Его звали в столичное «Торпедо»

Илья ЖАРКОВ
11.10.2019 14:03
но он остался верен калужскому «Локомотиву»

    Виктору Кашкинову – чемпиону РСФСР 1966 года – исполнилось 80 лет.

RSCN4157.JPG
    Виктор Кашкинов. Защитник. Мастер спорта СССР. Начинал карьеру футболиста в клубных командах Людинова. За команду мастеров «Локомотив» с 1962 по 1973 год сыграл более 300 матчей. Закончил Смоленский институт физической культуры. 

   Родом из древнего Заболотья

    В XVI веке в Заболотье местное население занималось земледелием, заготовкой древесины и разводило пчёл. В 1859 году упоминалось как казённая деревня Жиздринского уезда, в которой насчитывалось 86 дворов и проживал 631 человек. Известных выходцев немного. Один из них – Виктор Кашкинов. Однако прославил Заболотье не пчёлами и лесозаготовками, а футболом.

    – Сколько себя помню, всю жизнь гонял мяч, – вспоминает Виктор Петрович. – Тогда у нас, пацанов, это было повальное увлечение. Во время войны переехали с родителями в Людиново. После школы поступил в техническое училище при тепловозостроительном заводе, и меня приняли в юношескую заводскую команду. Помню своего первого тренера Василия Николаевича Александрова.

    Едва Виктору исполнилось 16, его заприметили и включили в состав взрослой команды, игравшей на первенстве области. Но в 1957-м, как и положено, парня призвали в армию.

   Не могли не заметить

    Его первым, как теперь модно говорить, агентом стал уважаемый в области футбольный арбитр Владимир Соломонович Марон. Благодаря ему в 1962 году молодой Кашкинов сыграл свой первый матч за калужский «Спутник», выступавший на первенстве РСФСР в классе «Б». Команду тогда тренировал Дмитрий Смирнов.

    – Я занимался в юношеской команде «Спутника». И нас, самых перспективных, частенько подключали к тренировкам основного состава, – вспоминает Геннадий Ельцов, историограф калужского футбола. – Мне запомнилось, что Виктор Кашкинов больше других уделял внимание физическим упражнениям и развитию скоростных качеств. Скрупулёзно, методично разминался, делал растяжки с выходом на шпагат, бесконечно упражнялся в рывках–ускорениях «от ворот до ворот». Я думаю, именно благодаря хорошей гимнастике тела он смог избежать серьёзных травм.

   Кашкинов – боец

    Несмотря на то что природа наделила Виктора сполна всеми данными, необходимыми для центрального защитника, он без устали совершенствовался. Очень технично играл головой «на верхних этажах». Кашкинов сочетал в себе мощь и изящество, надёжность с умением чувствовать партнёров и просчитывать игру на несколько ходов вперёд. Особенно силён был их тандем с Анатолием Концевовым, его напарником по центру обороны. Это была уникальная связка защитников, играя с которыми по-новому раскрывались и нападающие.

    – Виктор Петрович – в высшей степени надежный защитник, настоящий боец, – вспоминает Валерий Василенко, нападающий «Спутника» и «Локомотива» в 1962 – 1965 гг. – Самоотверженный – это первое, что приходит на ум и теперь, спустя 54 года, когда произносят фамилию Кашкинов. Я младше Петровича на 6 лет. В 1964-м мне было 19. Помню такой случай. Играли в Клину с «Химиком». Виктор выбежал за бровку, снял бутсу. Я смотрю, а у него рана рваная между пальцев. До мяса аж. Я ему говорю: «Проси замену!» А он мне: «Молчи! Никому ни слова! Понял, салага?» Обулся и доиграл матч до конца.

   Лучший защитник полуфинала

    В 1966-м «Локомотив» завоевал золотые медали чемпионата РСФСР. Финал проходил в ноябре, в столице Северной Осетии, городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). А вот один из полуфиналов состоялся в Калуге. Город тогда жил футболом! 16 октября над Калугой кружил самолёт, разбрасывая листовки с приглашением посетить игры, предвещавшие интригу и драматизм. Хотя в те годы и без такой эффектной рекламы на все футбольные матчи ходило по 10–15 тысяч человек! И, естественно, на трибунах центрального стадиона, как говорится, яблоку негде было упасть. В первой полуфинальной встрече «Локомотив» тогда с трудом одолел команду «Металлург» из Куйбышева (ныне Самара). Мяч забил Валерий Головкин. А в игре со «Спартаком» из Йошкар-Олы железнодорожники поймали кураж и победили — 3:1. Путь в финал чемпионата РСФСР был открыт. А Виктор Кашкинов был признан лучшим защитником полуфинала.

скан2.jpg

   И посвятил ему стихи

    В 1989-м на 50-летний юбилей к Виктору Петровичу пришло немало друзей. Дорогими гостями были те, с кем Кашкинов выходил на футбольное поле и на ежедневные тренировки. Конечно, цветы и подарки, заздравные речи и воспоминания. Но особенно запомнилось поздравление Анатолия Концевова, первого мастера спорта по футболу, его старого товарища, партнёра и наставника. Анатолий Иванович, всегда отличавшийся весёлым нравом и неординарными экспромтами, посвятил Кашкинову стихи.

Был Кашкинов среди бойцов –
Не из последних удальцов!
Вверху король непревзойдённый,
Всегда в победе убеждённый,
Противника опередив,
К победе вёл «Локомотив»!

    Виктора Кашкинова, не раз надевавшего повязку капитана, болельщики со стажем помнят до сих пор. К Виктору Петровичу, не пропускающему матчи ФК «Калуга», частенько подходят люди, чтобы засвидетельствовать своё почтение и поинтересоваться его мнением о прошедшей игре.

    – Я вижу, что футболисты «Калуги» стараются, – делится впечатлениями о главной команде области Виктор Петрович. – Однако хочется, чтобы в команде играло как можно больше калужан. Есть таланты и в Людинове, и в Кирове, и в других районах. Игрокам необходимо больше уделять внимания владению мячом. Хромает техника исполнения, особенно в завершение атак. Очень хочется, чтобы своей игрой и результатами «Калуга» вернула на стадион болельщиков, чтобы, как и в наши годы, трибуны были заполнены до отказа.

Фото: архив Геннадия ЕЛЬЦОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика