Доступный «Олимп»

Андрей ГУСЕВ
18.04.2019 10:59
Здесь двери открыты для всех.

    Центр развития физкультуры и спорта «Олимп» в Мещовске стал одним из первых в области проектов, реализованных в 2013 году Газпромом в рамках его программы по развитию детского спорта.

   И универсально, и доступно

    Прошедшие с этого момента шесть лет показали, что построен он был не зря. «Олимп» быстро стал востребованным как у детей, так и у взрослых. Он предоставляет услуги самым разным слоям населения и, что немаловажно, бесплатно. Здесь работают спортивно-оздоровительные группы для детей и взрослых по мини-футболу, дзюдо, баскетболу, настольному теннису, самбо, лыжной подготовке, волейболу, атлетической гимнастике, группы общей физической подготовки для детей в возрасте 5 - 7 лет и группы оздоровительной гимнастики.

    Не каждый объект даже в большом городе может похвалиться такой спортивной наполненностью, а самое главное – доступностью практически для всех жителей.

    - «Олимп» - это универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, ориентированный на развитие и поддержание здорового образа жизни жителей города и района. Он оснащен по стандартам, отвечающим современным требованиям к спортсооружениям и занятиям. Наш центр включает в себя многофункциональный спортивный зал с высококачественным покрытием. Также в спортивном комплексе оборудован тренажерный зал, оснащенный современным инвентарем, - рассказывает директор центра Валерий Мальцев. – С момента запуска объекта прошло уже больше пяти лет, но все работы выполнены очень качественно, и он до сих пор выглядит как новенький.

   Все на старт!

    Юлия Хибалова и Татьяна Бахтеева - два опытных инструктора-профессионала - занимаются в «Олимпе» с ребятами самбо и другими единоборствами, которые благодаря тренерам являются в городе весьма популярными. А местные борцы становятся известны и в области, и за ее пределами. Например, недавно ребята из Мещовска заняли второе место на турнире в Можайске.

    А к массовым занятиям физкультурой в Мещовске стараются приобщать местных жителей с помощью разнообразных соревнований и сдачи нормативов ГТО.

    - У нас проходил муниципальный этап сдачи нормативов комплекса, а по его итогам – фестиваль, на котором были представлены команды города, поселений, - рассказывают инструкторы. – Мы стараемся сделать так, чтобы в подобных соревнованиях участвовали семейные команды, различные возрастные группы. Приняли участие в фестивале ГТО и работники местного самоуправления. Наша команда представляла район и на областном фестивале.

    Спортивный календарь того, что состоялось в стенах «Олимпа» с начала года, выглядит впечатляюще. Так, здесь прошли соревнования по русскому жиму и жиму лежа, футболисты провели турнир в честь 5-й годовщины присоединения Крыма к России.

    - У нас запланировано много интересного, - делятся своими планами инструкторы. - Как только позволит погода, выйдем на улицу. Мы пытаемся охватить как можно больше видов спорта. Например, стрельбу из пневматической винтовки. Провести такой турнир просили сами местные физкультурники. Очень популярны оздоровительные группы для взрослых. Они приходят к нам после работы.

    Видимо, благодаря успешным выступлениям наших лыжников с недавних пор в Мещовске стали востребованы лыжи. Прошедшая снежная зима это убедительно подтвердила.

    - Оказалось, что среди мещовцев много желающих заниматься лыжами. Теперь такая возможность появилась, - говорят инструкторы. – Мы смогли накатать лыжню, хоть специальная техника у нас отсутствует. Наши ребята хорошо выступили на первенстве и чемпионате области. Ездили в Калугу на «Лыжню России».

    Ну и, конечно, чемпионат мира по футболу, который в прошлом году принимала Россия, дал серьезный импульс к тому, что в Мещовске теперь много желающих погонять мяч.

    …А Валерий Мальцев уже пригласил нас в «Олимп» в конце августа. К этому времени здесь построят универсальную спортивную площадку 30 х 60 метров с беговыми дорожками, где можно будет заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. Это значительно расширит возможности «Олимпа» в приобщении всех желающих к занятиям физкультурой и пропаганде здорового образа жизни.
Наша справка

IMAG6217.jpg
    В 2018 году  в Мещовском районе функционировали 34 спортивных сооружения:  13 спортивных залов, 14 спортивных и детских площадок, один тир, три лыжные базы, два тренажёрных зала. В текущем году предстоит подготовить пакет документов для строительства в 2020 году в Серпейске спортивной площадки общей стоимостью 5089,2 тысячи рублей (из них: областной бюджет – 4 439,2 тысячи рублей, районный бюджет – 650 тысяч рублей).

Фото автора и ЦРФиС «Олимп».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика