К новым победам!

Павел РОДИОНОВ
05.07.2019 13:06
Калужскому областному спорту исполняется 75 лет.

    Мы продолжаем вас знакомить с историей физической культуры и спорта в регионе.

   Укрепилась база - появились достижения

    В 60 - 70-х годах в связи с началом крупного промышленного строительства в области калужский спорт выходит на новый виток своего развития. Радовали на республиканской арене достижения футболистов, лыжников, легкоатлетов, представителей волейбола, настольного тенниса, прыжков на лыжах с трамплина. В Калуге был построен 25-метровый бассейн «Дельфин», 70-метровый лыжный трамплин, учебно-тренировочная база «Анненки», открыта самая крупная в области детско-юношеская спортивная школа «Юность». Постоянно росло количество спортзалов и спортплощадок в городах и районах области. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании есть современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс.

    На 1 января 2019 года регулярно занимаются физкультурой и спортом около 380 тысяч человек в возрасте от 3 до 79 лет. Это 40,5 % населения региона.  

    В августе 1973 года сборная области стала победительницей на домашнем для себя чемпионате РСФСР по многоборью ГТО на призы журнала «Спортивная жизнь России». С конца 70-х годов спортсмены Калужской области добиваются дальнейших успехов на чемпионатах и первенствах России и СССР. Появляются первые чемпионы страны и победители международных соревнований по лёгкой атлетике, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжным гонкам, фехтованию.

21 (1).jpg

    В период 90-х годов калужский областной спорт не просто выжил, но и сумел сохранить материально-техническую базу, кадровый потенциал.

   Успехи сегодня

    В перечень базовых в регионе в 2019 году включены 13 видов спорта. Это плавание, гребной спорт, волейбол, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, конный спорт, шашки, горнолыжный спорт, бадминтон, футбол, тяжелая атлетика, спорт глухих и спорт слепых. Всего развивается более 90 видов спорта. Официально зарегистрировано 85 областных спортивных федераций.

    Опорными базами подготовки кандидатов в сборные команды России на территории области по этим видам являются 15 спортивных школ олимпийского резерва.

черлидинг Кубок области площадь Маяковского.jpg

    В регионе в 50 спортивных школах, включая спортшколы олимпийского резерва, занимается более 36 тысяч человек. В области сегодня трудятся 29 заслуженных тренеров России.

    Только в прошлом году подготовлено три мастера спорта России международного класса, один заслуженный мастер спорта, 39 мастеров спорта России, 232 кандидата в мастера, 548 спортсменов 1-го разряда, 35 857 человек других массовых разрядов.

    В списки спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации включены 33 калужских спортсмена-инвалида по таким видам, как голбол, торбол, пауэрлифтинг (спорт слепых); волейбол, плавание (спорт глухих); плавание (с повреждением опорно-двигательного аппарата).

Фото из открытых источников сети интернет и из архива министерства спорта области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика