«Футбольная школа – это большая семья»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
25.10.2019 09:30
Как вырастить звезду.

    О детском и юношеском футболе мы поговорили с директором спортшколы по футболу «Торпедо» Эдуардом Викторовичем Дёминым.

IMG_5521.JPG    Эдуард Дёмин – известный российский футболист. Родился в Калуге 26 марта 1974 года. Воспитанник футбольных школ «Заря» и «Торпедо». Играл на позиции защитника за столичные команды «Пресня», «Асмарал», «Динамо», «Торпедо-ЗИЛ», а также за новороссийский «Черноморец» и краснодарскую «Кубань». Всего в высшем футбольном дивизионе провёл 11 лет. После завершения игровой карьеры в качестве главного тренера возглавлял команды второго дивизиона профессиональной футбольной лиги «Калуга», «Коломна» и «Орёл». С 14 мая 2019-го – директор СШ «Торпедо» (г. Калуга). 

    – Эдуард Викторович, как ощущаете себя в роли директора?

    – К такой работе я был готов. Приходя в школу с богатой историей и замечательным тренерско-педагогическим составом, остаётся только корректировать и совершенствовать учебно-тренировочный процесс, выстраивать отношения с родителями.

    – Однако и хозяйственные дела не на последнем месте?

    – Безусловно! Для того чтобы год был успешным, конечно же, школу нужно к нему подготовить. Починить крышу, покрасить полы в спортзалах, где-то поменять трубы, радиаторы отопления, освежить раздевалки. Вся эта работа проходит в естественном режиме. Авралов нет. За лето успели привести в порядок оба зала. Мячи закупили.

    – Не так давно вы тренировали ФК «Калуга», а теперь уже с другой стороны смотрите на отношения школы с главной областной командой. Как они сегодня складываются?

    – Всего в «Калуге» находятся пять наших воспитанников. В прошлом году школа отдала двух игроков. Пока следим за их адаптацией. Как дальше будем выстраивать работу, пока говорить рано. Поживём – увидим.

    – К талантливым детям, наверное, и особое отношение у тренеров?

    – Если это так, то это плохо. Важен не талант, а человеческая сущность. Наша задача не отбирать и делить на перспективных и не очень, а учить детей любить и понимать футбол. Первоначальная задача тренерского штаба – объединить детей любовью к футболу, чтобы и на футбольном поле, и за его пределами чувствовалась команда – мы «Торпедо»! Однако все дети разные и тренировочный процесс должен строиться прежде всего на качестве подхода к индивидуальности каждого ребенка.

    – Какие задачи поставлены школой на этот год? На перспективу?

    – Перед тренерами стоит одна задача – достижение наилучших результатов. Результаты – это престиж школы. Каждый тренер озвучивает определенную задачу и пытается ее достичь. Большие планы у нас по реконструкции стадиона на Малинниках. Там в ближайшей перспективе запланировано поле с подогревом, новые трибуны. Хотим увеличить количество площадок. Уже присмотрели место для самых маленьких.

    – Что ставите во главу угла? Командные успехи или обучение детей филигранной технике владения мячом?

    – Я считаю, что ко всему необходимо подходить гармонично. Техника, безусловно, – основа основ. Обучение тактике проходит в более зрелом возрасте. Однако без соревновательного духа, азарта игры нельзя обойтись. Ну представьте себе, если бы юные пианисты и скрипачи играли одни сплошные гаммы. Да так можно возненавидеть музыку! Поэтому с младых ногтей музыканты разучивают красивые произведения и играют их на публике. Так и в спорте. Нельзя полюбить футбол без игры, единоборств, конечного счёта, победы. Так формируется характер ребёнка. Ведь вся жизнь – это борьба. Пассивность ведёт к деградации личности.

    – Опыт других школ перенимаете?

    – Есть одна московская школа, пока не буду называть её, с которой хочу наладить самые тесные контакты. Уже первые неофициальные переговоры провели. Так что, надеюсь, взаимовыгодное сотрудничество должно состояться.

    – Из тысячи мальчишек дай бог несколько станут профессиональными футболистами и 1-2 добьются действительно больших побед. По вашему мнению, чего не хватает тренерам, чтобы растить звёзд? Почему многие талантливые юноши редко становятся большими мастерами?

    – Талантливых мальчишек много. Однако не всё зависит от тренера. Очень многое зависит от самого ребёнка и от родителей, как они воспримут переход во взрослый футбол. Не подцепит ли «звёздочка» «звездность»? Многих губят деньги и соблазны. Становится доступной клубная жизнь. И вместо футбольного режима молодой футболист идёт по клубному, ломая потихоньку карьеру.

    – Административная работа занимает теперь всё ваше время. Как поддерживаете спортивную форму?

    – Если честно, то сложно находить время для спорта. Однако футбол – это неотъемлемая часть меня. Продолжаю играть. Выступаю за команду ветеранов «СССР» в различных футбольных турнирах. Вот недавно стали чемпионами области.

    – Наверное, уже сформулировали для себя, что такое для вас идеальная школа.

    – Футбольная школа для меня – это большая семья, где дети и родители должны жить плечом к плечу. Как тренер и руководитель, хочу добиться, чтобы и родители, и дети любили и ценили свою школу, осознавали, что здесь их любят и ждут, о них заботятся и в них нуждаются.

    В «Торпедо» 19 тренеров-педагогов обучают игре в футбол более тысячи мальчишек. Среди наставников легендарные в прошлом футболисты и опытные уважаемые тренеры Михаил Стрыков, Александр Сахаров, Вячеслав Смольянинов, Лев Романов, Максим Аристархов, Владимир Виноградов, Владимир Мишустин, Владимир Кадыков. Калужское «Торпедо» прославили Игорь Захаров – самарские «Крылья Советов» и питерский «Зенит», арбитр FIFA; Сергей Макеев – «Торпедо» (Москва), «Крылья Советов» (Самара); Иван Соловьёв – «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург) и собственно сам директор Эдуард Дёмин, тоже воспитанник «Торпедо». Среди сегодняшних игроков ФК «Калуга» блистают Денис Сёмин и Николай Суханов. Заявлены на основной состав Дёмин, Галась, Романюк. Воспитанники Смольянинова и Виноградова «Торпедо-2008» в этом году в финальном этапе первенства России, зона СФФ «Центр», в Белгороде заняли 2-е место. 

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика