Гребут, но не едут

Александр ФАЛАЛЕЕВ
22.01.2020 08:59
Почему СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ осталась без транспорта

Сезон у воспитанников СДЮСШОР по гребле на байдарках закончился не так давно – с последних соревнований и сборов калужане вернулись незадолго до празднования Нового года.

Есть чем похвастаться

В достаточно плотном графике тренировок и ответственных стартов в прошлом сезоне наши юные земляки и землячки из СДЮСШОР по гребле на байдарках были заметны на разных уровнях — от ЦФО до всероссийских, собрав весомую коллекцию медалей разных достоинств.

- У моих 15-летних воспитанников 2003 - 2004 годов рождения в прошедшем году были скромные успехи. 2019-й стал для них первым годом, когда они могли участвовать в серьёзных российских соревнованиях, - рассказывает Александр Горюнов, тренер-преподаватель высшей категории с 30-летним стажем, отличник физической культуры и спорта. – Однако есть кого похвалить. Кристина Соцкова стала серебряным призером первенства России и спартакиады школьников. Ксения Пацканова и Татьяна Синицина дошли до финала, заняв соответственно 5-е и 6-е места. С задачами, поставленными на прошлый сезон, девушки справились. То, что мы с ними запланировали в начале сезона, выполнили. Соцкова и Пацканова уже ездили на тренировочные сборы с основной командой России. 

Sockova0809.jpg


Инна Никитина устала грести

К сожалению, решила закончить выступать самая главная наша «звёздочка» Инна Никитина. Её решение стало неожиданностью не только для тренера Александра Горюнова, но и для всех поклонников гребли на байдарках. О ней регулярно писали в прессе, её часто показывали по местным телеканалам. Инна Никитина действительно очень талантливая спортсменка. В её воспитание было вложено много сил и труда наставника. Сейчас ей 22 года. И она могла бы ещё многого добиться, учитывая, что в этом виде спорта можно выступать и показывать высокие результаты лет до 30. Но это жизнь... По словам её тренера, аргумент был один - устала.

Серьёзная проблема

Вообще всё, что касается детей - воспитанников школы, по словам всех без исключения тренеров СДЮСШОР, радуют и настрой, и результат. А вот материально-техническое оснащение оставляет желать лучшего. И если лодками по минимуму худо-бедно байдарочники обеспечены и с базой, хоть старенькой, но действующей, пока всё в порядке, то с транспортом дело обстоит совсем худо.
За последнее время купили только одну современную лодку, говорят тренеры старших юношей и девушек, ее использует мастер спорта Евгений Гавриков. Но если хорошо себя проявят в следующем сезоне девушки – возникнет проблема. Стоимость мастерской лодки примерно 400 тысяч. Но это полбеды. Главная беда – отсутствие автобуса.

Об этом знают в минспорте. Однако проблема не решается вот уже который год. Выехать ни в лагерь, ни на сборы, ни на соревнования спортсмены не могут. Их соседям по базе на Яченском водохранилище повезло - академическую греблю сделали базовым видом спорта – увеличилось финансирование и «академисты» обновили инвентарь на несколько миллионов рублей. Но и байдарочники ничем не хуже. На протяжении многих лет результаты воспитанников школы позволяют надеяться, что калужане не только будут довольствоваться призовыми местами на всевозможных российских и международных юниорских и молодёжных стартах, но и достигнут славы своих предшественников — финалистки Олимпийских игр в Сиднее, двукратного серебряного призера нескольких чемпионатов мира, чемпионки Европы, семнадцатикратной чемпионки России, тренера своей родной школы Галины Чугуновой (Порываевой) и бронзового призера Кубка мира, двукратной чемпионки России Татьяны Фуражкиной.

Тренеры высокого класса

Успехи байдарочников — это не только отличный пример для 200 юных мальчишек и девчонок, которые занимаются в школе, но и стимул для чиновников вкладывать в этот спорт деньги. Однако строительство новой базы на Яченском водохранилище, которое в планах минспорта должно было начаться ещё в 2014 году, оказалось лишь мечтой. Хорошо ещё, что успели отремонтировать спортзал на ул. Билибина, 31.

А тренеры продолжают свою нелёгкую, но очень важную работу. Сейчас все силы и внимание тренерско-педагогического состава устремлены на старты предстоящего сезона, где будет решаться, кто попадет в сборную России. Идет серьезная кропотливая работа. Пожелаем им легкой воды и попутного ветра!

Наша справка

За 44 года в СДЮСШОР «Тайфун» подготовили
3 мастеров спорта России международного класса,
более 20 мастеров спорта СССР и России,
более 200 кандидатов в мастера спорта.

Школа неоднократно становилась лауреатом всероссийского смотра-конкурса среди спортивных школ и училищ олимпийского резерва на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика