«Локомотив» - чемпион!

Андрей ГУСЕВ
27.09.2019 15:29
Верни мне мой 77-й!

    21 ноября 1977 года калужский футбольный клуб «Локомотив», победив в финальной части чемпионата России, проходившего на черноморском побережье в городе Сочи, стал двукратным победителем первенства второй лиги. Калужане тем самым повторили свой успех 1966 года, когда в упорнейшей борьбе с победителями других зональных турниров впервые добились своего наивысшего результата. Сегодня мы вспоминаем события, которые произошли 42 года назад.

    1977 год. Футбольный клуб «Локомотив» (Калуга). На торжественной встрече в Доме Советов. Чемпионами РСФСР стали Владимир Волчинский, Борис Когут, Виктор Шмелёв, Геннадий Грицков, Валерий Савченков, Валерий Козляков, Владимир Скворцов, Владимир Жаворонков, Юрий Изотов, Юрий Спиридонов, Василий Милес, Юрий Харитонов, Сергей Шалаев, Владимир Пролыгин. Старший тренер команды - мастер спорта Юрий Круглов. Администратор команды - Сергей Кисилёв, врач - Николай Чернов. Вместе с ними – начальник железной дороги Вячеслав Драги.

   Как шли к победе

    «Локомотив» играл во второй лиге класса «А» и в 1977 году добился права на участие в финале за звание чемпиона России. Во многом это произошло благодаря пришедшему в команду новому старшему тренеру Юрию Круглову. На финише чемпионата «Локомотив» оказался на четвёртом месте, пропустив вперед такие сильные коллективы, как «Жальгирис» (Вильнюс), «Искра» (Смоленск) и «Даугава» (Рига). По регламенту соревнований в финал чемпионата РСФСР выходили по две сильнейшие команды от каждой зоны. Поскольку первое и третье места достались представителям прибалтийских республик, то в Сочи, на финал российского чемпионата, отправились «Искра» и «Локомотив», ставшие соответственно второй и четвертым.

   Финал ХХХХ чемпионата страны для команд РСФСР второй лиги проводился с 12 по 21 ноября на стадионах Адлера, Хосты, Кудепсты, Лазаревского и на центральном  стадионе города Сочи. За чемпионское звание сражались восемь лучших российских команд второй лиги - «Локомотив», «Искра», «Кубань» (Краснодар), «Факел» (Воронеж), «Спартак» (Нальчик), «Динамо» (Махачкала), «Луч» (Владивосток) и СКА (Хабаровск). Все претендовали на победу, поскольку в составах многих команд играли известные по выступлениям в высшей лиге футболисты.

    Но именно у калужан получилась отличная серия побед во всех семи матчах, что является своеобразным рекордом чемпионатов РСФСР.

   С полной отдачей

    Первую победу «Локомотив» одержал над воронежским «Факелом», основным в те годы соперником для калужан и главным претендентом на чемпионство. Затем калужане победили чемпиона России 1976 года - смоленскую «Искру». Потом на последней минуте благодаря молодому Сергею Шалаеву обыграли хозяев – «Кубань», причем вышедшую в первую лигу. Далее наши ребята, уверенные в своих силах, легко выиграли у владивостокского «Луча», причем дубль в этой игре сделал вратарь железнодорожников Борис Когут. У спартаковцев Нальчика калужане благодаря точному удару Юрия Спиридонова вырвали победу с минимальным перевесом - 1:0. В крайнем матче соперниками наших футболистов были дважды чемпионы РСФСР динамовцы Махачкалы. Для победы в турнире калужанам достаточно было завоевать еще одно очко, но на ничью футболисты отнюдь не настраивались.

    Динамовцы тоже играли с полной отдачей. Однако им не удалось остановить «Локомотив», который выиграл 2:1. Вторыми призерами стали воронежцы, а бронзовые медали получили армейцы Хабаровска. Лучшими бомбардирами финального турнира стали Юрий Изотов, Борис Когут, Юрий Спиридонов и Сергей Шалаев, забившие по два мяча.

   По возвращении с финала команду чествовала в зале заседаний Дома Советов спортивная общественность города, представители  руководящих органов Калуги и области.

   Что писали газеты

    «Труд», 24 ноября 1977 года: В этих соревнованиях участвовало 140 футболистов, среди которых 16 мастеров спорта и 31 кандидат в мастера. 20 тысяч зрителей побывали на матчах. Они увидели бескомпромиссную борьбу, в которой неожиданную, но вполне заслуженную победу одержала команда калужского «Локомотива». Очень дружный коллектив, не имеющий громких имён, добился уникального в истории чемпионатов России достижения, выиграв все семь матчей с общей разницей мячей 12:2.

    «Гудок», 24 ноября 1977 года: В первом же матче железнодорожники выигрывают 1:0 у «Факела». Кто тогда думал, что после этого матча и «Локомотив», и «Факел» не потеряют ни одного очка, но в итоге команда железнодорожников станет чемпионом РСФСР с рекордным в истории этих финалов результатом – 14 очков из 14 возможных…

    «Комсомолец Кубани», 17 ноября 1977 год: Дружный, слаженный коллектив, отличающийся от многих других финалистов исключительной волей к победе.

    «Футбол – Хоккей», 1(49), 4 декабря 1977 года: Тактически грамотно, с огоньком, без взлётов и срывов действовали локомотивцы.

Юрий Круглов.jpg
    Слово очевидцу

    - Перед отъездом в Сочи команду пригласил начальник Калужского отделения Московской железной дороги Вячеслав Драги и попросил меня рассказать ребятам о финале 1966 года, когда в составе «Локомотива» я стал чемпионом России и получил звание мастера спорта. Футболисты слушали с большим вниманием, я чувствовал по их настроению, что они полны решимости вернуть титул чемпиона родному городу. Мы понимали: если нам это удастся, то команда сделает отличный подарок калужанам и всем многочисленным болельщикам.

    На протяжении всего финала в команде была хорошая слаженность, взаимовыручка. Ребята действовали по принципу один за всех и все за одного. Причем десять из четырнадцати чемпионов России – воспитанники калужского футбола, - вспоминал позднее о чемпионате Юрий КРУГЛОВ.

Важно

27 декабря 2017 года городская Дума Калуги приняла решение о присвоении новой улице имени Юрия Круглова. Эта 500-метровая улица соединяет Грабцевское шоссе с одной из двух тренировочных баз, построенных в Калуге к чемпионату мира по футболу. Назвать улицу именем главного тренера калужского «Локомотива» в 1977-1980 гг. предложили ветераны футбола Калуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика