Ждём у моря погоды?

Михаил Бондарев
22.06.2020 08:22
Готовы ли к приему детей летние пришкольные лагеря.

Постепенно снимаются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Жизнь начинает возвращаться в свое привычное русло. Это касается всех сфер, в том числе и системы образования, а конкретнее – организации летнего отдыха детей. Отдых для школьников, как уже говорил ранее глава региона Владислав Шапша, во всех оздоровительных лагерях будет бесплатным.


На недавнем заседании областной межведомственной комиссии затрагивались вопросы летней оздоровительной кампании, которая начнется в июле. Так, смены продолжительностью 21 день будут организованы для санаторного отдыха, отдыха воспитанников интернатных учреждений, а также для спортивных сборов воспитанников спортивных школ (санатории «Сигнал», «Звездный», лагеря «Чайка», «Смена», «Ласточка»). 21 день будут продолжаться смены и в лагерях с дневным пребыванием на базе школ, и в стационарных лагерях с подвозом детей. Смены продолжительностью 14 дней будут организованы в стационарных оздоровительных лагерях («Сокол», «Галактика», «Белка» «Звездный», «Вятичи», «Воробьево»). Подчеркивалось, что все детские лагеря будут работать в режиме жесткого санитарно-эпидемиологического режима.

Чтобы узнать о том, как идет подготовка пришкольных лагерей, сколько примерно детей будет охвачено отдыхом, мы обратились в региональное профильное ведомство и в управление образования областной столицы. К сожалению, никаких комментариев нам получить не удалось, хотя до начала июля осталось чуть больше десяти дней. Связались мы и с руководителями самих учебных заведений. Кто-то ссылался на то, что сейчас первостепенная задача – подготовка к ЕГЭ, кто-то говорил, что их дети, вроде бы, будут отдыхать на базе других школ. И только в Ерденевской школе Малоярославецкого района нам рассказали, как будет проходить отдых детей в пришкольном лагере.

В муниципалитетах, и это вполне понятно, ждут снятия ограничений и указаний от регионального руководства. И когда специальные комиссии будут проверять готовность пришкольных и загородных лагерей, пока точно неизвестно. Эта ситуация очень волнует родителей, они нервничают, продолжают, как говорится, ждать у моря погоды.

МБобылев.jpgПетр Бобылев, директор Ерденевской средней школы Малоярославецкого района:

– Особенности нынешнего времени наложили отпечаток не только на учебный процесс в школах, но и на организацию оздоровления детей, в частности, на работу лагерей труда и отдыха (ЛТО) в образовательных организациях. В этом году в нашей школе оздоровительная площадка будет работать в течение июля и посетят ее в общей сложности 67 человек – это более трети от общего числа учеников в школе. Как обычно, на пришкольном участке с ребятами будут работать педагоги, а питание детей будет организовано на базе школьной столовой. Объектами труда в ЛТО станут тепличное хозяйство, ботанический сад им. В.Н. Морозова, огород пришкольного участка, мастерские. Активно будут работать студия керамики, спортивная площадка. Площади школы и пришкольного участка позволят соблюсти необходимые правила и нормы 
в условиях продолжающейся пандемии.



Да, к сожалению, в последнее время мы постоянно находимся в состоянии неопределенности. Открытие детских лагерей, как и заявляли
в Роспотребнадзоре, напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. И, конечно же, не факт, что лагеря откроются именно 1 июля. Но ведь подготовка летних лагерей проводиться должна? Пока верстался номер, стало известно, что Александр Аникеев в прямом эфире на странице регионального министерства образования ВКонтакте расскажет об организации детского отдыха. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика