«Жизнь» как она есть

Наталья ЛУГОВАЯ
03.07.2020 15:36
Пять лет работает в Калуге Центр поддержки семьи, материнства и детства.

    Причёска, макияж, маникюр - и преображённая женщина отправляется на свидание в кафе, где её ждёт супруг с огромным букетом. Фотосессия, романтический ужин, внимательное обслуживание, любопытные взгляды гостей и официантов на особых посетителей. Нет, это не телевизионный проект федерального канала. Это акция «Вместе навсегда», которую уже несколько лет организует для калужских многодетных супругов центр «Жизнь».

   На свидание без детей

    - Впервые мы провели её пять лет назад в канун Дня семьи, любви и верности, - вспоминает руководитель КРБОО «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь» Татьяна ПОХИЛЕНКО. - Я очень люблю эту акцию. Это романтическое свидание для многодетных супругов, которым очень редко удаётся выбраться куда-то вместе, отдохнуть. Идея ещё и в том, чтобы муж посмотрел на жену другими глазами - поэтому к стилисту женщина едет одна, и супруг встречает её уже преображённой. Вы не представляете, какие эмоции у мужчин, какими восхищёнными глазами они смотрят на свою вторую половинку!

    Но основная цель акции - в том, чтобы укрепить отношения в семье, напомнить супругам о любви и романтике. И по мнению участников - а на романтическом свидании за пять лет побывали более тридцати многодетных пар - отношения действительно меняются. Женщина вспоминает о том, что она красива и привлекательна. А семья, очарованная мамой, понимает, что женщине нужно время «на себя», и стремится ей это время предоставить. Этот необычный проект центра «Жизнь» активно поддержали многие калужские предприниматели: стилисты, флористы, владельцы кафе и салонов...

    - Людям приятно сделать доброе дело, - говорит Татьяна Похиленко. - В благодарность мы, публикуя отчёт в своих группах и отзывы в соцсетях, обязательно указываем всех, кто помог сотворить это чудо.

   Не «вширь», а «вглубь»

    Подобных акций в центре очень много, хотя сегодня работа строится уже не «вширь», как было вначале, а «вглубь».

    - Сначала мы старались охватить всё: оказывали адресную помощь, проводили благотворительные выставки, акцию «В защиту жизни», работал «телефон доверия», - вспоминает Татьяна Похиленко. - Сейчас я бы выделила три основных направления, которые мы ведём. Первое и самое важное - противоабортное консультирование женщин. При поддержке епархии и областного минздрава нам удалось наладить эту работу в женских консультациях, удалось донести тот факт, что если женщина приходит на аборт, то это ещё не значит, что она приняла окончательное решение.

    Благодаря работе центра в калужских медучреждениях появились психологи, консультанты. Совместными усилиями удалось сохранить много детских жизней.

    - Однажды пришла на консультацию женщина, у которой был ребёнок от первого брака, - вспоминает Татьяна. - Она не решалась оставить второго, поскольку отец ребёнка был против. Я разговаривала и с отцом, разговор был непростой. Позже женщина написала мне, что приняла решение расстаться с этим мужчиной и оставить ребёнка. Я, конечно, пообещала поддержку нашего центра. Через какое-то время мужчина вернулся - и просто души не чаял в дочке. Недавно женщина вновь забеременела. «Как - что делать? Будем рожать», - сказал муж. Теперь это счастливая многодетная семья.

    Многодетные семьи - второе серьёзное направление центра «Жизнь». Татьяна сама мама четверых детей, поэтому все возможности и потребности таких семей ей известны. За пять лет работы вокруг неё собрался настоящий «Клуб многодеток», готовых не просто получать помощь, но и помогать, поддерживать друг друга.

    Третья группа, которой помогает центр, - это семьи с детьми и одинокие мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им здесь всегда помогут и поддержат.

   «Многодетки» - это сила

    Ресурсов для помощи у центра «Жизнь» много. Ему доверяет Фонд продовольствия «Русь» - организация, которая служит посредником между крупными организациями, готовыми передать нуждающимся гуманитарную помощь, и социально ориентированными НКО, которые распределят её адресно. Иногда предлагают помощь калужские предприниматели и депутаты, желающие сделать доброе дело.

    Городские власти выделили центру помещение на Постовалова, в котором сейчас заканчивается масштабный ремонт. В это помещение приходят семьи за психологической и гуманитарной помощью, на небольшой кухне проводятся кулинарные мастер-классы. Полученный в прошлом году грант от РПЦ помог обустроить и кабинет для проведения занятий с детьми.

    Ну и сами подопечные центра - тоже огромный ресурс.

    - Они всегда готовы откликнуться, - рассказывает Татьяна. - Когда надо было помочь в ремонте помещения, которое выделил нам город, пришли папы из многодетных семей. Многие наши мамочки обучились новым профессиям, иногда с нашей помощью, и готовы помогать другим. Какие только мастер-классы они здесь ни проводили: по плетению косичек, изготовлению украшений в технике канзаши, учили готовить, печь торты и пряники…

    Мамы-кондитеры пекут торты для детей из кризисных и многодетных семей, мамы-парикмахеры стригут детишек… Подобных примеров взаимодействия и взаимопомощи можно привести много. А планов у руководителя центра ещё больше! Татьяна мечтает возродить проведённую однажды акцию «Золушка», позволившую девочкам-выпускницам из семей с небольшим доходом блистать на выпускном. Мечтает организовать летний лагерь для детишек из многодетных семей - всё уже было готово, но помешала пандемия. Мечтает наладить работу с подростками…

    А ещё она мечтает, чтобы на многодетные семьи, объединившиеся в центре, обратили внимание калужские предприниматели. Ведь помощь - это не обязательно финансы.

    - Это может быть оказанная один-два раза в месяц услуга или даже небольшая скидка, - рассуждает Татьяна Похиленко. - И я уверяю, что такое доброе дело обязательно окупится. Потому что многодетные - это огромная сила.

KRiwqA26WF8.jpg


Фото из группы Центра поддержки семьи, материнства и детства в ВКонтакте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика