Жителям Калужской области помогут укрепить мужское здоровье

Алексей Горюнов
05.11.2019 15:42
О том какие шаги будут предприняты в этом направлении, рассказал 5 ноября на заседании областного правительства министр здравоохранения Константин Баранов. Прежде всего глава министерства остановился на причинах, побудивших медиков пойти на такой шаг.

— Я могу с полной ответственностью сказать: у нас есть статистические данные, что мужчины Калужской области безответственно относятся к своему здоровью. Я это говорю абсолютно без шуток, потому что количество женщин, прошедших диспансеризацию и профосмотры, в разы превышает количество представителей сильного пола. А смертность в трудоспособном возрасте, в первую очередь от болезней сердечно-сосудистой системы, частично — онкологии урологической сферы у мужчин имеет составляет достаточно высокий процент, который превышает средний по ЦФО, — рассказал Константин Баранов.

Областные власти тревожит тот факт, что в семьях сравнительно молодых людей детородного возраста у абсолютно здоровых женщин не рождаются дети. По мнению медиков, в 80 процентах случаев в этом виновата репродуктивная сфера мужчин. Кроме того, воспалительные заболевания репродуктивных органов, почек, мочевого пузыря приводят к длительной нетрудоспособости человека.

Чтобы исправить ситуацию калужский Минздрав совместно с Научно-исследовательским институтом урологии разработали пилотную программу, направленную на профилактическое обследование и раннее выявление таких болезней у мужчин. Калуга станет третьим регионом в стране, где она будет реализована. По зарубежному опыту среди мужчин будет проведено анкетирование по 40 пунктам, которое позволит выявить лиц, подверженных риску заболевания. Им будет предложено сдать анализы, пройти амбулаторное обследование, лечь в дневной или круглосуточный стационар.

Константин Баранов отметил, что в связи с принятыми мерами в регионе может увеличиться количество выявленных и госпитализированных мужчин с ранней стадией аденомы и гиперплазии простаты и других урологических заболеваний. Именно на первой и второй стадии эти заболевания успешно лечатся при применении современных препаратов и технологий. Лечение третьей и четвертой стадии, в свою очередь, требуют значительно больших финансовых вложений, длительного стационарного лечения, которое в ряде случаев уже не преносит желаемого результата.

Большое внимание будет обращено на "Школы здоровья", которые начнут свою деятельность на крупных предприятиях, организациях и в учебных заведениях области. На тех же предприятиях будет проще организовать массовые проверки сотрудников мужского пола.

— Самое главное — при ранней выявляемости мы сможем добиться более здорового мужского пола, увеличения рождаемости и снижения смертности от таких заболеваний, как урологическая онкология, — резюмировал министр здравоохранения.

Первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов поддержал идею и предложил после 15 ноября провести проверку на двух крупных предприятиях в Калуге и Обнинске, имеющих в штате большие мужские коллективы. Одним из них станет Обнинское научно-производственное предприятие «Технология». Полученные результаты позволят предварительно оценить ситуацию с мужским здоровьем как на самих предприятиях так и в крупнейших городах региона.

Фото: pixabay.com.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика