повышать эффективность межведомственного взаимодействия в данной сфере.

   Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика