Движение – это жизнь!

Светлана ЖОРИНА
26.04.2019 10:25
Спорт для каждого – это успешно реализуется в Жиздринском районе.

    На протяжении 19 лет в Жиздре функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс. Сегодня на его базе успешно работает и развивается детско-юношеская спортивная школа «Звезда». В 2016 году школа была наделена полномочиями Центра тестирования комплекса ГТО. В тестировании приняли участие 900 человек, из них 160 получили золотые знаки ГТО.

   И смекалка важна, и закалка нужна

    Ежедневно в спортшколу спешат десятки мальчишек и девчонок, чтобы посвятить свободное время игре в футбол, баскетбол, волейбол, катанию на лыжах, самбо, дзюдо. В настоящее время бесплатно в 24 группах по 11 видам спорта занимаются более четырехсот детей и взрослых.

    – Одна из основных задач спортивной школы – привлечение максимального количества жителей района к занятиям спортом, и к этому мы стремимся из года в год, – говорит директор спортивного учреждения Татьяна Бартенкова.

    За последнее время 248 учащихся получили массовые разряды, 24 юных спортсмена в отдельных видах спорта получили второй взрослый разряд, 8 спортсменов – первые разряды, а один воспитанник выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по полиатлону.

    В этом учебному году в спортивную школу пришли молодые специалисты, которые в своей работе используют программный материал на более современной методической основе.

   Патриотическое воспитание

    В «Звезде» ежегодно проводятся турниры, посвященные Дню Победы, Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 23 февраля.

    Разработана и действует программа по пропаганде здорового образа жизни против курения, наркотиков, алкоголя. Большая работа проводится по привлечению в спорт ребят из семей социального риска.

    Во время летних каникул в спортшколе работают оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. Увлекательные походы, экскурсии, соревнования настолько нравятся школьникам, что количество желающих отдохнуть по-спортивному каждый раз увеличивается.

   Возраст – не помеха

    Два раза в неделю для подопечных Жиздринского психоневрологического интерната проводятся занятия лечебной физкультурой. Люди с ограниченными возможностями принимают участие во всероссийских соревнованиях по футболу. К слову, несмотря на ограничения здоровья, они успешно прошли пробные тесты ГТО для своей категории.

    В вечернее время в ФОКе собираются любители здорового образа жизни среди взрослого населения. Для них работают секции по волейболу, футболу, шейпингу, баскетболу.

    Ежегодно организуются зимняя и летняя Недели здоровья, соревнования в День физкультурника, открытые первенства района по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису с участием сборных команд по месту жительства и районные и областные соревнования для пенсионеров.

   Всё для спорта, всё для победы

    В этом году на средства районного бюджета приобретены спортивный инвентарь для занятий детей дошкольного возраста, покрытие (татами) для борцовского зала, экипировка для футбольных команд. Кроме этого, в 2019 году Жиздринский район министерством спорта области включен в график на поставку и дальнейшую установку спортивного комплекса для сдачи норм ГТО.

    – Летом в спортшколе запланированы большие ремонтные работы: замена полов в зале, ремонт вестибюля. Улучшение материально-технической базы послужит делу дальнейшего массового развития спорта в районе, – считает Татьяна Бартенкова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика