Капитан

Елена ЛЕСИНА
22.04.2019 10:51
Почти 45 лет - трудовой стаж отличника и заслуженного работника  физической культуры, золотого значкиста ГТО думиничанки Галины Симоновой

    В ее случае «трудовой» значит «спортивный». Пройден «сверхмарафон», но Галина Федоровна не собирается вешать кроссовки на гвоздь.

    - Если бы в спорте, как в армии, присваивали звания за выслугу лет и «боевые» заслуги, вы бы до генерала дослужились. А так уже почти сорок лет в капитанах ходите!

    - И отлично! «Должность» эта мне очень нравится! – улыбается в ответ Симонова.

    В сотнях, а может, и в тысячах состязаний довелось участвовать Симоновой.  В качестве игрока, тренера, организатора, болельщика… И всегда она – самый эмоциональный человек: на площадке ли, на трибуне ли. 

    Из воспоминаний спортсменов и друзей:

    …Дело было несколько лет назад на первенстве области по волейболу. По ту сторону сетки – соперницы, любая из которых на голову выше любой из нас. И в росте, и в мастерстве. Счет неприлично не в пользу думиничанок. 

    - Девчонки, ну поиграйте, подвигайтесь! Чего вы застыли? С ними можно играть! – Симонова занимается психотерапией. 

    Девчонки в столбняке.

    - Да что же это такое! Стоят как вкопанные! Молодые, летать должны по площадке! – капитан заводится. – Пас! Пас, я сказала! Куда одной рукой?! 

    Ничего не помогает. Хорошо, позор кончается быстро – матч «в одну калитку» скоротечен. 

    В тот день я впервые увидела слезы сильной женщины. Она ушла из раздевалки и только рукой махнула: «Да ну вас! Проигрывать тоже надо уметь!»

    Это был урок – с тех пор, даже уступая соперницам, наша команда старалась не терять лицо. И не расстраивать капитана.

    …Стадион «Центральный». Футбол. «Заря» атакует, но не забивает. «Пойду покричу!» - Галина Федоровна поднимается со скамейки и быстрым шагом отправляется на кромку поля «помогать мужикам», потому что просто сидеть на трибуне у нее терпения не хватает.

    Говорит: «Честное слово, играть легче, чем болеть!»

   О спорте в жизни и о жизни в спорте

    Ей за 60, и она продолжает классно играть, остается вожаком муниципальной сборной по волейболу. Годы, конечно, поубавили прыти в движениях, но Федоровна – человек тренированный, рука ее по-прежнему тверда. А уж тому, как она понимает и уважает игру, многим учиться, учиться и учиться.

    Галя с детства была активной, бойкой, любила подвижные игры и дружные компании. По физкультуре – только пятерки.

    Когда в Думиничской спортшколе открылось отделение волейбола, она записалась туда в первых рядах. Волейбол увлек, стал ее другом: играть получилось и нравилось. Способности, упорство и заложенная тренером Любовью Николаевной Алексаночкиной база сослужили верную службу – поступив в Мещовское педучилище, девушка практически сразу вошла в основу его сборной. А уже на втором курсе подруги единогласно выбрали Галину капитаном: хоть в команде были девчата постарше, именно она – надежная, умеющая взять игру на себя, создающая на площадке настроение – сумела стать настоящим «кэпом».

    Шестнадцатилетнего капитана вскоре пригласили в сборную области. Галя уверенно выступала на соревнованиях за ДСО «Урожай», набиралась опыта, училась играть с умом. В этом возрасте она дебютировала на всероссийских стартах и сразу – на пьедестал почета: команда завоевала 2-е место.

    - Галина Федоровна, сколько лет вы в игре?

    - Если брать за точку отсчета

    1969-й, когда пришла в думиничскую «спортивку» - как раз полста. Вот с тех пор и играю, никак остановиться не могу.

    У меня увлечение спортом – еще с детства. У нас на улице Гагарина были две дворовые волейбольные площадки. Играли и взрослые, и мы. Такие там страсти кипели! Такие «зарубы» были! Особенно нам нравилось сражаться с родителями – вместе или даже против них… Знаешь, жизнь убедила меня: дети – это наше отражение. Хочешь, чтобы сын или дочка занимались физкультурой, спортом, были здоровы, добивались успехов – покажи пример, раздели увлечение, поддержи!

    Ни дня без спорта. Это буквально про Галину Федоровну, потому что работает она… да, да, в отделе физической культуры и спорта администрации района.

    Кто до сих пор ездит на соревнования с самой большой сумкой? Симонова. И потому что на себе испытано, каково это - играть на выезде. В «командировочном наборе» обязательно термосы с ее фирменным чаем на травах, что-то вкусненькое, приготовленное накануне. После игр, когда уже отпускает напряжение, в раздевалке будет традиционный «разбор полетов» за чашкой чая. Запахнет мятой, вернутся силы…

   Не хотите «развалиться» - двигайтесь!

    24 марта, в день ее рождения, симоновскому мобильнику, главное достоинство которого – громкий звонок (на соревнованиях-то шумно), приходится выкладываться на все сто. Галина Федоровна – авторитет. Полпоселка – ее воспитанники и друзья. За три десятка лет работы в детско-юношеской спортивной школе не одну сотню думиничских ребят научила любить спорт и добиваться успеха. Популярную «лыжку» окончили обе ее дочери. Старшая, Наталья, стала учителем физкультуры. Внук Антон делает успехи в полиатлоне.

    Галина Федоровна – не из «диванных». Зимой ходит играть в свой любимый волейбол в ФОК, а когда растает снег, на стадион: подышать, подвигаться, побегать трусцой вокруг поля, перекинуться словечком с «футболёрами».

    - Надо держать себя в форме и в тонусе, - пропагандирует она физкультуру и ЗОЖ. – Не хотите «развалиться» - двигайтесь!

    Что до формы и тонуса… Совсем недавно Симонова заняла 2-е место в лыжных гонках на областной спартакиаде среди «муниципалов». Играет в ветеранской сборной на первенстве района по волейболу. Каждый год выступает в составе думиничской команды на областных сельских спортивных играх. Еще занимается настольным теннисом, плавает так уверенно, как некоторые из нас ходить не могут, участвует в «Кроссе наций» и «Лыжне России», в турслетах…

   Самое сильное звено

    Не знаю, есть ли еще в нашем регионе дамы ее поколения, играющие на ключевых позициях сборных. И не просто играющих, а в роли лидера, который, как известно, надежда, опора и за все в ответе. Самое сильное звено. Знаю вот что: Галину Федоровну не только волейболисты, но и представители других видов спорта считают и товарищем, и капитаном.

галина симонова (2).jpg
Блиц-интервью

    - Ваш девиз?

    - Движение – это жизнь.

    - Ваши любимые спортсмены?

    - Лев Яшин и Александр Савин. И с тем и с другим была знакома. Они простые, приятные в общении люди.

    - Назовите качества, без которых невозможно добиться успеха в спорте.

    - Упорство, работоспособность и желание. Чтобы побеждать, надо пахать. Доказывать, что ты лучший, каждый раз с нуля.

    - Чтобы добиваться успехов в спорте, нужен сильный характер?

    - Так скажу: сам спорт и привычка трудиться как раз и воспитывают, закаливают не только тело человека, но и его характер.

    - Какие каналы чаще всего смотрите по ТВ?

    - Спортивные. На них– волейбол и биатлон.

    - Ваш любимый кинофильм?

    - «Девчата».

    - Чему посвящаете свободное время?

    - Люблю заниматься огородом, если отдыхать – то на природе.

    - А готовить нравится?

    - Да. Готовлю с удовольствием, консервацию всякую делаю.

    - Есть человеческие качества, которые вы совершенно не приемлете?

    - Есть. Неискренность.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика