«Замечательный» сосед

Наталья ЛУГОВАЯ
12.11.2019 07:00
Как жильцы многоквартирного дома оказались в заложниках у сетевого магазина.

    Нежданный «сосед» открылся на первом этаже дома на Пестеля, 19, месяца три назад, и жители сразу почувствовали все «прелести» подобного соседства. Перегороженный фурой въезд во двор, шум, нагрузка на общедомовые коммуникации. Казалось бы, жильцы вправе отстаивать свои интересы на своей территории. Но всё оказалось не так-то просто.

   В нашем доме поселился…

    56 квартир, около 20 маленьких детей… Жильцы нового дома полагали, что в спальном районе Калуги будет уютно и комфортно. Но не тут-то было.

    - Дважды в день к дому подъезжает большая «фирменная» фура и останавливается слева у торца для разгрузки, значительно перегораживая проезд и даже проход. Причём это единственный въезд во двор – с другой стороны его нет, - показывает старший по дому Сергей КУЗИН. – Сверху на этой же стороне – окна квартир, в которых проживают семьи, в том числе и с детьми. Находиться там во время разгрузки невозможно, такой стоит грохот.

Screenshot_20190929-124640_WhatsApp.jpg

    Помимо этого, место, где останавливается фура, находится как раз над подземной парковкой, и жильцы опасаются, выдержит ли «крыша» парковки нагрузку в несколько тонн.

    Кроме того, владелец магазина без согласования с собственниками изменил фасад дома, а главное - врезался в общедомовые коммуникации, что категорически запрещено.

    Жильцы не стали сидеть сложа руки: они написали жалобы в прокуратуру, в жилинспекцию, в Роспотребнадзор… Казалось бы, люди вправе отстаивать свои интересы на своей придомовой территории. Но не тут-то было. В ходе разбирательств жильцы дома на Пестеля, 19, вдруг обнаружили, что положенной по закону придомовой территории у них попросту нет.

    - По всем документам земля, на которой построен дом, закреплена за частным лицом, - разводит руками старший по дому.

    Как вы, наверное, уже догадались, это оказалось то же самое лицо, которое владеет помещением на первом этаже. Такое вот «примагничивание».

   Частное владение?

    Как удалось выяснить жильцам, уже после покупки земля была сдана в аренду, арендатор построил на ней дом. Квартиры в доме были проданы, жильцы заселены, а срок аренды между тем подошёл к концу и… земля вернулась в частную собственность. Которая, как известно, неприкосновенна.

    Поэтому на встрече с владельцем магазина достичь взаимопонимания не удалось.

    - Он говорит: это моя частная собственность, что хочу, то и делаю, - объясняют жильцы.

    Что любопытно: владелец земли ещё на этапе строительства выкупил одно из 24-х парковочных мест на подземной парковке. Сейчас на этом «машиноместе» месте расположен компрессор для холодильного оборудования магазина.

    Жильцы дома бьют во все колокола, пытаясь привлечь к проблеме внимание всех контролирующих и руководящих органов. Проверка Управления Роспотребнадзора уже выявила в работе магазина ряд нарушений:

    «Согласно ответу на запрос управляющей организации дома ООО «УК ГУП Калуги» … внутренняя система канализации магазина «Магнит» и жилого дома № 19 по ул. Пестеля г. Калуги совмещена, что является нарушением п. 3.7 статьи 3 СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» - в организациях торговли, размещённых в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий».

    «При проведении административного расследования в отношении АО «Тендер» магазин «Магнит» по адресу: г. Калуга, ул. Пестеля, 19, установлено, что загрузка продуктов осуществляется с торца здания, имеющего окна, согласно п. 2.4. статьи 2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон…»

    Кроме того, сотрудниками управления Роспотребнадзора был составлен протокол об административном правонарушении за «допущение розничной торговли сигаретами на расстоянии менее чем сто метров … от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».

    «По сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, многоквартирный дом № 19 по ул. Пестеля… расположен на земельном участке … площадью 1617 кв. м. с разрешённым использованием – многоквартирные жилые дома 6-12 этажей и данный земельный участок находится в собственности у физического лица…

    В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 40 Федерального закона … «О государственной регистрации недвижимости» при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

    Для осуществления регистрации доли в праве общей собственности на помещение и земельный участок, составляющие общее имущество в нём, собственникам помещений указанного выше многоквартирного дома было рекомендовано обратиться в территориальный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

    Также городской управой города Калуги гражданам даны разъяснения о возможности обращения в суд за защитой нарушенных прав».

Из ответа городской управы г. Калуги на запрос «КГВ».
В запросе, направленном в городскую управу Калуги,
мы в числе прочих задали и вопрос о том, когда и на основании какого документа
эта земля перешла в частные руки, однако в официальном ответе он был проигнорирован. 

   Все в суд?

    Какой бы частной ни была собственность – исполнять закон владелец магазина обязан. Но это устранит лишь часть претензий жильцов. В любом случае вопрос существования на частной земле и отсутствия права владельцев квартир на придомовую территорию остаётся открытым. И решать этот юридический казус жильцам, очевидно, придётся в судебном порядке.

    - 3 сентября к нам приезжал городской голова Дмитрий Разумовский, - рассказывает Сергей Кузин. – Мы обозначили ему свои претензии. Разумовский обещал побеседовать с собственником, чтобы урегулировать вопрос. А в случае, если это не поможет, предоставить юриста, который поможет нам защитить наши права в суде.

Фото: жильцов дома №19 по ул. Пестеля г. Калуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика