Красота по-обнински

Антон БОГУН
22.11.2019 12:29
Олеся Жандарова стала чемпионкой России по фитнес-бикини.

    Мы застали её в спортзале, где она проводит по три часа ежедневно. А ведь всего пять месяцев назад её главным делом была фотография и пошив нарядов для местных и не только местных красавиц. Сегодня Олеся Жандарова представляется уже иначе: чемпионка России по фитнес-бикини.

   Спорт – семейная традиция

    Этот вид спорта, сугубо женского, был официально признан всего девять лет назад. Он представляет собой нечто среднее между бодибилдингом и конкурсом красоты. Признаться, когда ехал на эту встречу, с ужасом ожидал встретить груду мышц. Делайте со мной, что хотите, но я категорически не вижу ничего красивого в «шварценеггерах» в юбке. Но я ошибся. В фитнес-бикини, в отличие от бодибилдинга, мышечная масса не является необходимым условием. Здесь упор делается на подтянутость и красоту. И нашу героиню никак нельзя назвать грудой мышц.

    - Олеся, почему? Почему не бальные танцы?

    - Не знаю. Просто попробовала однажды и поняла, что это моё. Гантельки, штанги… Я занималась танцами, как, наверное, любая девочка. Но это было ещё в детстве.

    Конечно, всё не просто так. У Олеси вся семья спортивная. Муж занимается тяжёлой атлетикой, двое детей тоже в спорте. Младшая сейчас пошла на гимнастику, а сын занимается дзюдо и плаванием. Да что дети! Мама Олеси - тоже многократная чемпионка, только по бадминтону. И пока дочь завоёвывала свой кубок на подиуме, мама заслужила бронзовую медаль. Так что спорт у Жандаровых – это семейная традиция. И заметьте – без лишнего пафоса, лозунгов и пропаганды. Просто воспитание, просто традиция, которая переходит от отца к сыну, от матери к дочери.

    - Мои победы для них - это очень хороший стимул. Они смотрят на мои кубки и гордятся. Да я и сама себя не узнаю, когда смотрю на себя в зеркало. Что осталось от той пухлощёкой девушки?!

     - Говорят, что люди, когда худеют, садятся на разные диеты, становятся злее. Вы за собой такого не замечали?

    - Нет. Со мной всё совершенно не так. Я действительно сильно изменилась. Но мне кажется, только в лучшую сторону. Я стала… счастливее, что ли. А счастливые люди злыми не бывают.

     Тренируется Олеся не одна. В её победах «виноваты» сразу несколько тренеров. Один работает над питанием, другой - над пластикой, третий – с железками.

    - В наш центр многие приходят заниматься, кто-то уходит, кто-то остаётся. В основном люди приходят в спортзал за здоровьем. Но чтобы вот так, за пять месяцев стать чемпионом России, при том что начинала с нуля, – это редкость! – с гордостью говорит инструктор Алексей Иванов. – Сумасшедшая мотивация, сумасшедшая воля к победе.

   К новым вершинам

    Конечно, не всё давалось просто. Но, видимо, у Олеси врождённая страсть к преодолению трудностей. Авраам Линкольн сказал как-то: «Разве я не избавляюсь от врагов, превращая их в своих друзей?» Так же и Олеся Жандарова относится к трудностям.

    - Самые трудные упражнения становятся моими любимыми. Потому что каждый день над ними работаю.

    Не говоря уже о том, что Олеся сейчас занимается с лучшими тренерами, которые вкладывают в неё весь свой опыт, все передовые технологии в фитнесе.

    Впрочем, сами соревнования по большому счёту не имеют ничего общего со спортом. Это обычное дефиле в купальниках. Но этим проходкам предшествует огромная работа, за которой мы Олесю и застали. Разумеется, никакая подготовка не поможет справиться с эмоциями, когда на тебя устремлены тысячи глаз, фото- и видеокамер. На предыдущих соревнованиях нашей героине пару раз довелось оступиться. Это добавило волнения. Но и опыта тоже. Поэтому на чемпионате России в Перми Олеся была абсолютно спокойна. Во всяком случае так она уверяет.

    - В каждом виде спорта прежде чем встретиться со своими соперниками, спортсмены изучают повадки противника. Футболисты разбирают тактику игры тех, с кем придётся играть, боксёр изучают манеру ведения боя и «фишки» соперника. А вы? Наверняка тоже присматривались к участницам, пытаясь выделить самых серьёзных конкуренток?

    - Все мои соперницы – очень красивые девушки, все в отличной форме. Ведь они не просто так попали на чемпионат России – каждая победила в региональном туре. Кроме того, фитнес-бикини – не контактный вид спорта. У нас нельзя резко перестроиться и сыграть лучше, пройти лучше, чем умеешь. Ты выходишь на подиум с тем багажом, который у тебя есть, и судьи оценивают готовый результат твоей работы, проведённой с тренерами в спортзале. И потом в Перми я даже почти не волновалась. Наверное, уже какой-то опыт нарабатывается. Я была сосредоточена на своей работе, и соперницы меня не волновали. Да у меня вообще нет в этом спорте кумиров, на которых я хотела бы быть похожа. Наверное, сказывается то, что я в спорте недавно.

    - И правильно! – подхватывает тренер. – Кумиром должна стать ты!

    То, что фитнес-бикини – это ЕЁ вид спорта, говорит уже тот факт, что Олеся достигла чемпионского титула меньше, чем за полгода. Это своеобразный рекорд. И его она собирается побить. Уже через месяц в Испании состоится чемпионат мира, где обнинская фитнесса-бикинесса Олеся Жандарова будет защищать честь не только Калужской области, но и всей страны.

    - Мы верим в её успех! – в один голос говорят инструкторы. – Так же, как мы уверены в нашей школе.

    Да и сама Олеся в нём не сомневается. Ведь, в сущности, что от неё требуется? Подняться на подиум, всех покорить и спуститься оттуда с Кубком мира. Делов-то!

Фото: Антон БОГУН.

Важно

Фитнес-бикини как отдельная спортивная дисциплина была официально признана 7 ноября 2010 года. Первые соревнования прошли в 2011 году.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика