Легенда № 11

Алексавндр ФАЛАЛЕЕВ
11.10.2019 13:57
Звезда российского футбола Александр Кержаков встретился с юными воспитанниками футбольных школ «Калуга» и «Торпедо».

   Лучший бомбардир в истории российского футбола, ныне тренер юношеской сборной (U-17) рассказал о своей карьере, дал юным футболистам важные советы и подарил мячи.

    Давненько в наш город не заглядывали звезды отечественного футбола такой величины и яркости. И вот случилось. Встреча проходила в спорткомплексе «Спутник», в Секиотове. Зал был полон не только любопытными мальчишками и юношами. Родители, тренеры, журналисты…

Александр КЕРЖАКОВ:

- Я с удовольствием откликнулся на предложение приехать в Калугу. Тем более что не был у вас с 2001 года. Тогда мне не удалось познакомиться с городом. А вчера я с удовольствием прогулялся по уютным улицам. У вас прекрасный, милый город. Завтра мы уезжаем на сборы в Эстонию, которые продляться неделю. А уже через месяц начнётся квалификационный раунд юношеского чемпионата Европы. Наши соперники по группе - сборные Уэльса, Польши и Косово.

   Всему когда-то приходит конец

    Александр Кержаков вот уже два года, как завершил карьеру футболиста. Хотя, по мнению многих тренеров и спортивных журналистов, ещё мог бы играть. Мастеров такого уровня, тем более нападающих, в России по пальцам пересчитать. Чувствовалось, юные калужане подготовились к встрече как следует, вопросы задавали интересные. И один из них как раз о том, почему же он ушёл из футбола, полный сил и энергии.

    - Новый тренер «Зенита» Роберто Манчини, к сожалению, не видел меня в команде, - честно и откровенно поведал Александр Анатольевич. - А завершить карьеру я хотел красиво и только в моём родном клубе «Зенит». Я реалист. В предыдущем сезоне играл мало. Прекрасно понимал, что придет новый тренер с именем, со своим видением игры, и я могу в него не вписаться. Представлял, что так все и произойдет.

IMG_4766.JPG

   А я маленький такой

    На тот момент Кержакову было всего 34. А за плечами целая футбольная жизнь. В 11 лет родители привезли его из родного маленького Кингесепа в Санкт-Петербург, в ДЮСШ «Зенита». С тех пор он стал самостоятельным человеком - жил в интернате.

    - Я был практически самым маленьким в своей возрастной группе, - успокоил Кержаков мальчишек, комплексующих по поводу физических данных. - Был момент, когда меня не брали в основной состав на игры. И в юношескую сборную Санкт-Петербурга я не попал из-за маленького роста. Но потом подрос. И после выпускного некоторых из тех, кто играл за сборную, не взяли даже в команды, выступающие на первенстве области. А меня заметили.

   По футбольным меркам Кержаков невысокий – всего 176 см. Природа не наделила Александра огромным талантом, каким она одарила, скажем, Месси или Криштиану Роналду. Своих успехов он достиг во многом за счет упорства, трудолюбия и честолюбия. Так говорит сам, так отмечают многие специалисты. А высот достиг больших.

    В общей сложности легендарный нападающий провел за питерцев 386 матчей и забил 162 гола во всех турнирах. Вместе с сине-бело-голубыми футболист становился трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка страны и двукратным победителем Суперкубка России. А ещё в его карьере были испанская «Севилья», с которой он завоевал кубок УЕФА, и швейцарский «Цюрих». За сборную России Кержаков, всегда игравший под № 11, провел 91 матч и забил 30 голов. А всего за свою карьеру наколотил 233 гола – это третий результат Клуба Федотова.

   Главное – желание победить

    Мало кто из молодых футболистов знал, что в Калугу Александр Кержаков уже приезжал. Нынешний замминистра регионального спорта Роман Жуленко тогда был капитаном «железнодорожников» и как защитник противостоял Аршавину и Кержакову. Было это 9 сентября 2001 года, когда калужский «Локомотив» в 1/16 кубка России принимал питерский «Зенит». На стадионе «Центральный» тогда собралось 6000 зрителей. 19-летний Кержаков ничем особенным не отличился. Однако питерцы победили.

    - Мы выиграли со счётом 3:0, - смущённо улыбается Александр. – Но если бы знал, что вернусь в Калугу, то так сильно бы не старался.

    Зал принял шутку Кержакова и дружно посмеялся.

    Конечно, прозвучал и вопрос, какой из 233 голов за профессиональную карьеру ему запомнился больше всего.

    – Самый первый, – улыбнулся лучший бомбардир в истории отечественного футбола. - Он же был и остаётся лично для меня самым красивым.

     - Ребята регулярно выезжают на всевозможные турниры, за которыми наблюдают тренеры сборных и клубов, - ответил Кержаков на вопрос о том, как можно попасть в сборную или в академию прославленного клуба. – Специалисты обязательно вас заметят. Главное – вера, желание и упорство.

    Вопросов было много. В итоге получилось очень живое общение. Ребята спрашивали обо всем, что их интересует, а Александр очень искренне и подробно отвечал. И калужане с удовольствием бы не отпускали звезду ещё долго, если бы Кержаков-тренер не спешил на сборы к своим 17-летним подопечным.

    – У них немного другие интересы и возможности, чем были у нас, - поделился теперь уже тренер мнением о молодых футболистах, с которыми ему приходится работать. - Но самое главное, чего не отнять у ребят, это желание побеждать. Если это желание есть, тогда неважно, в какое время ты живёшь.

    Завершилась встреча раздачей мячей с автографами и фотосессией со всеми желающими.

    Александр Кержаков - российский футболист, нападающий. Заслуженный мастер спорта России. Старший тренер юношеской сборной России (до 17 лет). Лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола). Лучший бомбардир в истории «Зенита» (161 гол) и сборной России (30 голов). Третий в списке Клуба Григория Федотова.

Фото: Андрей ГУСЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика